...
...

Lenovo готовит новый планшет-ноутбук LePad

Первые планшеты Lenovo под названием LePad совсем недавно шагнули на китайский рынок, а к нам в руки на короткое время попал экспериментальный образец уже второго поколения этих устройств. Его как раз собираются представить ближе к осени на европейском рынке. Это не просто очередной "убийца iPad". Модель интересна тремя особенностями: обещает быть довольно недорогой шустрой машинкой с емкостным экраном, 3G и перспективой на поддержку Android 3.0; это планшетный дебют хорошо зарекомендовавшей себя компании Lenovo; предлагается Doc- станция, которая позволит при необходимости превратить планшет в довольно производительный ноутбук.

LePad обещали показать уже давно, но впервые журналисты увидели его на выставке MWC 2011 этой зимой. Конкретной информации о первой версии устройства пока очень мало, не говоря уже про вторую – производители создали вокруг него интригу. Возможность покрутить его в руках пару часов – большая удача.

Технические характеристики

Судя по всему, перед нами усовершенствованный образец LePad – что-то среднее между зимой 2011 (тогда состоялся только анонс) и тем, что увидят европейцы. Яркой упаковки с информацией, мануала, а также спецификаций у нас нет, но попытаемся суммировать скупую информацию из разных источников и сравнить ее с тем, что лежит перед нами.






Дисплей10.1, разрешение 1280х800 точек, 16:9Как выяснилось, экран емкостной, с поддержкой мультитач
ПроцессорQualcomm SnapDragon с тактовой частотой 1.3 ГГц или 1.2 ГГц
Оперативная память1 GB RAMЧто есть, то есть
МодулиWi-Fi, Bluetooth, опционально 3G В нашем сэмпле поддержки 2G и 3G не обнаружилось
Встроенная память16/32 GB (предусмотрено расширение за счет SD)У нас – 32 GB
Интерфейсы3.5 мм stereo headphone jack, слот для SIM-картыНа месте слота для SIM-карты в нашем образце пока стоит только заглушка
КамерыВ первом поколении – одна камера, во втором обещают 22 камеры
Батарея?Встроенная
G-датчик?+
Датчик света?+
GPS?+
Размер263x188x13 мм
Масса760 г


Характеристики неоднозначные. С одной стороны, бросается в глаза некоторый аскетизм LePad: дополнительных интерфейсов мало, нет ни мини-USB, ни слота для MicroSD. Забегая вперед, отметим, что и элементов управления тут не так уж много. (Наверное, потому, что можно использовать планшет, а можно докупить к нему еще и целую Doc-станцию.)

С другой стороны, для связи с внешним миром есть Wi-Fi и Bluetooth, 32 GB – это не так уж и мало. Оперативная память и процессор скорее радуют, емкостной дисплей тоже. Из интересного пользователям на будущее обещают также 3G и новую операционную систему Android Honeycomb, разработанную специально для планшетов (но это еще в будущем, по крайней мере, для нашего образца). По итогу должен получиться на первый взгляд простой, но на самом деле довольно производительный и функциональный планшет, который годится для решения сложных задач.

Внешний вид, конструкция

Все планшеты так похожи между собой, что увидеть свежий дизайн приятно. Ничего революционного, но стиль Lenovo прослеживается. LePad смотрится практичным, крепким, стильным и серьезным. Это прямоугольная пластина с закругленными углами. Лицевая сторона с экраном гладкая, глянцевая, кнопки сначала даже не видны. Крышка черная, немного мягкая, покрыта мягким покрытием с тонким рисунком в виде пчелиных сот (защита от царапин). В целом, очень понравилось качество сборки, то, как хорошо планшет лежит в руках, и каким надежным выглядит устройство. Смотрится со стороны все очень и очень достойно.
Дисплей занимает почти всю лицевую часть, но по бокам остаются бортики шириной 2 см, а сверху и снизу – 2.5 см (в самый раз, чтобы держать планшет в руках). Сверху над экраном – объектив камеры и небольшая точка (датчик света?). Элементов управления на корпусе совсем немного: кнопка- качелька и две сенсорные клавиши на правом бортике.

Традиционно в планшетах порты и слоты размещаются на торцах. Здесь они узкие, всего по 5-6 мм, и места получается не так уж и много. На левом уместились заглушка (наверное, тут должен быть слот для SIM-карты), микрофон, тумблер для G-датчика, да узенькие кнопки +/- (для громкости и управления), а также клавиша питания. На нижнем – еще три разъема: для зарядки, гарнитуры и HDMI. Вот и все, на остальных ребрышках – девственно чисто.

Если перевернуть планшет, то на обратной стороне из интересного мы найдем еще одну камеру с разрешением повыше (в углу) и динамики (снизу). Батарея скрывается под крышкой, но добраться до нее не так уж и просто – явно разработчики намекают, что пользователям не стоит каждый день менять ее и вообще лишний раз лазить в корпус устройства.

В планшете очень понравились внешний вид и крепкая конструкция; небольшое количество портов и слотов немного насторожило (но не будем пока снимать за это баллы), а вот что действительно не очень понравилось, так это сами кнопки управления – их маловато, и хоть расположение удачное, нажимаются они не очень удобно.

Дисплей, элементы управления

Дисплей у планшета неплохой. Большой 10.1" экран с разрешением 1280х800 (16:9) позволяет с комфортом использовать самые разные приложения, цветопередача и контрастность хорошие, отдельно стоит отметить просто замечательные углы обзора (снизу цвета при сильном наклоне слегка инвертируются, но информация с планшета всегда читается отлично – редкость). Из минусов – запас яркости небольшой: изображение смотрится приятно, если выкрутить яркость на 2/3, но для дальнейшего повышения остается не так уж и много. Сам экран глянцевый: цвета это делает очень сочными. Хотя есть и оборотная сторона – быстро остаются отпечатки, на ярком солнце дисплей сразу "слепнет".

Что касается сенсорного управления с экрана, то дисплей выполнен по емкостной технологии. Это значит, что для него не нужен стилус, можно управлять легкими прикосновениями пальцев, возможна поддержка мультитач. У данной модели чувствительность, кстати, средняя, особых усилий к ней прикладывать не надо. Еще один важный момент, касающийся управления, – экранная клавиатура. Тут по размеру она получается средняя – в целом удобна, но для больших "лапищ" может оказаться мелковатой.

В целом экран понравился, управление через экран после того как приноровишься к его чувствительности, в данном планшете удобное. А вот кнопки оставляют двоякое впечатление. Качелька мелковата и не очень внятная, при ее нажатии частенько срабатывают сенсорные кнопки. Привыкнуть к этому можно, однако было бы приятнее увидеть тут обычные четкие клавиши.

Операционная система, приложения

На включение планшета уходит 45 секунд. После этого возникает уже знакомый, но чуть видоизмененный интерфейс Android Froyo: несколько рабочих столов, каждый для своего софта, а по правому борту - панель, с которой можно получить доступ к настройкам, меню управления программами и списку доступных приложений. Правда, в прессе ходили слухи, что операционную систему немного модифицировали и назвали LEOS. Если это она (хотя сам планшет настаивает, что на борту Froyo), то изменения тут сводятся только к появлению по центру экрана панели для быстрого доступа к контенту и приложениям. К слову, ожидается, что производитель в скором времени после выпуска планшета позволит пользователям перейти на новую Android Honeycomb, специально приспособленную к планшетам (версии Android 2 ориентированы все-таки в первую очередь на смартфоны).

Набор предустановленного софта довольно богатый. Изначально на борту LePad почти полсотни приложений: имеется стартовый комплект Google для общения в Сети и навигации, есть разные ридеры, плееры, игрушки, простенькие, но полезные вспомогательные программки. Сразу же идти в Интернет за чем-то новым совсем не обязательно, на первое время в планшете хватит чем развлечься. Когда захочется чего-нибудь еще, обнаружится сюрприз – отправляться нам предлагают не в привычный Android Market, а в фирменный онлайн-магазин Lenovo. Впрочем, пользоваться Android Market тоже ничто не мешает – иконки нет, но это не беда.

В работе

Сам по себе, даже без подключения к док-станции, планшет обладает неплохой производительностью. В играх, при просмотре видео и серфинге субъективное ощущение, что что-то тормозит, не закралось ни разу. При продолжительной работе планшет греется, но совсем не сильно. Проблем с Wi- Fi замечено не было, связь держится хорошо. Звук громкий, для планшета, да и для нетбука такой считается очень хорошим – хватит не только вам, но и всем, кто по соседству. А вот камера на тыльной стороне немного расстроила – изображение получается блеклое.

Что касается батареи, то производители для первого поколения обещали до 10 часов работы. Видимо, имелся в виду режим простоя: как выяснилось, после 6-7 часов разнообразной работы планшет просится на подзарядку. Заряжается он приблизительно за то же время, сколько потом работает в режиме средней нагрузки. Сразу можно сказать, что время автономной работы неплохое, но это далеко не самая сильная сторона данной модели.

В целом, использование LePad оставило приятные впечатления. Есть устройства, которые не терпится отдать обратно, а есть те, с которыми расстаешься не очень охотно. LePad относится как раз к последним. Стоит заметить, что до официального выхода второго поколения осталось пару месяцев – наверняка за это время его еще не раз улучшат.

Вывод

Планшет LePad уже в том экспериментальном виде, в каком он попал к нам в руки, является как минимум интересным. Модель немного неоднозначная: есть очевидные сильные стороны и в то же время имеются некоторые явные недостатками. В целом хороший экран, приятный звук, высокая производительность, практичная и надежная конструкция, интересный дизайн, наличие конфигурации и с 3G, и без, а также перспектива Android Honeycomb – это все плюсы, против которых не пойдешь. К минусам стоит отнести недостаточно внятное кнопочное управление, минимальное количество слотов и портов для устройств и дополнительной памяти, не очень высокое время автономной работы, плохая камера.

Если подвести итог, то минусы носят характер несерьезных, а вот преимущества позволяют использовать устройство для решения множества задач. Кроме того, цена планшета – совсем не та, чтобы придираться. Она скорее располагает смотреть на мир с оптимизмом. Пожалуй, особым и решающим плюсом может стать возможность трансформировать планшет в ноутбук на базе Windows и обратно – из одного портативного устройства получится сразу два. Правда, такое удовольствие стоит дороже – за док-станцию просят почти столько же, сколько и за планшет. Но зато решение изящное и универсальное, наверняка очень удобное в поездках. Осталось только дождаться выхода планшета на рынок.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра