...
...

Тест бюджетного монитора ViewSonic VX2239wm

Рассматриваемая сегодня модель монитора компании ViewSonic может быть смело отнесена к классу самых востребованных. Размер матрицы 22" в сумме с невысокой ценой и малым временем отклика делает это предложение симпатичным сразу для всех сфер деятельности. Такая панель хорошо подойдет для домашнего использования, так как ее размеры позволяют комфортно просматривать любой мультимедийный контент или играть. В офисном же аспекте симпатия будет оправдана бюджетной ценой. VX2239wm построен с использованием обычной TN-матрицы с подсветкой классическими лампами, при этом он отличается современным дизайном и поддерживает актуальное разрешение Full HD.

Дизайн
1
Внешне монитор выглядит достаточно симпатично, так как для его изготовления применены наиболее востребованные материалы. Рамка вокруг панели выполнена из черного глянцевого пластика. Материал маркий, но, безусловно, эффектный. В нижней части можно увидеть декоративный изгиб, где размещена кнопка включения. Она сделана в форме полукруга со встроенным светодиодным индикатором синего цвета.

Для установки на поверхности стола применяется небольшая подставка в форме треугольника со скругленными углами. Она тоже глянцевая. Дабы внешность изделия была еще более привлекательной, производитель "разбавил" ее несколькими серебристыми вставками. Одну можно увидеть на основной кнопке, а второе зеркальное кольцо установлено между опорой и подставкой. Среди регулировок предусмотрена только возможность изменения угла наклона в вертикальной плоскости. Угол можно регулировать в диапазоне -5°…20°.

На задней панели есть стандартное крепление VESA 100 для настенного варианта размещения. Размер матрицы небольшой, но в некоторых случаях такой способ инсталляции может оказаться нелишним. Корпус модели тонким сделать не стремились, поэтому его толщина составляет более шести сантиметров. Говоря проще, сбоку монитор выглядит не таким уж и современным. Однако, учитывая его стоимость, вряд ли можно возводить какие-то субъективные заключения о дизайне в ранг недостатков. Важно, что корпус получился прочным, а установка на столе осуществляется достаточно уверенно.





Меню

Кнопочки для управления меню монитора расположены в нижней части правого торца. Они не имеют подписей, однако хорошо прощупываются и благодаря традиционной четерехкнопочной системе управления ViewSonic позволяют делать все установки "вслепую". Меню выглядит не менее привычно, оно состоит из девяти пунктов с минимальным набором необходимых настроек. Среди основных можно перечислить: автоматическую настройку изображения; изменение контраста и яркости; привычные цветовые регулировки (быстрые и более детальные); настройку размеров изображения и его положения; включение режима динамической контрастности; выбор языка; настройку OSD-меню; сброс. Здесь же регулируется и громкость встроенных динамиков.

Подключение и комплектация

Несмотря на свою бюджетность, модель VX2239wm оснащена всеми необходимыми интерфейсами. Под этим мы подразумеваем не только стандартные цифровой и аналоговые входы, но и порт HDMI 1.3. Он окажется весьма нелишним для вывода изображения с любых современных источников. Кроме этого, рядом с основными интерфейсами можно увидеть и вход для встроенных динамиков. Играют они, кстати, достаточно неплохо, поэтому запросто заменят бюджетные спикеры. Для дома вариант, конечно, посредственный, но для офиса – в самый раз.

Комплект поставки нельзя назвать максимально полным, но существенных придирок к нему не предъявишь. Кроме самого монитора, в коробке можно найти:

- цифровой кабель;
- кабель питания;
- аудиошнур;
- инструкции и оптический носитель информации.

Аналогового кабеля, как можно догадаться, нет ввиду архаичности, а шнур HDMI, как правило, покупается отдельно.

Цветопередача

Рассматривая результаты тестирования данного монитора, хочется отметить, что подобные продукты попадают в нашу тестовую лабораторию достаточно часто, а их показатели настолько типичны и схожи, что сам процесс объективных измерений становится похож на банальную констатацию факта, а не на выявление каких-то существенных достоинств или недостатков. Тем не менее, разница между отдельными образцами присутствует, и порой она достойна внимания.

Цветопередача в данном случае осуществляется вполне качественно. Лишь в нескольких точках график пересекает линию трех единиц. Для недорогой модели это можно считать отличным результатом. Такой показатель дает возможность вполне уверенно работать с цветом или заниматься
редактированием изображений с предсказуемым результатом.

Яркость черного участка 0.38
Яркость белого участка 266.4
Контрастность 701:1

Максимальная яркость белого недотягивает до заявленных 300 кд/м2, но все равно находится на высоком уровне – 266 кд/м2. Отметим, что этого хватит для комфортной работы практически при любых условиях освещенности. Даже яркий солнечный свет не станет помехой. В среднестатистическом же помещении яркость вообще приходится выводить на уровень 50-60% от номинала, дабы глаза не уставали слишком быстро. Реальная контрастность достигает уровня 701:1, что тоже является отличным показателем. Примечателен тот факт, что столь высокое значение получается не только из-за внушительной интенсивности подсветки, но и за счет глубокого черного. Показатель 0.38 кд/м2 нельзя назвать предельно низким, так как в профессиональных мониторах он заметно лучше, но для бюджетника это достижение. Все это как нельзя лучше придется по вкусу любителям кино, поскольку картинка имеет все шансы получиться сочной и детальной. Цветовой охват не вызывает особых нареканий. Его границы нормально коррелируются с границами цветового пространства sRGB, что является очередным плюсиком в копилке VX2239wm.

Контрастность 70
Яркость 100
Температура цвета 6045 К

Цветовая температура значительно смещена в теплую сторону. Не слишком сильно, чтобы испортить итоговую картинку, но вполне заметно. В целом же VX2239wm показывает вполне неплохой результат. Цветопередача относительно верная, охват цветов широк, а контрастность для своего класса достигает высокого значения, причем это обусловлено не только хорошей яркостью, но и глубоким черным цветом. Все это, конечно, справедливо с оглядкой на цену.

Время отклика

Заявленное время отклика составляет 2 мс против уже приевшихся 5 мс. Понятно, что это значение получено при идеальных условиях, и на практике оно вряд ли подтвердится, однако матрица все равно должна оказаться более быстрой по сравнению со среднестатистическими. Измерения показывают, что для большинства типовых переходов время реакции варьируется от 3 до 10 мс. Результат для подобного класса очень и очень хороший. В итоге можно смело констатировать факт, что рассматриваемая модель прекрасно подходит даже для очень динамичных игр.

Углы обзора

Нет претензий и к углам обзора. По горизонтали наблюдается показательно равномерное падение контрастности, хотя само значение нельзя назвать слишком внушительным. По вертикали картина не столь однозначна, так как в зависимости от стороны отклонения график выглядит по-разному, однако и никаких существенных недостатков нет. Во всяком случае, на монитор можно смотреть под любым вменяемым углом без разительного искажения оттенков.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки нельзя назвать идеальной. Верхняя часть панели несколько ярче низа, однако на светлых тонах в глаза это нисколько не бросается. Такой результат смело можно назвать среднестатистическим для подобного сегмента продуктов. От раза к разу равномерность подсветки может оказываться слегка лучше или хуже. У светодиодных решений она, кстати, заметно качественнее.

4

Субъективное тестирование

Субъективные впечатления от работы с монитором остались достаточно приятные. Картинка получается мягкой и не напрягающей глаза. При работе с графикой никаких нареканий не возникает. Отметить хочется только слабую детальность передачи градиента темных тонов. Нет трудностей и с офисными манипуляциями. Единственное дополнение, которое мы хотели бы видеть для данной модели, заключается в добавлении функции быстрой смены яркости для различных режимов. Согласитесь, несколько неудобно регулировать интенсивность подсветки вручную, когда можно создать несколько быстрых пресетов.

Видео воспроизводится хорошо. Картинка получается сочной и детальной. Качество изображения нисколько не страдает ни в основных сценах, ни в тенях. Конечно, на темных участках видна некоторая замыленность, однако не стоит требовать от бюджетного монитора невозможного.

Заключение

В итоге ViewSonic VX2239wm предстает перед нами в роли недорогого универсального монитора, который отлично подойдет для решения любой задачи, естественно, с оглядкой на стоимость. Офисным работникам понравятся большая диагональ и высокое разрешение, которое позволяет открыть сразу несколько окон одновременно. Любителям игр придется по вкусу достаточно быстрая матрица. И даже для кино VX2239wm является не самым худшим вариантом. Высокая контрастность и глубокий черный цвет делают картинку приятной и насыщенной. Единственно, за что хочется упрекнуть данную модель, так это слишком простое меню. Хотелось бы увидеть в нем несколько быстрых установок для изменения уровня яркости, которыми так удобно пользоваться при решении различных задач или просто в зависимости от времени суток.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра