...
...

Хроники мобильных ОС

Минувшая неделя принесла сразу несколько неожиданных новостей из мира мобильных ОС. Сперва некоммерческая организация Mozilla Foundation заявила, что планирует выпустить собственную операционную систему для мобильных устройств. Mozilla давно прославилась своими браузерами семейства Firefox (в том числе мобильными), почтовым клиентом Thunderbird и рядом других разработок.

И вот теперь движок Gecko, который используется в таких продуктах Mozilla, как Firefox и Thunderbird, ляжет в основу мобильной операционной системы. Разработка уже получила название «Boot to Gecko» (B2G). Сотрудник Mozilla Андреас Гал на форуме разработчиков рассказал, что в «Boot to Gecko» акцент будет сделан на веб-приложения, написанные с применением HTML5. Получается, что Mozilla «пошла стопами» Google, которая реализовала подобную концепцию в своей Chrome OS.

Любопытно, что издание SiliconFilter утверждает: «Boot to Gecko» будет основана на исходном коде Android. Достоверно известно, что новая платформа будет ориентирована на мобильные устройства (смартфоны и планшеты), но не исключено, что под ее управлением будут работать и «полноценные» ПК – ноутбуки и декстопы.

Сроки выхода операционной системы не раскрываются – все же ее разработка только началась. Эксперты предполагают, что первые версии появятся через один-два года. При этом исходный код своей мобильной ОС Mozilla планирует публиковать по мере его написания. Этим проект будет отличаться от ОС Android, исходные коды которой Google обнародует только после того, как система полностью готова.





А вот китайцы оказались проворнее разработчиков из Mozilla. Китайская интернет-компания Alibaba Group заявила о запуске собственной «облачной» мобильной операционной системы Aliyun OS («облако Али») для смартфонов. «Умные» телефоны на новой платформе готова производить японская компания Tianyu Communication Equipment.

Для справки: Alibaba Group является крупнейшим игроком на китайском рынке электронной коммерции; 43% акций компании принадлежит американской Yahoo!. Компания Alibaba управляет онлайн-площадкой для электронной коммерции Alibaba.com. Ей также принадлежит крупнейший в Китае интернет- магазин Taobao.

Aliyun OS использует ядро Linux и, кроме смартфонов, будет также использоваться на планшетах. В среде Aliyun OS можно запускать приложения для Android и веб-приложения, написанные на HTML5 и JavaScript. После вывода ее на рынок, Aliyun OS будет интегрирована с рядом интернет-сервисов, в частности, с поисковиком, погодой и электронной почтой. Каждому пользователю будет предоставляться 100 Гб пространства на удаленном сервере. В «облаке» владельцы смартфонов будут хранить список контактов, сообщения, фотографии и прочие данные.

Как сказано в пресс-релизе интернет-компании, разработка Aliyun OS велась на протяжении трех лет. Над операционной системой работало около 1200 сотрудников Alibaba. По словам президента подразделения «облачных» вычислений Alibaba Group Джиана Ванга, компания не планирует сама производить сотовые телефоны или планшеты. Но она привлечет для этого сторонние компании. Джиан Ванг считает, что устройства под управлением новой ОС составят на китайском рынке конкуренцию устройствам, работающим на платформах Apple, Google и Microsoft. В Alibaba Group уверены, что одним из ключевых конкурентных преимуществ новой ОС станет то, что владельцам смартфонов не потребуется устанавливать приложения – они будут доступны на удаленных серверах. Разработчики веб-приложений могут использовать как собственные серверы, так и площадки Alibaba.

Одновременно с Aliyun OS компания Alibaba анонсировала смартфон и планшет под ее управлением. Разработанный китайцами, но производящийся японцами смартфон получил название K-Touch Cloud-Smart Phone W700. Он поступит в продажу в Китае в ближайшее время. Планшет планируется выпустить до конца года. Цена смартфона составит около $415. Он будет оснащен сенсорным экраном с диагональю 3,8 дюйма и гигагерцевым процессором Nvidia Tegra 2.

Также известно, что Alibaba Group готовит выход англоязычной версии своей платформы – она ожидается к концу года. Кроме того, компания пытается договориться с производителем бюджетных микропроцессоров Qualcomm об использовании платформы Aliyun в недорогих «умных телефонах» – об этом журналистам также рассказал Джиан Ванг. Если у Alibaba Group получится и первое, и второе, то Aliyun OS вполне может стать игроком мирового масштаба.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра