IT-бизнес: перевести дух и продолжать развитие

Неделю назад мировая IT-индустрия пережила изрядный испуг. Как, впрочем, и вся мировая промышленность. А все из-за того, что США едва смогли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Лишь в последний момент, уже ночью, Барак Обама подписал закон о повышении верхнего предела госдолга США.
Это означает, что доллар не рухнет, бизнес крупнейших мировых корпораций останется на плаву, и спрос на IT-продукцию не снизится. Также останется прежним и потребительский спрос на компьютерную электронику.

Тенденции: все-таки планшеты?


Один из топ-менеджеров компании Fujitsu Джозеф Реджер заявил, что, по его мнению, в скором времени настольные компьютеры и ноутбуки уступят на рынке место планшетам. По словам Реджера, в конце концов традиционные компьютеры станут узкоспециализированными устройствами, которые будут доминировать только в бизнес-сегменте.

Джозеф Реджер уверен, что в течение ближайших пяти лет планшеты обойдут по продажам конкурентов в виде десктопов и ноутбуков. Как считают в Fujitsu, пользователи привыкли быть мобильными, тогда как настольные компьютеры, да и лэптопы, значительно ограничивают свободу передвижения человека.

Представитель японской корпорации добавил, что стремительный рост продаж планшетов начнется по мере сокращения стоимости таких устройств. Ожидается, например, что Amazon будет продавать свой планшет менее чем за $300. Далее последует снижение спроса на компьютеры и уход с рынка многих производителей жестких дисков, материнских плат и других компьютерных комплектующих.

Планшеты на аппаратной платформе Kal-El (Tegra 3) появятся на рынке осенью, скорее всего, в октябре, а не в августе, как ранее обещала NVIDIA. Смартфоны также перейдут на четырехъядерные чипы американской компании, но не раньше I квартала следующего года.

Одним из первых планшетов, построенных на NVIDIA Kal-El, станет модель от ASUS. Устройство уже разрабатывается, на рынке оно может появиться под названием Eee Pad Transformer 2. Об этом рассказал представитель руководства тайваньского производителя Джонни Ши. Он не уточнил дату релиза планшета, но эксперты считают, что продажи начнутся именно в октябре.

Платформа NVIDIA Kal-El включает в себя четырехъядерный процессор с частотой до 1,5 ГГц и графический чип с 12 ядрами. Как утверждают разработчики, производительность новой системы на чипе в пять раз выше, чем у Tegra 2.

Производители: роботы и экспансия Lenovo

Тайваньская компания Foxconn – крупнейший в мире контрактный производитель компьютерной электроники, выпускающий на своих китайских заводах ПК и смартфоны Apple, Sony, Hewlett-Packard и Nokia. И вот на минувшей неделе глава компании Терри Гоу заявил, что Foxconn в течение трех лет заменит один миллион работников на роботов. Агентство Reuters отмечает, что в последние месяцы Foxconn накрыла волна самоубийств среди заводских рабочих. Причем Гоу также связывает увеличение на своих фабриках числа роботов, выполняющих несложные операции, именно с этим.

Однако аналитики видят другую причину. «Рост расходов на заработную плату в Китае – ключевой фактор. В этом году данный показатель значительно вырос, и я не думаю, что в следующем году он пойдет на убыль. Если они не сделают этого, им придется перевезти свои фабрики в другую страну», – заявил эксперт компании Gartner Си Кей Лу.

Reuters же в свою очередь отмечает, что указанные причины являются сторонами одной медали. Прокатившаяся по Китаю волна самоубийств, затронувшая такие крупные компании, как Foxconn, Honda и Toyota, а также постоянные забастовки и акции протеста профсоюзов против нечеловеческих условий труда заставили работодателей увеличить заработные платы заводских работникам. Если бы этого не произошло, компании могли стать объектом нападок со стороны правозащитных организаций, отмечает агентство.

Теперь, выполнив условия сотрудников, работодатели пытаются выпутаться из этой истории и снизить расходы до прежних уровней. В настоящее время на заводах Foxconn «трудятся» уже более 10 тысяч роботов, в следующем году их количество увеличится до 300 тысяч, а в течение трех лет достигнет одного миллиона. При этом людей на китайских заводах компании в настоящее время примерно столько же – 1 миллион 200 тысяч.

Во II квартале компания ARM существенно увеличила свою прибыль, в том числе благодаря продаже 29 дополнительных лицензий на производство процессоров. Как пишет Inquirer, выручка британского разработчика в отчетном периоде увеличилась до 117,8 млн фунтов стерлингов, что на 18% больше, чем было получено во II квартале прошлого года. Квартальная прибыль показала 25%-й рост в годовом разрезе, составив 54,2 млн фунтов. В этот период ARM подписала 29 новых лицензионных соглашений с производителями процессоров. 9 проданных лицензий предназначены для изготовления чипов Cortex серии A, две из них – на использование архитектуры Cortex A15, которая применяется в производстве чипов для мобильных устройств и серверов. Еще 12 лицензий дают право на производство микроконтроллеров Cortex M для систем хранения.

В течение II квартала на рынок было поставлено 1,1 млн чипов на базе архитектуры ARM для смартфонов и планшетов, а также 800 млн процессоров для устройств потребительской электроники. Крупнейшими производителями процессоров архитектуры ARM на сегодняшний день являются компании Broadcom, Samsung, Texas Instruments и Qualcomm.

Китайская компания Lenovo объявила результаты работы на глобальном рынке в 2010-2011 финансовом году. Шестой квартал подряд Lenovo является самой быстрорастущей компанией в первой пятерке мировых производителей ПК, восьмой квартал подряд ее темпы роста опережают рост рынка ПК в целом. Доля Lenovo на мировом рынке ПК по итогам финансового года составила 10,2%. Консолидированные продажи Lenovo за год выросли на 30% до отметки $21,6 млрд. Мировые поставки ПК Lenovo выросли на 28% по сравнению с 7,4%-м ростом в целом по индустрии.

По итогам IV квартала финансового года мировые поставки ПК Lenovo выросли на 16%. За этот же период рынок в целом показал негативную динамику (- 1,1%). Консолидированные продажи компании выросли на 13% и составили $4,88 млрд. Операционная прибыль достигла $69 млн.

«Этот год был одним из рекордных для Lenovo, и совет директоров компании полностью удовлетворен как квартальными, так и годовыми результатами. Достигнутые показатели являются доказательством того, что Lenovo реализует поставленные краткосрочные и долгосрочные цели, увеличивая свою конкурентоспособность. Они показывают, что наша стратегия является правильной, что мы выбираем правильные средства для ее реализации, – заявил Лю Чуанджи, председатель правления Lenovo. – Однако не стоит забывать о трудностях, стоящих перед компанией на глобальном уровне».

Трип Чоудри, аналитик компании Global Equities Research, распространил письмо для инвесторов, в котором поделился своими предположениями по поводу ожидаемого запуска HD-телевизоров от Apple. Предположения аналитика основываются на информации, собранной им в ходе нескольких мероприятий для разработчиков.

По словам Чоудри, в марте 2012-го Apple запустит три модели телевизоров высокой четкости, отличающихся диагональю экрана. Больше всего телевизоры Apple будут напоминать Bose VideoWave – 46-дюймовый HD-телевизор со встроенной акустической системой объемного звучания из 16 динамиков. При этом для подключения VideoWave используется всего три кабеля. Толщина телевизора от Bose составляет около 15 см.

VideoWave, считает Чоудри, ближе всего к видению Apple о том, каким должен быть телевизор высокой четкости. Однако он полагает, что Apple вряд ли предложит телевизор с более чем одним кабелем, к тому же толщина его, скорее всего, будет втрое меньше, чем у VideoWave, при одинаковом количестве динамиков – 16. По словам аналитика, в основе телевизоров, разрабатываемых Apple, лежит абсолютно новый DSP-чип, созданный на основе технологий, полученных компанией при поглощении разработчика микропроцессоров PA Semi.

Телеком: время больших доходов

Крупнейший американский мобильный оператор Verizon Wireless заплатит своим акционерам дивиденды в размере $10 млрд. Выплаты станут одними из крупнейших в телекоммуникационной отрасли. Решение стало прорывом в борьбе владеющих оператором телекоммуникационных тяжеловесов Vodafone и Verizon Communications, продолжавшейся с 2005 года.

Verizon Wireless был образован в 2000 году, 55% акций оператора принадлежат американской Verizon Communications, оставшиеся – британской Vodafone. С 2005 года отношения между акционерами были крайне напряженными, так как Verizon Communications ежегодно блокировала выплату мобильным СП дивидендов. Вместо этого компания, обладающая большинством мест в совете директоров, направляла средства на погашение накопленных ранее долгов. Аналитики расценивали это как попытку выдавить из СП британцев: Verizon Communications попыталась выкупить их долю уже в 2006 году, но безуспешно.

Эксперты видят две причины, по которым Verizon Communications изменила свою жесткую позицию. Во-первых, в компании меняется руководство – с августа этого года Айвана Сайденберга во главе компании сменит Лоуэлл Макадам. Во-вторых, по мнению аналитика Sanford С. Bernstein Крейга Моффетта, Verizon Communications не хватает средств на выплату дивидендов своим акционерам. А выплатить деньги только себе они не могут. Компании получат средства в соответствии со своими долями в Verizon Wireless. Vodafone уже пообещала, что из $4,5 млрд, которые она получит, $3 млрд пойдут на выплаты дивидендов акционерам, а оставшаяся часть суммы – на снижение объема долга. В ответ на это обещание бумаги компании продемонстрировали максимальный за последние два года рост, подорожав на 5,7%. Потом, правда, котировки слегка снизились.

Акционеры британской компании не раз призывали ее избавиться от доли в Verizon Wireless. Однако недавно компания заявила, что сумма, в которую аналитики оценивают ее долю в СП, выросла с $20 млрд в 2001 году до $65-70 млрд.

«Несмотря на то, что дивиденды скорее единовременные, чем регулярные, они являются хорошим предзнаменованием будущих поступлений наличных в Vodafone и должны частично устранить дисконт в стоимости акций Vodafone, связанный с активами в США», – отметил в своем отчете аналитик Deutsche Bank Роберт Гриндл.

Мобильное: крах Nokia и азиатские амбиции

Три крупнейших в мире рейтинговых агентства понизили долгосрочный рейтинг компании Nokia. Последним это сделало Standard&Poor's (S&P), а ранее – Moody’s и Fitch. В S&P понизили рейтинг финского производителя на одну ступень – с ВВВ+ до ВВВ. При этом специалисты не исключают дальнейшего пересмотра показателя в худшую сторону.

В S&P выразили озабоченность по поводу сокращения доли Nokia на рынке смартфонов и снижения операционных показателей компании по итогам II квартала.

Долгосрочные рейтинги оценивают способность компании своевременно исполнять свои долговые обязательства. Рейтинговые оценки имеют буквенное обозначение от AAA (исключительная надежность) до D (дефолт). Между оценками AA и B могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (например, BBB+ и BBB-).

Нынешние проблемы Nokia прямо связаны с ее стратегическим сотрудничеством с Microsoft. Если изучить отчет Microsoft для американской Комиссии по ценным бумагам за текущий финансовый год, становится видно, что компания очень немного заработала на мобильных платформах.

Из $8,72 млрд, вырученных подразделением Entertainment and Devices Group с 20 июля 2010 года по 20 июля 2011-го, всего $613 млн относятся к чему- то, помимо Xbox 360. Это значит, что Windows Phone и Windows Mobile вместе заработали не больше этой суммы. На самом деле доход от этих платформ существенно меньше, поскольку в подразделение E&D входят также мыши и другая периферия, IP-телевидение Mediaroom, сенсорные столы Surface, плееры Zune и магазин Zune Marketplace.

Microsoft официально не сообщает статистику продаж Windows Phone, из чего многие делают вывод, что она неутешительная. В декабре компания заявила о поставках операторам 1,5 млн устройств, после чего никакой новой информации не было. Стив Балмер недавно подтвердил, что продажи невелики.

А вот азиатские производители мобильников уже готовы делать бизнес на технологических новинках. Анонсируя свой новый смартфон Vision, компания Huawei объявила, что в дальнейшем будет ориентироваться на «облачные» технологии. Китайская корпорация предложит покупателям своих «умных телефонов» пространство на удаленных серверах. Там пользователи смогут хранить свою почту, мультимедийный контент и приложения. Доступ к ним будет организован через смартфоны Huawei.

Vision станет первым устройством, владельцы которого смогут воспользоваться «облачными» услугами китайского гиганта. До конца года Huawei планирует продать не менее миллиона экземпляров этой модели. Ожидается, что стоимость Vision не превысит $300.

Мировые продажи Huawei в первой половине 2011 года достигли $4,2 млрд, увеличившись на 64% по сравнению с январем–июнем 2010-го. В течение года компания намерена реализовать 20 млн смартфонов.

Другая азиатская компания – LG – запускает во всем мире сервисы Remote Call и FOTA (Firmware Over-The-Air). Ранее услуги удаленного технического обслуживания, диагностики и консультаций по устранению неполадок (Remote Call), а также обновления ПО смартфонов (FOTA) были доступны только в Южной Корее.

Сервисы дистанционной поддержки доступны пользователям смартфонов LG Optimus 2X, Optimus Black и Optimus 3D. С помощью предварительно установленного приложения Remote Call они могут диагностировать проблемы своего смартфона, не обращаясь в сервисный центр компании. С согласия владельца смартфона специалисты LG получают беспроводной доступ к устройству, чтобы определить проблему и по возможности устранить ее. Сервис LG FOTA позволяет пользователям получать регулярные оповещения об обновлениях ПО. При этом прошивка устанавливается через сети Wi-Fi или 3G, без необходимости подключения к компьютеру.

Услуги удаленной поддержки LG будут доступны пользователям в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Латинской и Центральной Америке во втором полугодии текущего года. В LG полагают, что эти сервисы привлекут внимание покупателей к смартфонам компании, что, в свою очередь, повлечет рост доходов производителя.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2011 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета