Микропроцессорное ралли

На минувшей неделе свои финансовые отчеты по итогам II квартала представили микропроцессорные гиганты AMD и Intel. Главный вывод, который можно сделать из их изучения: бизнес по производству серверных чипов демонстрирует стабильный рост, во многом благодаря наблюдающемуся спросу на облачные вычисления. Судя по всему, рынок процессоров для серверов на ближайшее время станет приоритетным для обеих компаний.

Собственно, сенсацией это не стало – еще в мае глава Intel Пол Отеллини заявил, что снижение спроса на процессоры для ПК будет компенсироваться интенсивными продажами серверных решений. И теперь подразделение Intel по выпуску чипов для серверов показывает высокий результат, обеспечивая компании 80%-ю долю данного рынка.

В свою очередь, AMD строит амбициозные планы по работе на рынке серверных процессоров, основываясь на новой микроархитектуре Bulldozer. Поставки процессоров на базе Bulldozer компания планирует начать в III квартале – так что к концу года расклад сил в серверном сегменте может существенно измениться.

Intel

В последних числах июля из Intel «утек» принципиально важный секретный документ, содержащий план действий микропроцессорного гиганта на ближайшие несколько лет. Как выяснилось, Intel будет придерживаться стратегии Tick-Tock как минимум до 2018 года. В этом году корпорация планирует приступить к выпуску чипов на основе 10-нм технологического процесса. Такие данные опубликовал немецкий ресурс ComputerBase. Что касается самой стратегии Tick-Tock, то в ней каждый производственный цикл занимает два года. В первый год производитель переходит на новую микроархитектуру, а во второй – используя эту же архитектуру, в очередной раз уменьшает технологическую норму.

ComputerBase приводит такой пример реализации стратегии Tick-Tock. Сейчас процессоры с архитектурой Sandy Bridge производятся на базе 32-нм технологии. До конца 2011-го Intel планирует начать выпуск первых чипов по 22-нм техпроцессу. Такие процессоры будут обозначаться как Ivy Bridge, но в их основе будет лежать прежняя архитектура. А в 2013-м начнется новый цикл – архитектура Sandy Bridge сменится на Haswell, тогда как технологический процесс останется прежним. Затем, примерно через год, вновь уменьшится техпроцесс, и так далее.

Сейчас Intel инвестирует в развитие технологий значительные средства – планируется потратить от $6 млрд до $8 млрд на 22-нм технологию производства, включая создание новых заводов в США. Это позволит создать 6-8 тыс. новых рабочих мест на этапе строительства и 800-1000 постоянных рабочих мест в дальнейшем.

Кроме того, недавно принято решение ускорить темпы развития линейки процессоров Atom. Причина в том, что корпорации никак не удается закрепиться в сегменте смартфонов/планшетов, и ускоренно развивая Atom, она надеется выпустить конкурентоспособные решения. Более активные инвестиции ведут к повышению текущих расходов – только в последнем квартале они оказались на $800 млн выше прогнозов.

Но вернемся к квартальному отчету. Нынешние показатели стали частью пятого подряд квартала рекордных результатов Intel. В годовом исчислении доходы компании показали рост на 22% ($13,1 млрд), а чистая прибыль выросла на 10% ($3,2 млрд). Произошло это благодаря стабильному росту продаж в области ее ключевого бизнеса – чипов для ПК. Причем рост происходит несмотря на давление со стороны планшетов и общую неблагоприятную ситуацию на компьютерном рынке.

Глава микропроцессорного гиганта Пол Отеллини объясняет рост сочетанием спроса в корпоративном сегменте и на рынках развивающихся стран. Также он назвал рост продаж смартфонов на чипах ARM и планшетов «позитивным», заявив, что «волна мобильных устройств» означает необходимость модернизации центров обработки данных, чтобы они могли справляться с возросшей нагрузкой.

AMD

Согласно данным финансового отчета AMD по итогам II квартала, выручка компании составила $1,57 млрд – на 5% ниже прошлогоднего результата за аналогичный период. Именно такое сокращение ранее прогнозировали аналитики Thomson Reuters. Чистая прибыль AMD снизилась до $70 млн. (По итогам II квартала 2010-го объем чистой прибыли AMD достигал $83 млн.) Прибыль на акцию за прошедший квартал составила $0,09. Чистая прибыль, рассчитанная по GAAP, достигла $61 млн, тогда как во II квартале прошлого года убыток компании составлял $32 млн.

Выручка подразделения AMD по производству компьютерных чипов в отчетном квартале осталась примерно на уровне прошлого года, составив $1,2 млрд. Продажи графических решений снизились до $367 млн (во II квартале прошлого года компания получила $440 млн).

Напомню, что в начале года компания представила свои новые чипы Fusion, сочетающие в себе ядра центрального и графического процессоров. Во II квартале AMD поставила на рынок 12 млн чипов Fusion. В общем объеме продаж мобильных процессоров их доля превысила 70%. Массовые поставки ноутбуков и десктопов на базе этих чипов, получивших кодовое название Llano, начались во II квартале. Компания также планирует выпустить на рынок свои новые процессоры для серверов на базе архитектуры Bulldozer.

В последнее время AMD часто критиковали за слабую активность на рынке процессоров для смартфонов и планшетов. Действительно, только в нынешнем июне компания выпустила свой первый чип для планшетов – APU Z-01Z.

Но более серьезная проблема – то, что AMD до сих пор не определилась с кандидатурой нового CEO. Прежний глава Дирк Мейер оставил свой пост как раз из-за разногласий с советом директоров по поводу стратегии работы на мобильном рынке. С тех пор обязанности главы AMD исполняет ее финансовый директор Томас Сейферт.

По имеющимся данным, в качестве претендентов на пост гендиректора AMD рассматриваются бывший топ-менеджер Intel Пэт Гельсингер (сейчас – главный операционный директор EMC) и глава компании NCR Уильям Нути. Возглавить AMD также может Тим Кук (главный операционный директор Apple) или бывший глава HP Марк Херд (сейчас – сопрезидент Oracle).

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета