...
...

LVEE 2011 – основные особенности организации конференции

Совсем недавно (с 30 июня по 3 июля) в окрестностях города Гродно в нескольких километрах от населенного пункта Озеры (Гродненская область) прошла ставшая ежегодной международная конференция разработчиков и пользователей свободного и открытого программного обеспечения LVEE 2011. Являясь одним из участников данной конференции, я не удержался от соблазна поподробнее расспросить организаторов об этом мероприятии, в частности, о некоторых важных и, как мне кажется, очень интересных особенностях его проведения.

Виталий Сороко (КГ): Какова краткая история появления конференции?

Дмитрий Костюк (LVEE): В 2003 году минская группа пользователей Linux провела публичное празднование десятилетия известного свободного дистрибутива Debian GNU/Linux. После этого долго обсуждалась идея организовать более масштабное мероприятие, посвященное свободному ПО, а в 2004- м, после визита большой белорусской делегации на Linux Fest, определились с форматом: конференция + сопутствующая культурная программа, проходящие на природе, но, в отличие от Linux Fest, не требующие от участников навыков туризма.

КГ: Каков состав оргкомитета, и кто за что в нем отвечает?





LVEE: Роли организаторов год от года меняются, организатор, который по каким-то причинам не может больше уделять существенные объемы времени, становится участником - и наоборот. В целом можно выделить следующие направления, которые должны быть закрыты в любом случае:

- Решение финансовых вопросов: взаимодействие со спонсорами, заказ рекламной атрибутики и бронирование мест на турбазе - и вообще все статьи расходов, поскольку человеку, взявшему на себя эту роль, приходится постоянно держать руку на пульсе, он также совмещает роль координации действий организаторов по разным направлениям.

- Работа с докладами. Прием тезисов, вычитка (спорные вопросы обсуждаются коллективно), общение с авторами, формирование программы конференции. Тот же человек обычно ведет конференцию.

- Роль пресс-секретаря: осуществление работы с информационными партнерами конференции, распространение информации о конференции в СМИ до ее проведения и после, а также раздача интервью, комментариев, пояснений в прессе. В значительной степени пресс-секретарь также занимается контентом сайта.

- Администрирование сайта и веб-разработка "движка" (об этом несколько позже).

- Переводы материалов и поддержание актуальной многоязычной информации на сайте.

- Дизайн атрибутики - начиная сайтом и обложкой сборника материалов конференции и заканчивая раздаточным материалом, футболками, рекламными растяжками конференции.

КГ: Кто обычно выступает спонсорами LVEE?

LVEE: Поддержку мероприятию оказывают IT-компании, заинтересованные в сотрудничестве с квалифицированными специалистами в области свободного ПО, а также в развитии феномена свободного программного обеспечения.

КГ: Взаимовыгодно ли сотрудничество, что получает от спонсоров конференция и что они получают взамен?

LVEE: Для компании это может быть способ заявить о своей причастности к миру свободного ПО, либо в рамках спонсорских презентаций донести до аудитории какую-то конкретную информацию. И кадровый вопрос тоже нельзя сбрасывать со счетов. Суммируя, можно сказать, что участие в LVEE дает компаниям, выступающим в качестве спонсоров, эксклюзивную возможность работы напрямую с аудиторией, состоящей из наиболее активных разработчиков и пользователей свободного ПО.

КГ: Каково различие между спонсорами: какие права и обязанности у технических, обычных и информационных спонсоров (кто они, сколько представителей могут присылать на конференцию, какие рекламные мероприятия проводить и т.д.)?

LVEE: С компанией, желающей выступить в качестве спонсора конференции, заключается соответствующий контракт, освещающий вопросы предоставления рекламной информации и другие формы сотрудничества. Есть еще технические спонсоры - компании, которые предоставляют для проведения очередной конференции и функционирования инфраструктуры между конференциями не финансовую помощь, а что-то из собственного оборудования. Например, хостинг для веб-сайта. Информационные партнеры помогают освещать конференцию в рамках собственных веб-площадок - и соответственно информация об их мероприятиях регулярно также появляется в новостях LVEE.

КГ: А на чем написан и где хостится сайт конференции?

LVEE: Сайт конференции написан на платформе Ruby on Rails. В прошлом году мы поняли, что, по существу, разработали движок, включающий элементы системы управления контентом и обработку регистраций участников, ориентированный на свободные конференции. Благодаря тому, что при разработке упор изначально делался на поддержку нескольких конференций (как минимум ежегодных LVEE), возникла возможность использовать эту платформу для упрощения организации других конференций родственной тематики - с распределенной системой независимых сайтов, поддерживающих объединенную базу участников. Работы по созданию такой системы на базе нашего движка еще продолжаются, ну а конференций, использующих его на текущий момент, три - LVEE (http://lvee.org) в Беларуси и две конференции в Украине: FOSS Lviv (http://conference.linux.lviv.ua) во Львове и Web Camp
(http://webcamp.in.ua) в Одессе.

КГ: Все ли спонсоры имеют отношение к OpenSource?

LVEE: В той или иной степени все компании, оказывающие поддержку конференции, используют свободное ПО в своей деятельности, например, занимаются разработкой на свободной платформе, поставляют готовые решения или услуги, частью которых является свободное ПО, или к которым оно имеет непосредственное отношение. И, конечно, используют свободное ПО в своей собственной инфраструктуре. Что, вообще говоря, неудивительно: сфера применения свободных программ на сегодняшний день чрезвычайно широка.

КГ: Как обычно делается реклама для данного мероприятия?

LVEE: Во-первых, анонсы на интернет-порталах новостей и в тематических СМИ. Как минимум, информация о начале приема заявок на участие (а также о сроках и требованиях к тезисам и организационному взносу). Кроме того, как уже упоминалось, информация распространяется по каналам
информационных партнеров конференции. Ну и конечно - впечатления участников, обязательно появляющиеся после конференции в блогах и форумах. На сегодняшний день LVEE - единственная конференция в Беларуси, общетематически охватывающая свободное ПО. И, пожалуй, одна из самых известных в СНГ.

КГ: Что обычно включается в стоимость оргвзноса для участников конференции?

LVEE: Конференция проходит на турбазе “Химик” ОАО "Гродно-Азот", посреди лесного заказника в окрестностях г. Гродно. Несмотря на удаленность от центра, территория проведения конференции находится в зоне действия сотовой связи, а на время конференции действует беспроводная сеть.
Турбаза предоставляет в распоряжение участников LVEE номера на 2, 3, 4, 5 человек, а также конференц-зал, спортивные площадки, озеро с песчаным пляжем, сауну, огромное количество беседок и мангалов, прекрасный сосновый лес – идеальные условия для общения и отдыха.

В сумму оргвзноса также включено трехразовое питание. Участникам с особыми предпочтениями в еде (диета, вегетарианство и др.) предлагается проинформировать организаторов после подтверждения заявки на участие.

КГ: Кто и как организовывает доступ в Интернет во время проведения конференции?

LVEE: Интернет участникам в последние 2 года предоставляет компания МТС. А оборудование для беспроводной сети (работающее, кстати, на свободном ПО) - венгерская компания ePoint Systems.

КГ: По каким критериям проходит отбор докладов и существует ли какая-то занимающаяся этим отбором специальная комиссия?

LVEE: Критерии допуска аналогичны многим другим конференциям: доклад должен содержать в себе что-то новое, малоизвестную информацию, быть интересен участникам и, конечно, соответствовать тематике конференции. База данных заявок доступна для обозрения всем участникам оргкомитета, а присылаемыми тезисами, как правило, занимается только секретарь конференции. Кроме рассмотрения тезисов, эта работа включает ведение переписки с авторами по возникающим у них вопросам и принятие решения о включении докладов в программу. Если присланные материалы не вызывают сомнений, решение принимается единолично, а в спорных случаях вопрос может выноситься на обсуждение через список рассылки. Пока формат конференции позволяет придерживаться этой схемы: объем присылаемых материалов не настолько велик, чтобы его нельзя было просмотреть в одиночку.

КГ: В каком программном обеспечении подготавливаются доклады для тиражирования?

LVEE: Для верстки сборника используется система LaTeX.

Для справки

Международная конференция LVEE (Linux Vacation / Eastern Europe) проходит ежегодно в конце июня – начале июля неподалеку от города Гродно. В этом году на туристической базе «Химик» посреди лесного заказника собралось около ста семидесяти пользователей и разработчиков свободного программного обеспечения из более чем пяти стран: Беларуси, России, Украины, Венгрии, Литвы и Эстонии. Было представлено более 30 докладов на широкий спектр тем, касающихся свободного и открытого программного обеспечения. Много внимания в этом году было уделено докладам по высоконагруженным информационным системам — от построения и применения автомасштабируемых ферм и GRID-сетей до особенностей их мониторинга. Не была забыта, конечно же, и тематика разработки ПО, а социально-экономические аспекты были охвачены докладами о подходах в реализации электронных денег, построении бизнеса на основе свободных технологий и взаимодействия с сообществом, современной роли свободного производства информации. Увеличилась также доля докладов, сопровождавшихся живой демонстрацией — от медиацентров под управлением Linux до обработки RAW-изображений, а демонстрацию свободного музыкального ПО и его взаимодействия с аппаратурой авторы доклада по просьбе аудитории завершили импровизированным концертом. Продолжилась и традиция блиц-докладов, впервые появившаяся в рамках LVEE 2010.

Аудитория приняла активное участие в круглом столе на тему последних тенденций в сфере Unix GUI. В ходе обсуждения был выполнен подробный разбор нововведений в последних графических оболочках; аудитория уделила много внимания расширяемости и обмену идеями между графическими окружениями. По решению публики лучшим был признан доклад Олега Бойцева «Организация программной защиты от DDoS-атак». Автору доклада-победителя вручены памятный знак от оргкомитета и спонсорский приз (планшет под управлением Android) от компании Promwad. Кроме того, памятный знак от компании SaM Solutions в качестве приза симпатий аудитории получил Иван Кутень за доклад о разработке и применении plug-компьютеров.

К началу конференции издается сборник материалов, содержащий тезисы докладов и взятые ранее интервью с участниками. Кроме того, тезисы вместе с презентациями доступны на официальном сайте конференции lvee.org в разделе «Доклады». Там же в течение месяца обычно появляются и видео выступлений, запись которых велась благодаря партнеру конференции it-job.by. А на заглавной странице можно увидеть избранные фото с конференции и ссылку на список галерей участников.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра