...
...

Кризис? Шмизис!

Слова «кризис» и «депрессия» имеют какие-то магические свойства, они вводят человека в состояние пассивности и апатии, у него появляется желание залечь в длительную спячку «до лучших времен». Но успеха достигает не тот, кто спит, а тот, кто действует. Наглядным доказательством возможности успешного бизнеса и во время кризиса являются компании, которые начали работать в период экономического спада и депрессии. Несмотря на общепринятую точку зрения, экономический спад и депрессия иногда не только не мешают, но даже создают возможности для создания новых предприятий. Вот несколько примеров хорошо известных компаний, которые появились и начали свою деятельность в период экономических трудностей.

Procter & Gamble

Сфера деятельности: Товары для дома и косметика.
Дата основания: 1837 – Год паники и кризиса.

Procter & Gamble начинала с продажи обычных свечей, а выросла в огромную компанию с многомиллиардными доходами. За годы своего существования она создала ряд широко известных продуктов, таких как Ariel, Head & Shoulders, Pantene, Tide, Pampers и многие другие. P&G имеет устойчивую и прочную репутацию, компания пережила не один экономический спад и депрессию, продолжая тратить на рекламу даже в самые трудные времена, когда другие сокращали эту статью расходов. В результате упорной работы компании удалось создать целую империю, которая сегодня имеет доминирующее положение на рынке косметики, товаров для здоровья и быта.





IBM

Сфера деятельности: Компьютеры.
Дата основания: Годы затяжной депрессии (1873-1896).

Компьютерный гигант IBM появился, когда привычных нам сегодня компьютеров и в помине не было. В 1911 году, в результате слияния нескольких компаний, занимавшихся выпуском измерительных приборов, счетных машин и часов, образовалась компания Computing Tabulating Recording Corporation (CTR), которая в 1926 году была переименована в IBM (International Business Machine). Но исследование генеалогического дерева синего гиганта позволило обнаружить, что дата рождения одной из компаний, которые позднее были преобразованы в IBM, а именно - Tabulating Machine Company, приходится как раз на годы Великой Депрессии. Пра-пра-предки компьютеров, счетные машины позапрошлого века помогали справляться с задачей учета постоянно растущего населения Соединенных Штатов Америки и внесли неоценимый вклад в дело его переписи. Сегодня IBM – одна из крупнейших компаний, работающих в области высоких технологий, известный мировой бренд.

General Electric

Сфера деятельности: Энергетика и бытовая электроника.
Дата основания: Годы депрессии (1873-1896).

Знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон основал Edison General Electric Company в 1876 году, чтобы ускорить и упростить практическую реализацию своих изобретений в промышленных и даже серийных образцах. Позднее, в 1892 году, он объединился с компанией Thomson-Housten, и этот союз cформировал General Electric. Она прошла долгий путь развития, постоянно расширяя сферы деятельности и интересов, охватывая средства массовой информации, финансы, здравоохранение, развлечения и экологические технологии.

General Motors

Сфера деятельности: Автомобили.
Дата основания: Паника и кризис 1907 года.

General Motors начала свою деятельность в 1908 году как холдинговая компания, объединившая известные марки Buick и Oldsmobile. Основатель компании Уильям Дюран сумел разглядеть открывающиеся возможности именно в то время, когда все конкуренты заморозили свою активность в страхе экономического спада. Он начал с покупки небольшого предприятия по выпуску автомобилей и в конце концов, начиная с 1931 года, General Motors вошла в историю как один из бесспорных лидеров автомобильной промышленности. К сожалению, последние годы свидетельствуют о том, что компания явно сбилась с верного курса и сосредоточила свои силы на финансовых махинациях, вместо того чтобы просто продолжать делать автомобили, в конечном счете это привело к ее заметному спаду в 2008 году.

United Technologies Corporation

Сфера деятельности: Аэрокосмическая.
Дата основания: 1929 год, разгар Великой депрессии.

Основанная как Объединенная Корпорация Авиастроения и Транспорта (United Aircraft and Transport Corporation), компания была переименована в United Technologies Corporation в 1975 году. Корпорация объединяет такие компании, как Carrier, Hamilton Sundstrand, Otis, Pratt & Whitney, Sikorsky Aircraft, UTC Fire & Security и UTC Power. Это крупнейший промышленный конгломерат в США, основной подрядчик военных заказов.

FedEx

Сфера деятельности: Доставка.
Дата основания: Нефтяной кризис 1973 года.

Идея о создании компании FedEx пришла в голову студенту Йельского университета Фредерику Смиту во время подготовки доклада о том, как неэффективно используются маршруты пассажирского воздушного транспорта для доставки корреспонденции Национальной Почтовой Компанией. Первоначально компания получила название FDX Corp, а в корпорацию FedEx она превратилась в январе 1998 года, после приобретения компании Caliber System Inc. Из обычной службы экспресс-доставки компания выросла в мощный сервис, который объединяет несколько подразделений - FedEx Express, FedEx Ground, FedEx Freight, FedEx Office, FedEx Custom Critical, FedEx Trade Networks и FedEx Services.

Hyatt Corporation

Сфера деятельности: Гостиничный бизнес.
Дата основания: Экономическая рецессия 1957-58.

Hyatt Hotels Corporation открыла двери своего первого отеля в международном аэропорту Лос-Анджелеса во время экономического спада, который пришелся на период правления президента Эйзенхауэра (1957-1958). Первую известность компания получила, когда попала в центр внимания мировой общественности после открытия Hyatt Regency в Атланте, первого отеля класса «Атриум» в мире. Начав с покупки Hyatt House, компания выросла в одну из крупнейших гостиничных сетей мира.

IHOP Corporation

Сфера деятельности: Рестораны.
Дата основания: Год экономического спада, 1958.

International House of Pancakes (Международный Дом Блинчиков) – еще одна звезда, восход которой пришелся на времена рецессии Эйзенхауэра. Первый ресторан IHOP открылся в 1958 году в городе Толука Лейк, штат Калифорния. Сеть из полутора тысяч ресторанов во всех 50 штатах США, ежегодно сервирующих более 700 миллионов порций блинчиков, продолжает расти.

Microsoft Corporation

Сфера деятельности: Программное обеспечение.
Дата основания: Паника 1975 года.

Корпорация Microsoft не всегда имела такие масштабы, которыми располагает сегодня. В 1975 году, в период длительной экономической
неопределенности, когда компания была создана одним из самых знаменитых недоучек Гарвардского университета Биллом Гейтсом, сцена компьютерной индустрии была совершенно иной. Тем не менее, Microsoft смогла успешно пройти свой путь от создания операционной системы MS Dos до Windows 7 и продолжает двигаться вперед.

CNN

Сфера деятельности: Агентство новостей.
Дата основания: Паника 1980 года.

Сегодня CNN, несомненно, является гигантом новостей, но в период рецессии 1980 года это была маленькая, малоизвестная станция под названием Cable Network News, основанная Тедом Тернером. С момента выпуска первого эфира 1 июня 1980 года Тернер сумел расширить свою сеть до 42 бюро и более тысячи филиалов по всему миру. Особую известность CNN принесло освещение военных действий в Персидском заливе.

MTV Networks

Сфера деятельности: Музыкальный канал.
Дата основания: Паника 1981 года.

Телеканал MTV принес что-то новое и необычное на музыкальную сцену в момент своего дебюта на пике экономического спада 1981 года. MTV был создан компанией Warner Amex Satellite Entertainment Company (WASEC) после серьезных маркетинговых и социальных исследований. Канал смог создать оригинальную, уникальную концепцию программ кабельного музыкального телевидения и стал символом молодежной культуры. В течение длительного времени MTV был предметом ожесточенных споров, но он смог не только отстоять, но и упрочить свою позицию на музыкальном рынке.

Sports Illustrated

Сфера деятельности: Спортивный журнал.
Год основания: 1954.

Первый номер журнала Sports Illustrated вышел 16 августа 1954 года, на закате рецессии. За первые 12 лет издание не принесло никакой прибыли. Хотя начало для Sports Illustrated было не очень гладким, журнал смог удержать свои позиции и сегодня имеет более трех миллионов благодарных читателей. Sports Illustrated известен своим новаторством в мире спортивных новостей, в частности обширным использованием цветных фотографий.

Hewlett-Packard

Сфера деятельности: Информационные технологии.
Год основания: 1939.

Основанная Биллом Хьюлеттом и Дэйвом Паккардом в маленьком гараже городка Пало-Альто, компания Hewlett-Packard могла стать еще одним неудачным ребенком, появившимся на свет в конце Великой депрессии. Первоначальные годы не были очень плодотворными, но постепенно HP вырос в один из ведущих брендов в области компьютерных систем, периферийных устройств, программного обеспечения, IT-консалтинга и услуг. Их первым продуктом был звуковой генератор, а одним из первых клиентов - сам Уолт Дисней. Дисней использовал генератор от Хьюлетта для тестирования аудиоаппаратуры в 12 специально оборудованных кинотеатрах, в которых шел показ знаменитого анимационного фильма «Фантазия» в 1940 году, первого в мире мультфильма со стереозвуком.

Интернет-бизнес также может быть успешным, независимо от экономической ситуации, в условиях которой он появился на свет. Вступление в новое тысячелетие ознаменовалось крахом тысяч представителей онлайн-индустрии, они лопались как мыльные пузыри. Тем не менее, многие компании смогли преодолеть трудности и достигли значительного успеха уже через несколько лет. В их число входят Google, Travelocity, PayPal, eBay, Amazon и Priceline. Даже Skype, которая была основана в 2003 году, уже после дотком-бума, в очень трудное время для интернет-стартапов, смогла быстро расти и развиваться.

Даже в начале резкого экономического спада, который начался в 2007 году, многие опытные и относительно новые игроки онлайн-индустрии успешно продолжали свой бизнес. Онлайновый сектор пострадал намного меньше других отчасти потому, что он позволяет более эффективно перераспределять и перенаправлять финансовые потоки, исключая неэффективное использование капитала. Инвесторы многих интернет-проектов были спокойны за свои вклады. Хотя многим интернет-компаниям, без сомнения, приходится бороться не только за собственное благополучие, но и за существование в условиях экономических кризисов, у этой еще молодой и постоянно развивающейся отрасли все еще впереди. А небольшая встряска, которую время от времени обеспечивает состояние экономической неопределенности, несомненно, будет открывать новые двери для опытных предпринимателей. То, что нас не убивает – делает нас сильнее!

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра