...
...

IT-бизнес: диверсификация всех основ

Нынешний год оказывается во многих отношениях переломным для IT-индустрии. Идет перегруппировка промышленных сил – компании обмениваются заводами и технологиями. С другой стороны, микропроцессорная архитектура ARM готовится сменить собой архитектуру х86. По крайней мере, на большинстве ПК. Сложно даже представить себе масштаб этих перемен.

Производители: подготовка к будущему

Компании Sharp и Foxconn подписали соглашение о создании совместного предприятия на Тайване к концу 2011 года. Каждая сторона будет иметь долю в 50%. Новое предприятие будет поставлять своим основателям компоненты для телевизионных ЖК-панелей, что позволит минимизировать расходы и лучше конкурировать с корейскими производителями. Об этом сообщает Digitimes со ссылкой на японскую газету Nikkei.

Как отмечает источник, новое предприятие будет производить стеклянные подложки и цветовые фильтры (CF). Через него Chimei Innolux, аффилированная с Foxconn, будет поставлять Sharp телевизионные панели диагональю от 20 до 40 дюймов, а Sharp, в свою очередь, будет поставлять CMI 60-дюймовые и более крупные панели. Этот обмен позволит сократить производственные затраты.





Sharp уже передала CMI технологию энергосберегающих панелей. Освободившиеся производственные мощности будут использованы для производства малых и средних панелей для смартфонов и других видов терминальных устройств.

Компания Lenovo стала третьим по величине поставщиком компьютеров на глобальном рынке по итогам II квартала, обогнав своего тайваньского конкурента Acer с точки зрения продаж ПК, сообщает Digitimes. Напомню, еще в прошлом месяце такое предположение было сделано отраслевыми экспертами.

Благодаря приобретению компьютерного бизнеса NEC совокупный объем продаж Lenovo во втором квартале увеличился до 10,22 млн устройств. От второго места, которое по итогам квартала заняла Dell, китайского производителя отделяло всего 400 тыс. непроданных компьютеров. При этом эксперты не исключают, что в скором времени Lenovo сможет преодолеть этот разрыв.

Как уже сообщалось, в июле Lenovo приобрела часть бизнеса NEC, что позволило ей учитывать продажи японского производителя как собственные. Большая часть продаж NEC приходится на местный рынок, который в последнее время начал стабилизоваться. Так, в каждом из последних четырех кварталов NEC продала 700 тыс. своих компьютеров. Объем продаж японской компании на глобальном рынке по итогам 2010 года составил 2,9 млн ПК, что соответствует доле в 0,85%.

По словам главного финансового директора Lenovo, в дальнейшей работе компания продолжит наращивать свой компьютерный бизнес путем поглощения производителей как в своей стране, так и за ее пределами.

После 30-летнего периода господства на рынке процессорная архитектура x86 скоро может утратить его под давлением начавшейся экспансии чипов ARM. Аналитики iSuppli убеждены, что в ближайшее время процессоры британского разработчика начнут все более активно осваивать рынок и уже в 2015 году будут установлены в каждый четвертый ноутбук.

Мощным импульсом для распространения процессоров ARM, по мнению экспертов iSuppli, послужит выход Windows 8, которая, как известно, ориентирована именно на эти чипы. Согласно их прогнозам, в будущем году ноутбуки на базе процессоров ARM займут 3% в общем объеме глобальных поставок, но уже в 2015 году их доля увеличится до 22,9%. В количественном выражении объем поставок ноутбуков, оснащенных ARM-чипами, в 2012 году составит 7,6 млн штук, а в 2015 году – 74 млн.

«Начиная с 1981 года, когда IBM выпустила свой первый ПК на базе процессора Intel 8088, процессорная архитектура x86 являлась основным выбором производителей компьютеров, – прокомментировал Мэтью Уилкинс, ведущий аналитик iSuppli в области компьютерных платформ. – С тех пор на рынок были выпущены миллиарды компьютеров, использующих процессоры архитектуры x86, которые уже производились не только компанией Intel, но и ее конкурентами, в частности AMD. Однако время безоговорочного лидерства x86 завершается, поскольку появление Windows 8 откроет широкие рыночные перспективы для процессоров ARM, которые к настоящему времени приобрели популярность в сегменте смартфонов и планшетов».

В iSuppli полагают, что процессоры ARM получат наиболее широкое применение в сегменте бюджетных ноутбуков и нетбуков стоимостью менее $700. На данный момент такие решения преимущественно используют процессоры AMD серии E, а также чипы Intel Celeron M и Atom. «Процессоры ARM являются оптимальным решением для ноутбуков эконом-класса, пользователи которых не предъявляют высоких требований к их производительности, – пояснил Уилкинс. – Пользователи бюджетных ноутбуков заинтересованы в решении, обеспечивающем баланс приемлемого уровня производительности и невысокой цены. Процессоры ARM вполне способны обеспечить этот баланс, а также длительное время автономной работы».

Активная экспансия ноутбуков на базе процессоров ARM также создаст благоприятные условия для роста бизнеса производителей чипов, количество которых постепенно начнет увеличиваться. В то же время не стоит ожидать, что нынешние лидеры рынка – Intel и AMD – с легкостью уступят свою долю рынка. Как известно, в течение текущего года Intel планирует освоить массовое производство процессоров с трехмерными транзисторами Tri-Gate, изготовленными на базе 22-нм техпроцесса. Новая технология, которая будет реализована в процессорах Ivy Bridge, позволит вдвое увеличить энергоэффективность процессоров x86 без потерь для их производительности. Успешная реализация этого проекта позволит чипмейкеру сохранить свои позиции на рынке компьютерных процессоров, а также выйти на рынок смартфонов и планшетов. Конкурирующая AMD также работает над снижением энергопотребления для своих решений на базе x86.

IT-прибыли и IT-убытки

Корпорация Applе отчиталась о рекордных прибылях. Успешных показателей компания смогла достичь благодаря продажам планшетов iPad и смартфонов iPhone. О финотчете компании из Купертино пишет Apple Isider.

За квартал было продано более 20 млн iPhone, что на 142% превысило результаты прошлогоднего периода и принесло компании $13,3 млрд. Другой рекорд поставили планшеты первого и второго поколения – за квартал было продано более 9 млн устройств, выручка от их продажи составила более $6 млрд. Планшет iPad обогнал по продажам компьютеры Mac. В компании также отметили снижение спроса на плееры iPod.

Чистая прибыль одной из крупнейших в США интернет-компаний Yahoo! Inc.в I полугодии 2011-го снизилась на 12% и составила $463,33 млн по сравнению с $528,42 млн в I полугодии 2010 г. Соответствующая информация содержится в финансовом отчете компании.

Операционная прибыль составила $380,64 млн, что на 5% выше прошлогоднего показателя в $363,39 млн. Выручка Yahoo! в январе-июне с.г. снизилась на 24% – до $2,44 млрд (годом ранее – $3,2 млрд).

Чистая прибыль Yahoo! во II квартале 2011-го выросла на 10% и составила $238,5 млн против $216,1 млн, полученных во II квартале прошлого года. Операционная прибыль компании в апреле-июне выросла на 9% – с $175,4 млн до $190,9 млн. Выручка сократилась на 14% и составила $1,23 млрд по сравнению с $1,60 млрд годом ранее.

Компания Yahoo! Inc. основана в 1994 г., владеет популярным поисковиком и предоставляет широкий спектр интернет-сервисов, услугами которых пользуются в общей сложности более 0,5 млрд пользователей. Штаб-квартира компании находится в городе Саннивейл (Калифорния, США).

Чистая прибыль одного из мировых лидеров в области производства компьютерной техники и предоставления компьютерных услуг International Business Machines (IBM) во II квартале 2011 г. увеличилась на 8,2% и составила $3,66 млрд (годом ранее – $3,39 млрд). Такие данные приводятся в распространенном недавно финансовом отчете корпорации.

Выручка IBM по итогам II квартала выросла на 12,4% – до $26,66 млрд, тогда как годом ранее этот показатель составил $23,72 млрд.

Прибыль IBM в пересчете на одну акцию во II квартале составила $3, что на 14,9% больше, чем аналогичный показатель годичной давности, когда прибыль на акцию составила $2,61.

IBM – один из крупнейших в мире производителей программного и аппаратного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. В 2006 году компания открыла в России исследовательскую лабораторию, которая использует опыт российских инженеров для разработки технологий высокопроизводительных компьютеров. Штаб-квартира компании находится в городе Армонк (штат Нью-Йорк). В филиалах IBM по всему миру заняты более 399 тыс. человек. Чистая прибыль компании по итогам 2010 года составила $14,8 млрд.

Шведско-японская компания Sony Ericsson понесла огромные убытки из-за землетрясения в Японии, сообщил гендиректор компании Берт Нордберг. По итогам второго квартала 2011 года ее чистый убыток составил 50 млн евро против 12 млн евро чистой прибыли в аналогичный период прошлого года. Падение выручки сопровождалось снижением продаж мобильных устройств на треть.

Выручка Sony Ericsson упала на 32% относительно прошлогодних показателей и составила 1,2 млрд евро. Операционный убыток компании за отчетный период опустился до 37 млн евро, в то время как годом ранее разработчик мобильных устройств заработал 36 млн прибыли.

По данным квартального отчета Sony Ericsson, устройства в среднем немного подешевели, до 156 евро, относительно аналогичного периода прошлого года, но при этом прибавили в цене 11% по сравнению с предыдущим кварталом текущего года.

Компания предполагала, что мартовские стихийные бедствия в Японии вызовут проблемы с компонентами, а также повлекут за собой скачки цен на электронику, рассказал глава Sony Ericsson. В результате поставки телефонов марки Sony Ericsson снизились на треть, производителю удалось реализовать только 7,6 млн мобильных устройств. Большая часть выручки пришлась на смартфоны на платформе Android, они принесли 70% дохода. За отчетный период среди прочих марок телефонов на платформе Android доля компании составила 11% как в денежном, так и в количественном выражении. Нордберг считает, что увеличить долю «умных» телефонов удалось за счет широкого модельного ряда и новинок: с начала года компания представила восемь смартфонов серии Xperia на платформе Android. «Объем продаж смартфонов обнадеживает, но Sony Ericsson все еще надо концентрироваться на восстановлении и поддержании прибыли», – комментирует Reuters аналитик компании CSS Insight.

«Sony Ericsson не одинока в выборе фокуса на смартфонах. Motorola Mobility обратила внимание на смартфоны, хотя более крупные конкуренты Nokia и LG Electronics сообщили об убытках по итогам II квартала в результате выхода на рынок высококачественных мобильных устройств. «Во многом Sony Ericsson переживает переходный период, который Motorola прошла в прошлом году», – сказала агентству Reuters аналитик Gartner Каролина Миланези.

IT-кадры: большие увольнения

Крупнейший производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. сократит число сотрудников примерно на 6,5 тысяч человек, сообщает пресс- служба компании. Это около 9% сотрудников, занятых на полный рабочий день. В число уволенных войдут 2 тыс. работников, пожелавших досрочно выйти на пенсию, а также 15% управленческого штата – вице-президентов и других топ-менеджеров.

Сокращение штата проводится в целях снижения производственных затрат. В этом году Cisco намерена сэкономить $1 млрд.

По оценкам компании, общая сумма затрат на оптимизацию штата (до вычета налога) не превысит $1,3 млрд на протяжении нескольких кварталов. Руководство Cisco ожидает, что примерно $750 млн издержек войдут в отчетность за IV квартал 2011 года. Оставшиеся затраты компания отразит в отчете 2012 года.

Кроме того, Cisco намерена продать завод по выпуску декодеров каналов кабельного телевидения компании Foxconn Technology Group. В ходе этой сделки увольнения сотрудников производиться не будут. 5 тыс. человек перейдут в штат Foxconn.

В мае компания анонсировала сокращение рабочих мест. Глава Cisco Джон Чэмберс сворачивает неприбыльный бизнес из-за высокой конкуренции со стороны Juniper Networks и Hewlett-Packard. Продажи Cisco падают. С начала года стоимость ценных бумаг компании снизилась на 24%.

Напомню, Cisco – американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование. Компания была создана в 1984 году в Калифорнии.
Оборудование Cisco используется в корпоративных сетях, а также провайдерами телефонной и интернет-связи для передачи веб-трафика. В HTC создана должность президента по глобальным продажам и маркетингу. На нее назначен действующий президент по Северной Америке и Латинской Америке Джейсон Маккензи. Как сообщает Digitimes, на новом посту Маккензи будет заниматься стратегиями продаж и выхода на рынок, а подчиняться будет непосредственно гендиректору Питеру Чоу. В должность он вступает немедленно.

Маккензи пришел в HTC в 2005 году, а с 2007 года возглавляет североамериканское и латиноамериканское подразделения компании. До назначения преемника он будет продолжать выполнять эти функции.

Помимо этого сообщается, что в HTC оптимистично оценивают ситуацию на рынках Тайваня и Северной Азии в III квартале, надеясь на развитие тенденций второго квартала, когда в результате выпуска новых моделей (Sensation, Salsa, Chacha, Wildfire S) продажи ощутимо возросли. HTC начала продажи смартфона HTC Chacha на Тайване 14 июля совместно с оператором Chungwha Telecom. Этот смартфон с QWERTY-клавиатурой продается по рекомендованной цене в 343 доллара.

Совместно с KDDI компания HTC выпустила смартфон Evo 4G для японского рынка, а в Корее представила HTC Sensation и Evo 4G Plus совместно с SKT и KT соответственно.

Игровая индустрия: эксклюзив для Sony

Компания Sony заключила партнерское соглашение с английской студией Double Eleven. Теперь она будет разрабатывать игры исключительно для платформ японской корпорации, говорится в пресс-релизе, опубликованном 19 июля на портале Joystiq. Сейчас студия работает над версией платформера LittleBigPlanet для PS Vita.

Портал Gamasutra предполагает, что Double Eleven и в дальнейшем будет разрабатывать игры в первую очередь для новой портативной консоли от Sony. Это не первая команда, работавшая над LittleBigPlanet, которая заключает соглашение с японской корпорацией. В 2010 году партнером Sony стала Media Molecule, создавшая оригинальный платформер.

Студия Double Eleven была основана в 2010 году. Ее возглавляют Ли Хатчинсон и Мэтт Шепкар. Ранее они работали в компании Rockstar Leeds, где участвовали в создании Grand Theft Auto и Manhunt.

PS Vita, новая портативная консоль от компании Sony, должна появиться в продаже зимой 2011-2012 года. Точная дата релиза пока неизвестна.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра