...
...

Лондонский бунт и технологии Web 2.0

Массовые беспорядки и погромы в Лондоне, на минувшей неделе изрядно напугавшие Европу, координировались через социальные сервисы, в том числе и мобильные. Конечно, нечто подобное наблюдалось и весной в ходе революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке – не зря же их назвали «Facebook- революциями». И все же в этих арабских регионах степень проникновения Интернета (а значит, и тех же соцсетей) в разы меньше, чем в Великобритании – одной из самых компьютеризированных стран мира.

Впрочем, британские правоохранительные органы так же быстро подхватили тренд и начали использовать технологии Web 2.0 в своих целях – то есть против погромщиков. Ну и простые лондонцы не отстают – через Twitter они организовывают восстановление разрушенных городских кварталов. Погромы и поджоги, прокатившиеся на минувшей неделе по Лондону и другим крупным британским городам, оказались не стихийным явлением, а заранее спланированной членами уличных банд и молодежных группировок акцией, организованной через социальные сети.

Как выяснилось, многие британские интернет-пользователи поддержали реакцию молодых жителей лондонского района Тоттенхема на смерть 29-летнего Марка Даггана, который был застрелен полицейским 4 августа. Тогда, напомню, молодые люди разгромили несколько кварталов на севере Лондона, и молодежь загорелась идеей «повторить вечеринку, устроенную парнями из Тоттенхема».

«Очевидно, что использовались технологии, в том числе и в ходе демонстраций, чтобы направлять людей и подорвать действия полиции», – заявил комиссар лондонской полиции Стивен Кэйван.





В ответ лондонская полиция разместила на фотохостинге Flickr фотографии людей, которых подозревают в мародерстве в ходе беспорядков на улицах города. Первоначально на Flickr было выложено 15 фотоснимков. Все они были сделаны камерами наблюдения в районах Вест-Норвуд и Кройдон в ночь с 8 на 9 августа. Тех, кто узнал людей, изображенных на фотографиях, просили связаться с правоохранительными органами – об этом говорилось в сообщении на сайте полиции Большого Лондона (Metropolitan Police).

Позднее полиция заявила, что располагает множеством фотографий с места событий и планирует опубликовать их в открытом доступе. А техноблог Gizmodo сообщил о запуске сайта londonrioters.co.uk, на котором также размещаются фотографии погромщиков для их опознания.

В то же время на лондонском сайте международной сети антиглобалистов Indymedia под заголовком «Не паникуйте. Не болтайте» были опубликованы инструкции для тех, кто нашел свое фото среди опубликованных на Flickr снимков. Таким людям советовалось изменить внешность, выкинуть одежду, в которой их запечатлели камеры, вынести из дома все запрещенные к хранению предметы и временно не появляться в общественных местах.

Неожиданно проявила инициативу канадская компания Research in Motion (RIM), производитель смартфонов BlackBerry. Она выразила готовность сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании беспорядков на улицах Лондона. О намерении оказать помощь властям вечером 8 августа заявил Патрик Спенс, вице-президент RIM в Европе. Он подчеркнул, что компания будет действовать в соответствии с законодательством Великобритании в сфере массовых коммуникаций.

«Мы контактируем с властями, чтобы помочь всем, чем мы можем», – говорится в сообщении Research in Motion, размещенном в официальном Twitter британского подразделения компании.

Заявление RIM было распространено после того, как BlackBerry Messenger назвали одним из основных средств связи между организаторами беспорядков. Преимуществами этого сервиса в сравнении с другими способами связи являются бесплатность, защищенность от перехвата и возможность групповой рассылки сообщений. Показательно, что Марк Дагган, гибель которого в перестрелке с полицией 4 августа стала поводом для начала беспорядков, отправил свое последнее сообщение именно через BlackBerry Messenger. Он адресовал его своей девушке и написал, что его преследуют полицейские. RIM не сообщила, в каком направлении она намерена сотрудничать с правоохранительными органами. Ранее компания неоднократно подчеркивала, что отосланные с ее устройств сообщения зашифрованы и расшифровке не подлежат. CNET UK сообщает, что в социальных сетях ходят слухи о том, что BlackBerry Messenger в Лондоне будет заблокирован.

Помимо BlackBerry Messenger, зачинщики беспорядков используют для связи Facebook и Twitter, однако в социальных сетях правоохранительным органам легче вычислить зачинщиков беспорядков.

Когда первая волна беспорядков в Лондоне схлынула, британские пользователи сети микроблогов Twitter дали старт масштабной общественной кампании по организации уборки улиц после погромов, произошедших в разных городах страны. Для координации усилий интернет-пользователей был создан сайт riotcleanup.com, специальная страница в социальной сети Facebook, а сообщения в Twitter с хэштегом #riotcleanup вышли на второе место по количеству упоминаний. Буквально ежеминутно в ленте обновлений появлялись записи, посвященные этой акции.

Сборные пункты для желающих принять участие в уборке улиц и оказать помощь владельцам частного бизнеса и жильцам пострадавших районов организованы в лондонских районах Бетнал Грин, Хакни, Клэпхэм, Пекхэм, Кэмден, Кройдон, Льюишем, Илинг и др., а также в Бирмингеме и Ливерпуле. «Берите с собой перчатки, прочные мешки для мусора, метелки, щетки и маркеры», – указано на сайте акции.

Напомню, что стычки молодежных группировок с полицией и мародерство начались в лондонском районе Тоттенхем еще 6 августа. Причиной беспорядков стала гибель местного жителя Марка Даггана в перестрелке с полицией. В последующие дни волнения охватывали все новые и новые районы. Британская столица была основной ареной массовых волнений, но уличные беспорядки также перекинулись на Бристоль, расположенный на юго-западе Англии, на Бирмингем в центральной части и на Ливерпуль на северо-западе страны.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра