...
...

Цифровая фотокамера Canon PowerShot SX30 IS

Как известно, одними из самых ярких астрономических явлений, которые легко наблюдать невооруженным глазом, являются затмения. Солнечные бывают, к сожалению, довольно редко, даже частичные, с лунными затмениями ситуация чуть более приятная. Последнее полное затмение луны состоялось не так давно – 15 июня текущего года и, в отличие от солнечного затмения, которое в Беларуси можно будет наблюдать уже даже не в этом столетии, еще одно полное лунное затмение произойдет над нами совсем скоро – 10 декабря этого года.

Осталось только надеяться, что облака снова не закроют небо, как в июне, и наши граждане все-таки смогут насладиться этим интересным зрелищем во всей красе.

Особенно было бы здорово, если бы у вас под руками была приличная фотоаппаратура с хорошим оптическим приближением, чтобы запечатлеть сие зрелище. В идеале это, конечно же, может быть телескоп с насадкой для видео и фотосъемки. Но подобная штука стоит достаточно дорого и, по сути, не требуется рядовому обывателю каждый день.

Другое дело – цифровая фотокамера с хорошим телескопическим объективом или, в случае рядового фотолюбителя – камера класса «ультразум». Помнится, в прошлом номере КГ (см. №26) я рассказывал вам о цифровой фотокамере Fuji FinePix HS10 с потрясающим значением оптического зума, позволяющего превратить ее в настоящее «оружие» для фотоохоты. Казалось бы, оптический 30-кратный зум для любительской камеры – величина рекордная. Однако, как оказалось, это не совсем так.





Не так давно на рынке появилась еще одна камера, которая на сегодняшний день является настоящим «чемпионом» в своем классе по коэффициенту оптического увеличения – аж 35х!

Речь идет о цифровой фотокамере Canon PowerShot SX30 IS и, в отличие от вышеупомянутой камеры от Fuji, данный агрегат, по сути, является «классическим» ультразумом, о чем отчасти свидетельствует уже конструкция его объектива. На объективе нет ручного управления ни зумом, ни фокусом, да и в формате RAW камера снимать не умеет, зато есть цифровое увеличение. К тому же, как и у всех ультразумов, объектив у SX30 IS выполнен несъемным, что автоматически отделяет ее от профессиональной техники и приближает к любительской фотоаппаратуре. Однако определенным «препятствием» к этому «приближению» все-таки является возможность использования внешней вспышки, что «роднит» PowerShot SX30 IS уже с профессиональной фототехникой.

Хотя, объективно говоря, ручных настроек в Canon PowerShot SX30 IS ощутимо меньше, чем в любой зеркалке или даже в Fuji FinePix HS10. Потому и понравится она, скорее всего, в первую очередь неискушенным фотолюбителям, не стремящимся к приобретению навыков профессионального фотографирования, но, тем не менее, и не признающих «приземленного» качества дешевых «компактов».

Как и любой приличный «ультразум», камера Canon PowerShot SX30 IS внешне смотрится как небольшая зеркальная камера и имеет вполне приличные габариты и вес.

По этой причине инженерам и дизайнерам всегда приходится наиболее тщательно подходить к проработке эргономики новой камеры и ее балансировке. Ведь держать на весу большую камеру, да еще и снимать удаленные объекты, используя фокусное расстояние объектива на «всю катушку», бывает весьма непросто. Потому и должна габаритная камера лежать в руках «как влитая», чтобы изображения получались действительно резкими.

Что касается камеры SX30 IS, то с этим у нее все более чем в порядке.

Корпус камеры имеет обтекаемые формы и выполнен в черном цвете с небольшими серебристыми «вкраплениями» в виде некоторых органов управления и кое-какой «бижутерии».

Сам корпус выполнен преимущественно из пластика, что и понятно: использование металла сделало бы камеру просто неподъемной.

Кроме того, на габариты и вес камеры существенно повлияло использование не элементов питания типа АА, а литий-ионной аккумуляторной батареи. Именно благодаря использованию литий-ионных аккумуляторов производителю удалось немного уменьшить габариты устройства, в частности сократить вес и уменьшить габариты ручки.

На корпусе Canon PowerShot SX30 IS расположен сравнительно крупный анатомический выступ, позволяющий прочно зафиксировать камеру в правой руке. Для большего сцепления он дополнительно покрыт резиновым материалом. Кроме того, для упора большого пальца на тыльной панели камеры имеется специальный наплыв. Кроме того, не забывайте, что при выдвинутом объективе его также можно перехватить левой рукой для большей устойчивости. Управление PowerShot SX30 IS хорошо продумано. На его верхней панели располагаются кнопка подъема встроенной вспышки, сама вспышка и защитный кожух Hot-Shoe («горячего ботинка», для подключения внешней вспышки), колесо переключения режимов съемки, кнопка включения/выключения фотоаппарата, кнопка спуска затвора и, наконец, кольцо зуммирования, обрамляющее кнопку затвора.

На задней панели, помимо жидкокристаллического экрана, расположен глазок электронного видоискателя, кнопка видеозаписи, кнопка включения автоматического кадрирования, переключатель просмотра отснятого материала, четырехпозиционный переключатель (коррекция экспозиции, настройка чувствительности, изменение режима работы автофокуса и включения таймера) с кнопкой подтверждения выбора в центре, обрамленный колесиком для изменения параметров съемки. Еще ниже расположены кнопки переключения между видоискателем и дисплеем и входа в меню.

Слева на SX30 IS расположен динамик, а справа – порт USB для подключения к компьютеру и HDMI-разъем. Отсек для аккумуляторной батареи и карты памяти находится на дне камеры. Там же размещено и отверстие для крепления на штатив.

Объектив модели SX30 довольно велик, что и неудивительно, он охватывает рекордный 35-кратный диапазон фокусных расстояний от сверхширокоугольного 24 мм до почти телескопического 840 мм в 35-мм экв.

Конструкция объектива была создана по технической документации и стандартам, которые используются в производстве объективов для зеркальных камер EOS, линейки оптики Canon EF, и состоит из 13 оптических элементов в 10 группах, включая элемент из ультранизкодисперсного (UD) стекла и элемент с высоким коэффициентом преломления (Hi-UD). Последний призван компенсировать хроматические аберрации, сохраняя высокое качество изображения во всем диапазоне фокусных расстояний.

Кстати, для пущего удобства отметки с эквивалентным фокусным расстоянием нанесены прямо на объектив.

Для дополнительной прочности и надежности объектив камеры заключен в крепкий металлический тубус и комплектуется крышкой, которая, что особенно приятно, при выдвижении не падает, так как прикреплена не к корпусу тубуса, а к подвижной части объектива.

Для быстрого, точного и бесшумного зумирования и фокусировки модель PowerShot SX30 IS оснащена ультразвуковым мотором (USM) и мотором с катушкой электропривода (VCM).

Бесшумность последнего очень важна, так как SX30 IS способна снимать видеоролики в HD-качестве, и посторонние шумы во время записи крайне нежелательны.

Кроме объектива, на лицевой стороне SX30 IS можно рассмотреть два микрофона для записи стереозвука и яркий зеленый светодиод подсветки автофокусировки, также работающий как лампа против эффекта красных глаз, и индикатор при включенном таймере обратного отсчета.

Одним из важнейших достоинств камеры SX30 IS можно назвать ее потрясающий поворотный дисплей.

Если вы хоть немного интересуетесь фотографией, то наверняка знаете, что подавляющее большинство кадров, признанных на различных фотоконкурсах лучшими, были сделаны не с уровня глаз фотографа, а из позиции над головой или с уровня земли.

И если согласиться с тем, что сам по себе поворотный экран уже давно не редкость, как у профессиональной техники, так и у ультразумов и даже некоторых компактов, то в случае с Canon PowerShot SX30 IS все еще более технологично. ЖК-экран камеры не только поворотный, но еще и откидной, и поворачивается на 180 градусов, так что вы легко можете снимать даже себя самого на видео или фото. Кроме того, такая конструкция позволяет развернуть экран лицевой стороной внутрь и тем самым предохранить от случайных повреждений во время транспортировки.

Кроме поворотного экрана в камере имеется электронный видоискатель с разрешением 202.000 пикселей. Если повернуть дисплей лицевой стороной внутрь, переключение между ним и видоискателем осуществится автоматически.

Что касается процесса съемки, то в этом главную роль играет, конечно же, объектив.

Имея универсальный диапазон и великолепные характеристики, он позволяет снимать достопримечательности, широкие панорамы, групповые и одиночные портреты, приближать удаленные на значительное расстояние детали, а также с успехом фотографировать самые миниатюрные объекты (минимальная дистанция фокусировки 1 см в режиме «Супермакро»).

Особенно порадовал режим Zoom Framing Assist, предназначенный для работы на максимальных фокусных расстояниях, когда поле зрения объектива чрезвычайно мало, и «поймать» объект съемки в кадр, удерживая камеру на весу, очень трудно. Решить проблему помогает нажатие специальной кнопки, после которого объектив «отодвигается» на широкоугольное расстояние (в одну из трех предустановленных позиций), позволяя фотографу видеть более общий план (зона приближения обозначается прямоугольником), а после того, как вы скорректируете позицию камеры, объектив автоматически вернется в прежнее положение.

Само собой, важным элементом при съемке с большим увеличением является оптический стабилизатор, кстати, самый мощный на сегодняшний день среди компактных камер. По данным компании Canon, оптический стабилизатор аппарата позволяет удлинять выдержки на 4-4,5 ступени относительно классической формулы 1/ЭФР (то есть, на 800 миллиметрах фокусного расстояния выдержка должна быть не более 1/800 секунды – во избежание «смазывания» изображения).

В качестве светочувствительного сенсора камера PowerShot SX30 IS использует 14-мегапиксельный датчик. Обработкой снимков занимается мощный процессор DIGIC IV, который обеспечивает высокую скорость работы камеры, а также вносит свой вклад в качество снимков – следит за правильностью цветопередачи и борется с цветовым шумом, возникающим на больших значениях светочувствительности. Максимальным же значением ISO является 1600, что дает возможность при недостаточном свете осуществлять съемку без вспышки.

Баланс белого выставляется безошибочно. Картинка четкая, резкая, с четкими и очень реальными цветами.

Кроме автоматического режима, в котором камера самостоятельно делает все необходимые настройки вплоть до выбора одной из 28 сюжетных программ, вы можете выставить «полуавтомат» с приоритетом выдержки, приоритетом диафрагмы или полностью ручным режимом установки всех параметров. Можно также самостоятельно выбрать сюжетные программы.

Есть также возможность создать и сохранить два собственных набора настроек, а потом вызывать любой из них прямо через колесико выбора режимов. Видеозапись может осуществляться со стереозвуком как в стандартном разрешении VGA (640х480 точек при частоте 30 кадр/сек.), так и в HD-качестве (1280х720 точек). При съемке видео доступен оптический зум, функция блокировки автофокуса и экспозиции, а также их ручная настройка. Также в режиме видеозаписи работает стабилизатор Dynamic IS и режим Smart Auto, выбирающий нужный сценарий съемки из 21 возможного.

Итог: превосходный фотоаппарат за разумную цену для любительской и полупрофессиональной съемки как фото, так и видео с высоким разрешением. Большой поворотный экран и потрясающий зум позволяют создавать самые необычные кадры из практически любого положения и в любых условиях. Так что, возвращаясь к самому началу обзора, хочется сказать, что Canon PowerShot SX30 IS является, пожалуй, лучшим инструментом, после профессиональной астрономической фототехники для съемки, к примеру, лунного затмения. Так что, если вам повезет, и 10 декабря этого года небо не затянет облаками, вы сможете запечатлеть превосходное явление почти как через телескоп с фотонасадкой. И позаботьтесь обо всем заранее, ведь следующее полное лунное затмение произойдет аж 27 июля 2018 года.

Светочувствительный элемент: ПЗС 1/2,3", 14,1 млн пикс.
Разрешение: до 4320x3240 пикс.
Светочувствительность ISO: AUTO, 80-1600.
Фокусное расстояние: 4,3-150,5 мм (эквивалентный диапазон 35-мм пленки: 24-840 мм).
Максимальная диафрагма объектива: f/2,7-f/5,8
Цифровое увеличение: 4х (140х при сочетании оптического и цифрового зума).
Выдержка: 15-1/3200 с.
Экспокоррекция: +/- 2 EV, с шагом 1/3 ступени.
Дисплей: 2,7 дюйма, 230.000 точек.
Карты памяти: SD, SDHC, MMC, MMCplus, HC MMCplus.
Дальность встроенной вспышки: 50 см – 6,8 м.
Серийная съемка: 1,3 кадров/с.
Разъемы; miniUSB, HDMI; аудио/видеовыход (PAL/NTSC).
Питание: литий-ионная батарея аккумуляторного типа NB-7L.
Габариты: 123x92x108 мм.
Вес: 601 г.
Цена: 550 у.е.

Цифровая фотокамера Canon PowerShot SX30 IS предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by.

Иван КОВАЛЕВ, SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра