...
...

Тестируем планшет начального уровня Prestigio MultiPad PMP3084B

Выпуск планшетов на сегодняшний день является чуть ли не самой актуальной тенденцией на высокотехнологичном рынке. Понятно, что основным успешным первопроходцем в этой области является известный iPad компании Apple, однако другие производители тоже не намерены стоять в стороне. С технической точки зрения, сделать планшет вовсе несложно, а извечным основополагающим моментом служит только его цена. Безусловно, iPad хорош, iPad2 еще лучше, но платить столь существенные деньги за подобные устройства готов не каждый. Да и зачем? Нет, конечно, если вы хотите получить безукоризненный продукт, да еще и модный, то ради Бога. Однако существует огромное количество пользователей, которые готовы отказаться от некоторых невостребованных функций, при этом уменьшив свои затраты в разы.

Взять, к примеру, хотя бы небезызвестную на отечественном рынке компанию Prestigio. Не так давно она представила сразу целую россыпь всевозможных планшетов, которые стоят от $260 до $450. Для более четкого ранжирования в модельном ряду они разбиты на три серии: третью, пятую и седьмую. Функциональность устройств увеличивается пропорционально их позиции. Так, если седьмая серия позиционируется как выбор профессионала, то третья предназначена для новичков. Предполагается, что они не будут пользоваться большим количеством функций, поэтому для них предназначен лишь самый минимальный пакет. Утверждение несколько лукавое, так как совершенно очевидно, что сделано это только для уменьшения конечной цены. Однако в любом случае предложение получается интересным. Сегодня мы рассмотрим модель PMP3084B, которая, собственно, и стоит $260. При этом планшет оснащен полноценным экраном размером 8.4", работает под управлением Android 2.1, оборудован модулем Wi-Fi и т.д. В общем, он позволяет полноценно работать и пользоваться всеми благами Интернета.

Внешний вид и конструкция

Внешность подобных устройств уже давно оговорена негласными рамками, поэтому ничего принципиально нового мы не увидели. Размеры PMP3084B составляют 213х161х11 мм, то есть по субъективным ощущениям корпус кажется достаточно тонким. Масса не превышает 490 граммов. Для изготовления абсолютно всех частей использован черный глянцевый пластик. Материал выглядит весьма эффектно, но очень пачкается руками. К качеству изготовления никаких претензий с нашей стороны не возникает. При тактильном контакте создается впечатление надежности и жесткости.





Спереди расположен сенсорный экран размером 8.4 дюйма. Разрешение, по современным меркам, невелико – всего 800х600 точек. Однако не стоит забывать, что мы говорим о действительно недорогом решении, и величина его экрана, безусловно, радует. В правой части передней панели можно увидеть две кнопки. Они служат для перелистывания страниц или перемещения между любыми пунктами. Остальные немногочисленные разъемы находятся на нижнем торце. Здесь можно увидеть слот для опциональной карты SD, интерфейс USB, разъем для наушников и гнездо для подключения внешнего зарядного устройства. Чуть поодаль расположена и кнопка включения.

Задняя панель максимально лаконична. На глянцевом пластике заметны лишь решеточки, за которыми находятся динамики.

Начинка и впечатления от использования

Центральным элементом устройства служит процессор Rockchip 2818, работающий на частоте 660 МГц. Объем ОЗУ составляет 256 МБ. Встроенной памяти имеется 4 ГБ. Картой она может быть увеличена до 16 ГБ. В общем, достаточно просто, но с учетом цены вполне достойно. В качестве операционной системы задействована Android 2.1. Можно сказать, что установлена абсолютно "голая" и непереработанная оболочка. В свойствах планшет даже обидно именуется телефоном. По умолчанию иконки на рабочем столе позволяют просматривать документы Microsoft Office 2003-2010, пользоваться самыми популярными ресурсами в Сети, смотреть видео, слушать музыку и т.д.

На практике планшет показал достаточно неплохой потенциал. Небольшие претензии с нашей стороны возникают только к используемому сенсорному дисплею. Во-первых, при сильном нажатии пальцем видны возникающие разводы, однако нюанс этот весьма условный, так как если касаться экрана несильно, то никакого искажения картинки не наблюдается. Во-вторых, иконки, расположенные в самом верхнем правом углу, не всегда четко реагируют на нажатие. Не помогает даже многократная калибровка экрана.

В целом же устройство оказалось вполне производительным. Без труда можно пользоваться Интернетом, смотреть ролики с YouTube, скачивать информацию и т.д. С воспроизведением полноценного HD-контента не все в порядке. Некоторые ролики просто не проигрываются, некоторые запускаются, но изображения нет – только звук. Хотя, по большому счету, смотреть HD-видео на столь малом экране просто кощунственно. 720р еще приемлемо, но 1080р явно излишне.

Отдельной фичей данного устройства служит возможность использовать его в качестве электронного ридера. Неплохая библиотека уже загружена в памяти, а пополнить ее совершенно бесплатно можно с сайта ebooks.prestigioplaza.com. На момент тестирования там уже находилось порядка 30 тысяч книг. Их можно сортировать по автору, жанру, назначению, а можно просто искать и потом скачивать. При чтении пользователь имеет в своем распоряжении стандартный набор функций. Текст поддается масштабированию, автоматически поворачивается по данным G-датчика и т.д. Как и любое подобное устройство, PMP3084B позволяет перелистывать страницы в анимированном режиме, когда достигается имитация настоящей книги. Это делается либо привычными кнопками, либо движением пальца.

В общем, куча мелких нюансов, безусловно, есть. Однако в этом ценовом диапазоне их просто не может не быть, и Prestigio MultiPad PMP3084B выглядит здесь уверенно.

Автономная работа

По заявлению производителя, внутри планшета установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 4000 мАч. По идее, такого потенциала должно быть достаточно для внушительного времени работы в автономном режиме. Так оно и есть. В режиме ридера устройство "держится" около 7 часов. С включенным модулем Wi-Fi и средней интернет-загрузкой (серфинг, видео) PMP3084B работает около 5 часов.

Заключение

Понравился ли нам протестированный планшет MultiPad PMP3084B? Скорее да, чем нет. Конечно, это бюджетное устройство, и ряд недочетов имеется. Кому-то захочется увидеть более качественный экран, кто-то вспомнит об отсутствии камеры или 3G. Однако свои $260 устройство, безусловно, стоит. Для начинающего и стесненного в средствах пользователя это настоящая находка. Планшет позволяет пользоваться любыми сетевыми возможностями, слушать музыку, смотреть видео и фото. Приятным дополнением идет совершенно бесплатная библиотека на сайте ebooks.prestigioplaza.com. Да и время автономной работы совершенно не разочаровывает, более того, при умеренной нагрузке этот MultiPad функционирует от АКБ чуть менее стандартного 8- часового рабочего дня.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра