...
...

Клавиатура с подсветкой Logitech Illuminated Keyboard K800

Те, кто еще не освоил в совершенстве метод слепой печати, но любит посидеть за компьютером вечерком, плавно перетекающим в ночь, знают не понаслышке, как после выключения света падает скорость набора текста и увеличивается число забавных и не очень опечаток. Известный производитель периферии, Logitech, выпустил для таких пользователей уже не одну модель клавиатуры с подсветкой клавиш. К нам на тестирование попал один из последних вариантов, вышедший в прошлом году, – Logitech Illuminated Keyboard K800. Это беспроводная клавиатура с подсветкой (что уже само по себе необычно), приспособленная к набору больших объемов текстов.

Внешний вид, комплектация

В придачу к клавиатуре покупатель получит ресивер и кабель для зарядки через USB. Сама Logitech Illuminated Keyboard K800 по размеру средняя (44.5х20.0х2.5...0.5 см), выглядит просто, но красиво. Корпус тонкий, чуть бархатистый, выполнен из черного пластика, окаймлен узким прозрачным бортиком. Там, где находятся кнопки, подложка блестящая и глянцевая. В передней части клавиатуры оставлена довольно широкая площадка – она играет роль подставки для рук. Изначально клавиатура имеет клинообразный профиль, который слегка приподнимает ее перед пользователем. На дне есть резиновые лапки, можно откинуть и дополнительные ножки – они позволяют еще чуть-чуть поднять клавиатуру для пущего удобства.

Клавиатура полноценная, в том смысле, что все традиционные блоки клавиш тут присутствуют, ничего не урезано. Дополнительных кнопок как таковых почти нет – имеется только 4 клавиши для мультимедиа. Но зато "горячие" функции добавлены на F-клавиши. Основные клавиши этой клавиатуры нам понравились сразу – нажатие приятное, мягкое, естественное, быстрое и без потери четкости. На ощупь клавиши тоже радуют: сам материал хорош, к тому же их грани решили закруглить, а по центру разместить небольшие вмятинки, что оказалось очень удобным решением. Символы на кнопках серебристые, почти белые, подсвечиваются и русские и латинские буквы. Дополнительные функции F-кнопок тоже подсвечиваются, но не белым, а оранжевым цветом.





Что немаловажно для беспроводного варианта, тут есть тумблер для выключения клавиатуры. На практике это помогает сэкономить батарею и удлинить интервал между зарядками. Если присмотреться, то можно найти на корпусе также незаметный датчик освещения и индикатор уровня заряда. Правда, светодиодов для режимов клавиатуры тут нет.

Технические характеристики

Если речь идет об обычной проводной клавиатуре, то отдельно говорить о каких-то там технических характеристиках нет смысла. Но в данном случае есть подсветка, батарея и беспроводная связь. Начнем с первого.

Сама по себе подсветка замечательная и полезная. Тут нет выбора цветов, как в некоторых игровых клавиатурах Logitech, но впечатление она производит хорошее. Свет ярче, символы лучше видны. Можно включать подсветку и регулировать яркость прямо с клавиатуры, есть четыре режима. Кнопки загораются только тогда, когда вы собираетесь печатать - "при обнаружении рук", как пишет производитель.

Связь в данной модели осуществляется на частоте 2.4 ГГц. Соединение уверенное, работает с большого расстояния (7 м), самовольной потери связи и отключения устройства не наблюдается. Что радует, так это наличие фирменного приемника Unifying – универсального ресивера, на который можно "прицепить" сразу несколько устройств с поддержкой Unifying.

Теперь обратимся к батарее. Logitech сразу же включила в комплект (и поместила под плотно прикрученную крышку) NiMH-аккумулятор. Чтобы подзарядить устройство, достаточно соединить клавиатуру с компьютером кабелем miniUSB-USB. После полного заряда аккумулятора клавиатура продержалась у нас на среднем уровне подсветки примерно полторы недели ежевечернего использования.

ПО

Как мы уже говорили, в комплекте софт не идет, но его можно найти на сайте производителя. Logitech предлагает для этой мыши драйвера SetPoint 6.20 (в ассортименте версии для Windows XP, Vista и 7), а также утилиту для дополнительных беспроводных устройств - Logitech Unifying Software. В данном случае функциональность ПО хорошая, для такого устройства вполне подходит. В принципе, все основные задачи софт решает. Можно назначить на "горячие" кнопки новые функции на свой выбор (предлагается очень много вариантов), можно установить время, через которое при простое будет отключаться подсветка, и отрегулировать разные дополнительные параметры.

В работе

Привыкание к клавиатуре наступает быстро, набирать текст с ее помощью действительно удобно. Кстати, особого шума от кнопок нет, они довольно тихие. Клавиши хотя и выглядят ноутбучными, но имеют чуть удлиненный ход (не 2.2, а 3.2 мм) и базируются не на дешевом мембранном механизме, а на "микроножницах" – Logitech PerfectStroke. Это, кроме всего прочего, обеспечивает равномерную чувствительность кнопки по всей поверхности, что во многом объясняет их повышенное удобство. Подсветка клавиш радует наличием нескольких режимов и приятным светом.

Вывод

Судя по впечатлениям после недели работы, устройство отличное. Лучше всего его оценят те, кто проводит за клавиатурой много времени. Особенно если при этом приходится работать за компьютером не только днем, но иногда и ночью. К старой модели Logitech Illuminated добавили беспроводную связь, которая приспособила ее к "ноутбучным" реалиям настоящего, а также более приятные кнопки. В итоге получился очень симпатичный и современный вариант.

Плюсы:
. хорошая подсветка;
. приятные основные клавиши;
. раскладка почти стандартная;
. клавиатура беспроводная и одновременно с подсветкой, сравнительно долго держит заряд;
. миниатюрный универсальный приемник Unifying (удобен для ноутбука, можно подключить еще и мышь);
. во время зарядки можно продолжать работу;
. есть тумблер для отключения питания;
. хороший дизайн без перегибов.

Минусы:
. батарею сложно заменить на ходу;
. цена не особенно демократичная – около $120.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра