...
...

HD-веб-камеры Logitech C270 и C310

У производителя Logitech, который выпускает довольно хорошие веб-камеры, прошлым летом появилась линейка устройств с поддержкой HD. Это устройства как для рядовых пользователей, просто привыкших к хорошему качеству, так и для тех, кому недостаточно обычного разрешения, которое дают стандартные камеры. Веб-камера Logitech C270 представляет собой самый базовый вариант линейки, который в то же время является и самым доступным. Logitech C310 похожа на нее, но это уже модель чуть посложнее и подороже.

Характеристики

Устройства похожи, но на упаковке веб-камер есть полезная табличка, разъясняющая их отличия.


Logitech webcamC270C310C510 (модель постарше)
Видео высокой четкости (HD)HD720pHD720pHD720p
Качество фотографий3MP5MP8MP
Качество видео++++++
Тип фокусировкиFixed Focus (от 40 см)Fixed Focus (от 40 см)Fixed Focus (от 40 см)
Встроенный микрофон+ (Mono)+ (Mono)+ (Mono)
Автоматическая коррекция светаStandartPremiumPremium
Logitech Video Effects-StandartPremium
Вращение с полной амплитудой 360°- - +
YouTube&Facebook 1-click HD upload-++






Внешний вид, конструкция

Камеры выполнены в неброском дизайне, выглядят аккуратно, по-деловому. Внешние различия сводятся к чуть отличающемуся цвету и легким нюансам лицевой панели. Конструкция веб-камер простая. Перед нами вытянутый корпус, справа на котором находится объектив с симпатичным индикатором активности (фокусировочных колец нет – фокус статичен), а в середине - микрофон. От задней части устройства отходит толстый провод, а также лапка для того, чтобы камеру можно было прицепить на монитор. Кстати, для провода предусмотрена такая удобная мелочь, как липучка. Корпус и держатель выполнены из матовой черной пластмассы, а передняя лицевая панель серая.

Держатель камеры позволяет установить ее на стол или прицепить на монитор. Предусмотрены резиновые подкладки, чтобы при этом не царапался дисплей или корпус ноутбука. Крепление сравнительно слабенькое и безо всяких пружинок (так что прыгать с ноутбуком в руках не стоит). После того, как устройство зафиксировано, камеру можно поворачивать на ножке только в одной плоскости – вверх/вниз. Диапазон вращения ограничен 90 градусами – такой подходит в тех случаях, когда вы собираетесь снимать только область перед монитором и не планируете постоянно ворочать камеру по сторонам.

Если оценивать конструкцию в целом, то в этих веб-камерах нам понравился дизайн и общее качество, хорошие материалы, а не понравилось слабенькое крепление. По этому показателю мы поставили бы устройствам 4 балла из 5. Теперь перейдем к самой съемке.

ПО

Веб-камера подключается через USB-порт и сразу определяется системой. После этого пользователь может получить снимки 640х480 и, в принципе, использовать камеру. Но чтобы сделать качество съемки выше, нелишним будет подключить к работе довольно-таки полезные фирменные технологии, такие как Right Sound, Right Light. Они заработают, если установить софт, который идет в комплекте на диске. Logitech Webcam Software позволяет настраивать камеру, создавать фото и видеоролики, а также с помощью дополнительных приложений загружать их на YouTube и Facebook (разработчики учли, что эти сайты сегодня очень популярны). Тут есть все основные регулировки параметров видео и фото, кроме частоты кадров в секунду, а также галерея фото и очень интересная функция – Video Motion. Она позволяет настроить камеру так, чтобы она начинала снимать видео, когда обнаружит в поле зрения движение. Для слежения либо наблюдения за какими-то объектами – просто замечательная штука. Стоит заметить, что возможности софта для обоих устройств почти одинаковые, разве что для веб-камеры подороже можно поставить большее разрешение фото и добавить видеоэффекты.

В работе

Сначала еще раз обратим внимание на тот факт, что камеры работают и без установки специального ПО. При этом оба устройства дают достаточно близкую картинку. Изображение четкое, цветопередача неплохая, в темноте устройства тоже работают, при этом видео даже почти не тормозит. И веб- камеры, и микрофон без проблем ловятся Skype. Но после установки софта картинка заметно улучшается – при неравномерном освещении сглаживается пересвет, звук и видео становятся чище, серьезно повышается качество ночной съемки.

На одном и том же разрешении неискушенный пользователь особого различия между камерами не заметит. Изображение, угол обзора, настройки – все практически идентично, разница в изображении видна, только если сильно присмотреться. Но одна из моделей, та, что помладше, может с помощью программной обработки увеличивать фото до 3 MP, а вторая, постарше, до 5 MP. Отметим, что для общения через Skype это не особенно нужно и может пригодиться только в том случае, если пользователь хочет использовать камеру для создания фото и съемки видео высокого разрешения (функция все- таки второстепенная).

Изображение, которое дают веб-камеры, можно оценить на те же 4 балла из 5, что и конструкцию. Оно лучше, чем у бюджетных камер других производителей. Если сравнить с моделями Logitech попроще, то разница тоже есть, но уже не такая заметная. Заметим, что у этого же производителя сегодня есть более хорошие модели со стеклянной оптикой и большим сенсором, которые позволяют получить картинку гораздо лучше. Правда, стоят уже совсем других денег.

Выводы

Logitech C270 и C310 – это качественные веб-камеры среднего уровня. В первую очередь они ориентированы именно на видеообщение, но при этом приспособлены для создания видеоконтента. Изображение они дают приятное, встроенный микрофон отличный. При необходимости можно снять с их помощью и ролики более-менее приличного качества, сделать фото, есть функция автозаписи видео при движении в объективе. Конечно, из этой пары C310 немного лучше. Но разница между С270 и C310 совсем не принципиальная.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра