...
...

«Игрушечные» проблемы

Нынешним летом индустрия компьютерных игр переживает откровенный спад. В наименьшей мере он коснулся онлайн-игр, в наибольшей – производителей игровых консолей. Очень хочется верить, что человечество начинает понимать: преодолеть разного рода кризисы можно только работая, но уж никак не играясь в компьютерные игрушки.

Sony


Корпорация Sony обнародовала свой финансовый отчет за I квартал финансового 2011 года (японский финансовый год начинается в апреле). Согласно документу, с апреля по июнь 2011 года было продано 1,8 млн консолей PlayStation 3. В прошлом году за аналогичный период Sony продала 2,4 млн приставок PS3 – то есть налицо 25%-й спад продаж. Общее число проданных консолей PLayStation 2 также упало: в I квартале 2011 года Sony продала 1,6 млн PS2. С другой стороны, продажи игр для PS3 выросли на 1,3 млн и составили 26,1 млн копий.

В целом же вся корпорация Sony с апреля по июнь 2011 года потерпела убытки в размере $191 миллиона. Основной причиной убытков стало землетрясение, произошедшее в Японии в марте, – оно резко сократило потребительский спрос на островах.





Для справки: за все время существования PS3 компания продала более 51,8 млн консолей. Microsoft, основной конкурент Sony на рынке приставок, на данный момент продала примерно 55 млн своих консолей Xbox 360.

Nintendo

Японская компания Nintendo, выпускающая компьютерные игры и игровые консоли, также опубликовала отчетность за апрель-июнь текущего года и прогноз по прибыли в 2011 финансовом году (заканчивается в марте 2012-го). По данным Nintendo, в I финансовом квартале (апрель-июнь) чистый убыток компании составил 25,5 миллиарда иен ($327,9 млн). Прогноз по чистой прибыли по году в целом был снижен на 82% по сравнению с ранее ожидавшимся показателем – до 20 миллиардов иен. Как результат, на биржевых торгах 29 июля акции Nintendo подешевели на 20%.

Одна из причин убытков – то, что спрос на последнюю разработку – карманную приставку 3DS – оказался существенно меньшим, чем рассчитывали в Nintendo. В Японии первый миллион устройств был распродан лишь за 13 недель. (Для сравнения: первый миллион консолей предыдущего поколения – Nintendo DS – разошелся за четыре недели.) Также в качестве причин убытков Nintendo указывает на неблагоприятный курс иены и отсутствие топовых игр для своих приставок.

Стараясь выправить по-настоящему аварийную ситуацию, Nintendo с 11 августа снизит цену на 3DS на 40%, с 25 тыс. до 15 тыс. иен – это уникальная скидка за все время существования игровой индустрии. За пределами Японии стоимость 3DS упадет с сентября нынешнего года. В США, например, консоль можно будет купить за $170 вместо нынешних $250. Те 830 тысяч геймеров, которые купили консоль по прежней цене, смогут бесплатно скачать 20 игр. Тем самым Nintendo рассчитывает подстегнуть спрос на 3DS.

Другую меру, предпринятую Nintendo, скорее можно отнести к PR, а не к экономике. Глава Nintendo Сатору Ивата на встрече с акционерами компании объявил, что его зарплата ($2 млн) будет урезана на 50%. В лучших традициях японских самураев Ивата взял на себя персональную ответственность за низкие продажи консоли 3DS и за уменьшение ее стоимости. Ивата добавил, что зарплаты остальных топ-менеджеров компании сократятся на двадцать- тридцать процентов. Также Nintendo решила уменьшить сумму бонусов, выплачиваемых руководству.

«Компания останется в трудном положении еще несколько лет, пока не придумает что-нибудь революционное, а не только будет улучшать существующие продукты», – говорит Мицуо Шимизу, аналитик Cosmo Securities Co. По его словам, игры в социальных сетях выступают «убийцей» игровых консолей Nintendo: «Зачем покупать игру за $40, когда ее можно получить бесплатно?».

Компании нужны новые продукты, говорят и аналитики Wedbush Securities. Но они рассчитывают на потенциал домашней приставки Wii, хотя ее продажи упали на 24%, до 15,1 млн штук за год. «Выручка игровой корпорации будет снижаться до тех пор, пока Nintendo не выпустит новую версию домашней приставки Wii U. Сейчас аудитория Wii переходит к другим HD-консолям, а также в социальные сети», – считают они. Разработка новой Wii U идет, ее выход ожидается в 2012 году, сообщила компания.

Игры и жизнь

Несколько розничных сетей Норвегии решили прекратить продажи компьютерных игр, содержащих элементы насилия. Это связано с тем, что норвежский террорист Андерс Брейвик для подготовки к теракту почти год играл в одну из таких игр.

«Мы сняли с продажи 51 наименование игр. Их на этой неделе перестали реализовывать все наши магазины – пока на неопределенное время», – рассказал журналистам директор отдела продаж одной из торговых сетей Coop Norway Retail Гейр Инге Стокке. По его словам, решение руководства компании вызвано, главным образом, чувством солидарности с семьями погибших в страшной трагедии. Пока неизвестно, попадут ли снова эти игры на полки магазинов, отметил директор отдела.

В число 51 игры, которые, по мнению торговцев, содержат угрозу терроризма, вошли World of Warcraft и Call of Duty 4: Modern Warfare. Именно их использовал Брейвик в качестве тренажера для подготовки к теракту.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра