...
...

Ретроприставка Defender MultiMix Magic

Наверное, почти у каждого временами возникало желание достать из кладовки старую добрую Dendy, коробку с картриджами и собрать друзей, чтобы "порезаться" в Mortal Combat и ретроаркадки. Правда, и самой той приставки след простыл, и картриджи уже лет десять как пропали в неизвестном направлении…

Но производители заботливо учли ностальгические порывы поколения 90-х. Специальных ретроприставок сейчас существует не меньше десятка. В прошлом году китайские пользователи получили удачную модель LetCool. А потом компания Defender представила для рынка СНГ свой вариант LetCool N350JP – модель Defender MultiMix Magic. Это карманная 32-битная приставка, оптимизированная для воспроизведения игр с самых разных игровых консолей прошлых лет. Ее можно подключить к компьютеру и телевизору, есть 2 GB памяти для записи игрушек, а также слот для SD-карточки. В комплекте сразу же идет пара джойстиков, что позволит играть вдвоем – немаловажная особенность. Кроме того, приставка умеет фотографировать, может быть использована как аудио- и видеоплеер, читалка.

Комплектация

В аккуратной коробке-сундучке на магнитном замке мы нашли все, что нужно для работы приставки, и даже больше: саму игровую консоль, два спаренных джойстика, провод для подзарядки (USB-miniUSB, который можно подключить к блоку питания), провод с тремя тюльпанами для подключения к ТВ, наушники, шнурок с карабином, гарантию и инструкцию. Набор полностью готов к использованию, даже пара десятков игр на борту уже есть.





Внешний вид

Сама приставка - это небольшая прямоугольная пластинка размером 13.7х7.4х1.4 см, вес – 147 г. Пластмасса не очень дорогая, но зато качество сборки радует: устройство, похоже, будет служить долго.

Большую часть лицевой панели занимает экран 3.5", а по бокам пристроились кнопки для управления. Дисплей у приставки яркий, глянцевый, цвета сочные. Слева от экранчика – крестовина и клавиши Power, Hold, Select; cправа – кнопки управления YXA, регулятор +/-, кнопка Start. Все разъемы находятся на нижнем торце корпуса, сверху находится слот для SD, а также две дополнительные "плечевые" кнопки для управления в играх – левый и правый Shift. На обратной стороне нашелся объектив камеры и отсек для батарейки. Джойстики, которые идут в комплекте, спаренные. Кнопки идентичны клавишам на корпусе самой приставки, но расположены удобнее, играть с ними проще. Самое главное в том, что их тут две штуки: не придется искать потом второй в магазинах и ломать голову с подключением.

Судя по всему, устройство работает на базе процессора SPMP8000 (270 МГц, не самый мощный вариант, но потянет почти все игрушки). Приставка оснащена литий-ионным аккумулятором (BL-5B, емкость 800 mAh), на игры производитель обещает время автономной работы 3,5 часа, на видео – 2,5 часа, на музыку – 3,5-5 часов.

Сама конструкция приставки стандартна для таких устройств. Экран отлично подходит для игр, мультфильмов, фильмы смотреть с него тоже приятно, читать книжки, по идее, тоже можно. Компактность и вес прельщают тем, что приставку можно без особых проблем брать с собой – она поместится даже в кармане. Наличие двух хороших джойстиков тоже очень радует.

В играх

Играть с приставкой можно и без джойстиков, но с ними удовольствие больше. Можно подключить устройство к телевизору и играть вдвоем – тоже хорошо. Для связи с "большим экраном" используются три "тюльпана", и со старыми "кубиками", и с новыми ЖК-телевизорами девайс работает. На больших диагоналях игры радуют глаз теми самыми крупными квадратиками пикселей – есть в этом даже что-то аутентичное. Фильмы отображаются уже без них, на этот счет можно не волноваться.

В память изначально записана 21 игра, однако нам захотелось установить что-нибудь более близкое и родное. Проблем с этим нет, в Интернете много сайтов, где можно найти игры для разных консолей. Выбираем игру, скачиваем, записываем ее на SD-карточку или в память (объема 2 GB хватит на приличное число игр) – наслаждаемся. Defender обещает поддержку форматов BIN, GBA, SNES, SEGAMD, NES, GB, GBC. В ходе теста мы опробовали игры Mortal Kombat 3, Donkey Kong Country (SMC), Chip'n Dale Rescue Rangers (NES), Lion King (SMD), Dancing Sword – Senkou для приставок Super Nintendo, Dendy, Sega Mega Drive и Game Boy Advance. Все работает, переконвертировать ничего не пришлось. Иногда только требовалось сменить расширение, просто переписав его в окошке браузера.

Тормозов в вышеперечисленных играх замечено не было, все шло отлично, со шрифтами тоже был полный порядок. Наличие двух клавиш Shift обеспечивает полноценное управление. Надо заметить, что сразу после выпуска на джойстиках правый и левый Shift не работали как надо, но к настоящему моменту эта проблема уже решена – на сайте производителя можно найти обновленную прошивку.

Дополнительные функции

Девайс можно использовать не только для игр – у него есть масса дополнительных свойств. Defender MultiMix Magic пригодится для просмотра фильмов, прослушивания музыки, съемки фото и видео, как читалка, будильник и радио.

Что касается фильмов, устройство нормально справляется с видео формата avi, само подгоняет его под формат экрана. Дисплей небольшой, но цвета яркие, смотреть видео с него можно, даже если оно темновато. Динамики, правда, чуть-чуть подкачали, но можно подключить наушники из комплекта. Кроме того, можно записать фильм и подключить приставку к телевизору – изображение получается вполне "смотрибельное". В спецификации указана поддержка AVI, WMV, MP4, MOV, MPEG, DAT, FLV, 3GP, RM, RMBV. Есть также аудиоплеер (обещают поддержку MP3, WMA, WAV, AAC, AMR, OOC, FLAC). Имеются какой-никакой радиоприемник, читалка для работы с .txt (на экране умещается 8 строчек), средненькая камера (разрешение фото 1280х960, видео 640х480) и микрофон. Но, конечно, в первую очередь Defender MultiMix Magic – это приставка, и не стоит ее воспринимать как многофункциональный комбайн. Среди дополнительных возможностей какие-то могут и пригодиться, но они тут не основные.

Выводы

Если относится к Defender MultiMix Magic как к небольшому и недорогому карманному девайсу для развлечения, то приставка оставляет самые положительные впечатления. Она позволяет поиграть во множество ретроигр для самых разных консолей, посмотреть фильмы, почитать в дороге книги и послушать музыку, вывести изображение на телевизор, играть в любимые игрушки вдвоем. Стоимость устройства – около $70.

У взрослых такая консоль, скорее всего, вызовет ностальгический восторг, у детей – обычный спектр эмоций, который появляется, если ребенок дорвался до компьютерных игрушек. Удобно то, что Defender MultiMix Magic можно всегда положить в карман и захватить с собой. Сравнивая эту игровую консоль с похожими моделями других производителей, стоит обратить внимание на относительно большой встроенный дисплей, наличие двух джойстиков, возможность напрямую подключать устройство к компьютеру и довольно небольшой карманный размер.

Плюсы:
. большой экран;
. компактность;
. 32-битный процессор, поддержка игр для всех основных игровых платформ;
. наличие двух джойстиков;
. подключение к компьютеру и телевизору;
. есть просмотр видео, можно выводить файлы на ТВ;
. зарядка от сети и через USB;
. съемная батарея, которой хватает на 4 часа активной работы;
. память можно расширить до 32 GB.

Минусы:
. для того чтобы кнопки Shift заработали, нужно обновлять прошивку;
. некоторые игры все-таки подтормаживают, например, Need For Speed;
. для видео, музыки и книг работает поддержка не всех форматов.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра