...
...

Цифровая фотокамера Fuji FinePix HS10

Похоже, в последнее время цифровые фотокамеры класса «ультразум» стали потихоньку разделяться на два класса: бюджетный и полупрофессиональный. Появились чуть более простые модели с довольно неплохим набором характеристик и приемлемой оптикой, укладывающейся в доступную цену. С другой стороны, для любителей серьезного подхода некоторые производители создают более дорогие, но при этом и значительно более функциональные модели с набором функций и настроек, больше приближенным к функционалу самых серьезных профессиональных цифровых фотокамер. Однако при этом данные гаджеты все равно остаются ультразумами с несъемными объективами.

Ярким примером тому является камера Fuji FinePix HS10. Обладая потрясающим объективом с 30-кратным оптическим зумом, ручной регулировкой резкости и увеличения, расширенными настройками фотосъемки и полноценной функцией видеосъемки FullHD видео, данная камера способна оказаться наилучшим выбором для фотографов, которым нужна гибкость и простота процесса фотосъемки без использования дополнительного технического оснащения.

Если говорить об экстерьере, то, стоит признать, с первого взгляда новую камеру можно принять даже за профессиональную «зеркалку».

Солидный черный корпус с обтекаемыми, скругленными очертаниями. Корпус довольно крупный, но весит сравнительно мало – 636 граммов. Последний фактор немало влияет на удобство съемки в течение долгого времени. Также этому весьма способствует анатомическая конструкция большого выступа на передней панели для хвата пальцев.





В итоге камеру очень удобно устойчиво удерживать в руках, что в значительной мере снижает вероятность смазывания картинки даже при максимальных значениях зума. Если же вспомнить величину этих значений, становится понятно, как это важно.

Кроме того, высокую резкость изображения обеспечивает тройная система стабилизации, которая предусматривает возможность повышения ISO до максимального значения, цифровую стабилизацию и оптическую стабилизацию с компенсирующим сдвигом матрицы.

Опять же, во время съемки есть смысл, а чаще всего, и необходимость подхватить камеру снизу под объектив не только для дополнительной устойчивости, но и для ручного зуммирования и наведения резкости, для чего на объективе предусмотрены специальные кольца с удобными выступами, что делает Finepix HS10 еще более похожей на зеркальную камеру.

Вообще, объектив занимает большую часть лицевой стороны. Над ним разместилась подъемная вспышка, способная осветить объекты на расстоянии до 5 метров. Сразу за ней имеется также гнездо для подключения внешней вспышки – «горячий башмак».

С левой стороны под крышечкой находится многоцелевой порт и гнездо HDMI. Чуть выше – один из динамиков, защищенный решеткой. Справа расположился отсек для карты памяти.

В качестве накопителей информации камера работает с распространенными картами памяти SD/SDHC. Также у модели есть встроенная память объемом 55 Мб, из которых вам доступно 46 Мб. К сожалению, Finepix HS10 не совместима с новыми картами стандарта SDXC, который позволяет хранить до 2 Тб данных. Также не поддерживается XD-Picture Card, несмотря на то, что Fuji является одним из создателей этого формата.

Питается камера от четырех элементов типа АА, причем, поскольку объектив выдвигается вручную, заряд батарей расходуется более экономично, чем у фотокамер с электроприводом объектива. Так, заряда аккумуляторов емкостью 2700 mAh хватит примерно на 500-700 кадров, а на одном комплекте обычных алкалайновых батарей камера способна сделать до 300 снимков.

Количество элементов управления, размещенных на корпусе камеры, практически полностью избавляет вас от необходимости что-то искать и регулировать в программном меню.

На верхней панели, помимо большой спусковой кнопки с рычажком включения/отключения питания, находится удобный диск управления, который позволяет быстро включать ручной и полуавтоматические режимы, а также выбирать нужную сюжетную программу или такие режимы, как панорамная съемка или SR Auto. Там же, на верхней панели, расположилось колесико для быстрой настройки функций и две кнопки: поправка экспозиции и режимы серийной съемки.

Немало различных кнопок расположилось и на задней панели, причем, в отличие от привычных для рядовых пользователей бюджетных компактов, кнопки управления имеются не только справа, но и слева от ЖК-экрана, что, опять же, делает камеру еще более близкой к «зеркалкам».

Да и вообще, разобравшись со всем управлением данной камеры, вы наверняка сможете взять в руки дорогой профессиональный аппарат и буквально сразу же начать с ним работать.

Впрочем, кнопки справа, думаю, не окажутся для новичков незнакомыми: джойпад для навигации по меню и вызова самых необходимых функций, кнопки для переключения режима работы дисплея и съемки/воспроизведения и, наконец, кнопка мгновенного запуска видеосъемки.

Зато набор кнопок слева поначалу может показаться прямо-таки недоступным: выбор значения ISO, выбор режима фокусировки, настройка баланса белого и так далее…

Впрочем, никто не мешает вам для начала воспользоваться автоматически или полуавтоматическим режимами съемки и постепенно осваивать премудрости тонких настроек камеры.

Автоматический режим оснащен функцией SR Auto, которая анализирует условия съемки и автоматически устанавливает одну из самых распространенных сюжетных программ (портрет, пейзаж, макро, портрет с контровым светом, ночная съемка, ночной портрет). При желании сценарии для более специфических ситуаций (пляж, закат, фейерверк, текст и др.) вы можете установить через меню вручную. Автофокусировка может осуществляться в следящем режиме, что особенно полезно при съемке подвижных объектов.

ЖК-дисплей камеры порадовал не только отличной диагональю в 3 дюйма, но и способностью менять положение относительно корпуса камеры, обеспечивая удобство съемки на вытянутых руках над головой или на уровне пояса.

Само собой, у «косящей под профи» Fuji FinePix HS10 имеется возможность визирования не только по экрану, но и, почти как у «зеркалок», по дополнительному видоискателю с полем зрения 97%.

Традиционно такой видоискатель удобно использовать при съемке под прямыми солнечными лучами. Разрешение видоискателя 200.000 пикселей, что чуть меньше, чем у экрана, и он не оптический, как у зеркальных камер, а электронный, то есть выводит изображение не с объектива, а с матрицы. Видоискатель снабжен датчиком переключения, срабатывающим, когда вы приближаете камеру к глазу. Единственным недостатком датчика можно назвать его ложные срабатывания на затемнение, скажем, на случайно приложенный палец. Для предотвращения подобного в камере предусмотрена кнопка принудительного переключения с экрана на видоискатель и обратно.

Сам по себе видоискатель яркий и достаточно чистый, хотя изображение выглядят менее резким, чем на экране.

Как я уже не раз упоминал выше, объектив у HS10 – настоящее произведение искусства. Его тридцатикратный оптический зум (24-720 мм в 35-мм экв.) способен вызвать зависть даже у владельцев зеркальных камер.

Кроме того, минимальное фокусное расстояние имеет сверхширокоугольное значение, благодаря чему камера позволяет захватить в кадр максимальное количество объектов при съемке с близкого расстояния с таким же успехом, как и запечатлеет широкий ландшафт.

Минимальная дистанция фокусировки при широкоугольном положении зума в режиме «макро» составляет 10 см, а в режиме «супермакро» - всего 1 см, что дает возможность приблизиться к миниатюрному объекту съемки практически вплотную.

Более того, с таким объективом вы можете использовать камеру даже как своеобразное фоторужье или небольшой телескоп. Особая конструкция объектива успешно подавляет такие аберрации, как хроматизм и астигматизм.

Не отстает от объектива и матрица камеры. Она имеет разрешение всего 10 мегапикселей, но способна создавать снимки в разы лучше, чем 12-ти, 13- ти и более мегаписельные матрицы самых современных компактов.

Сенсор выполнен по особой технологии с подсветкой подложки, благодаря чему и достигается высокое качество изображения. Конструкция матрицы дает возможность высокоскоростной серийной съемки, а также обеспечивает низкий уровень цветового шума даже при съемке с максимальным значением светочувствительности (ISO 3200), гарантируя точную цветопередачу и отличную резкость изображения.

К профессиональному уровню камеру также приближает возможность записи изображения не только в обычном любительском формате JPEG, но и в формате RAW, дающем значительно более широкие возможности послесъемочной обработки фотографий. Причем, при желании вы можете сохранять кадры в обоих форматах одновременно.

Режим панорамной съемки выполнен в удобном формате: достаточно нажать кнопку спуска и вести камеру вдоль линии горизонта или по вертикали, а камера самостоятельно сделает нужное количество снимков и автоматически соединит их в панорамное изображение.

Режим серийной съемки поражает своим быстродействием – до 10 кадров в секунду при полном разрешении. Эта же функция используется в режиме выбора лучшего кадра, когда при половинном нажатии кнопки спуска камера начинает сохранять снимки в буфер, а в оптимальный момент для съемки вы можете нажать на кнопку, и очередной снимок, вместе с семью предыдущими фотографиями, сохраняется на карту памяти.

Из особенно «умных» режимов можно выделить режим брекетинга зума, в котором камера автоматически делает три последовательных снимка с различным значением фокусного расстояния, после чего вы сами можете выбрать наиболее удачный. Еще один режим – мультиэкспозиция — заставляет камеру сделать последовательно пять изображений движущегося объекта и объединить их в одно, демонстрируя в одном кадре все фазы движения. Если же вы любите снимать на улице и не хотите видеть в кадре мешающие объекты, воспользуйтесь режимом устранения движения. В нем, после серии кадров, камера сама находит и устраняет движущиеся объекты, вроде движущихся автомобилей или людей.

Впрочем, опытные фотографы могут добиться нужных творческих эффектов и без помощи автоматики. Для этого у камеры предусмотрены все возможности полностью ручного управления и полуавтоматические режимы (приоритет выдержки и диафрагмы), а также возможность создать два собственных набора настроек и сохранить их в памяти камеры. Для доступа к ним на колесике режимов имеются отдельные позиции.

Отдельный респект конструкторам за режим видеосъемки. Запись видео ведется в формате h.264 (MOV) со стереозвуком и максимальным разрешением 1920x1080 с частотой 30 кадров/с.

Пир съемке очень удобно использовать зум, тем более что он ручной.

Имеется также режим видеозаписи со сверхвысокой скоростью 240 кадров/сек. (448х336 точек), 480 кадров/сек. (224х168 точек) или даже 1000 кадров/сек. (224х64 точки). Последний вариант, конечно, получается не слишком выразительным, что разглядишь в таком разрешении, но первый смотрится весьма неплохо. Можно гонки снимать или другие активные спортивные мероприятия.

Итог: Fuji FinePix HS10 представляет собой потрясающий инструмент для любителей и полупрофессионалов. Камера имеет невероятный 30-кратный оптический зум, отличную матрицу и целую кучу самых различных полезных функций.

Даже без особых знаний с ее помощью можно легко получать отменные снимки с естественным цветом и низким уровнем шума в различных условиях. Три режима стабилизации изображения, запись видео FullHD, ограниченная или отсутствующая у профессиональных «зеркалок», и, наконец, доступная цена делают Fuji FinePix HS10 для фотографов-любителей, пожалуй, идеальной «переходной» камерой между «компактами» и «профи».

Матрица: CCD, 1/2.3".
Количество активных пикселей: 10.3 Мп.
Максимальное разрешение: 3648x2736.
Максимальное разрешение видео: 1920x1080, 30 кадров в секунду.
Коррекция экспозиции: -2EV; +2EV с шагом в 1/3EV.
Выдержка: 1/4000 сек. – 30 сек.
Габариты: 90х130х126 мм.
Вес: 636 г.
Цена: ~470 у.е.

Цифровая фотокамера Fuji FinePix HS10 предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by

Иван Ковалев
SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра