...
...

Обзор доступного корпуса InWin IW-EAR001 с блоком питания Power Man IP-S450HQ7-0

Давненько в нашей тестовой лаборатории не было бюджетных корпусов, которые столь актуальны для сборки недорогих компьютеров, составляющих основную массу от всех продаваемых десктопов. Сегодня же мы рассмотрим доступную модель IW-EAR001 компании InWin. Она не отличается наличием каких-либо интересных "фишек", но зато стоит всего $60, причем продается в комплекте с блоком питания мощностью 450 Вт. Предложение достаточно заманчивое, поскольку бренд InWin хорошо известен высоким качеством выпускаемой продукции, что касается не только самих корпусов, но и комплектных источников питания.

Внешний вид

Рассматриваемая модель относится к классу Mid Tower, поэтому ее размеры невелики - 415x190x445 мм. Однако весит она порядка 6,8 кг, что уже косвенно указывает на использование хорошего металла, а не столь любимой некоторыми производителями "фольги".

Для установки на горизонтальной поверхности используются обычные пластиковые ножки. Передняя панель изготовлена из черного пластика с небольшими серебристыми вставками. В верхней части можно увидеть три прямые заглушки для отсеков оптических приводов и две заглушки для мест дисководов. Понятно, что дисковода, скорее всего, не будет ни одного, но, например, вполне возможна ситуация установки в эти отсеки картридера и USB 3.0 панели от современной платы.





Сбоку находится привычный набор дополнительных разъемов. Здесь инсталлированы два интерфейса USB 2.0 и две разъема 3.5 мм (наушники и микрофон). Нижняя часть панели сделана выпуклой, чтобы дизайн был хоть сколько интересным. В центральной ее части расположены большая кнопка включения, два светодиодных индикатора и маленькая кнопочка перезагрузки, которая нажимается с использованием какого-нибудь тонкого предмета.

Металлические части с внешней стороны окрашены полуматовой черной краской. Качество покрытия можно оценить как хорошее, а прочность – как среднюю. То есть царапины на нем остаются только после значительных воздействий. В целом экстерьер достаточно простой. Здесь производитель решил не играть с дизайном, придерживаясь строгого офисного стиля.

Конструкция шасси

Открыв корпус, мы увидели достаточно стандартное шасси. Сразу отметим тот факт, что все его части изготовлены из металла толщиной 0.5 мм, а между собой они скреплены алюминиевыми заклепками. В целом конструкция обладает нормальной жесткостью и прочностью, особенно с учетом ее цены. Блок питания устанавливается в верхнем положении, а для более удобного его монтажа предусмотрен соответствующий держатель. Материнская плата инсталлируется при помощи выштампованных стоек, но если их будет не хватать, то придется установить дополнительные съемные стойки. Благо места для них предусмотрены в полном объеме.

Окошка для быстрой смены системы охлаждения центрального процессора с дополнительной планкой нет. Поэтому менять продвинутый кулер будет не слишком удобно. Места для плат расширения представлены в количестве семи штук. Кстати, расстояние от задней стенки до корзины с накопителями составляет порядка 28.5 см, поэтому можно устанавливать даже продвинутые графические карты.

Стойка для всех дополнительных устройств сделана в виде единой конструкции, которая для придания большей жесткости укреплена единственным поперечным элементом. Оптических приводов может быть три, а винчестера размером 3.5" хоть восемь (шесть мест в основной стойке плюс два для дисководов).

Говоря о системе охлаждения, можно констатировать тот факт, что по умолчанию она достаточно слабая, но при желании ее можно модернизировать. На задней и передней панелях есть универсальные места для опциональных вентиляторов. На каждое такое место можно установить один кулер размером 120 или 92 мм. Сбоку же есть перфорационная решетка. Она не предусматривает возможности установки вентилятора, но прикрутить его туда не составит труда.

Обобщая все сказанное выше в нескольких словах, резюмируем, что IW-EAR001 представляет собой достаточно строгий корпус с классическим шасси, которое выполнено на хорошем качественном уровне, полностью соответствующем цене. Местами металл обработан не столь хорошо, как этого хотелось бы, однако в данном ценовом сегменте это далеко не самый главный недостаток. Главное, что материал в меру толстый и жесткий.

Блок питания Power Man IP-S450HQ7-0

Данный источник сделан в самом стандартном корпусе из листовой стали толщиной 0.6 мм. Провода выведены классическим способом. Длина проводников от первых разъемом до корпуса составляет около 35 см, каждый последующий разъем идет через 10 см. Полный набор коннекторов выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт;
- Peripheral Power Connector, 2 шт.;
- SATA Power Connector, 3 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Как видно, несмотря на приличную мощность, источник рассчитан на подключение только одной не слишком мощной видеокарты и слабого набора периферии. В случае бюджетных компьютеров это практически типовая конфигурация. Для охлаждения используется двухпроводной 120-мм вентилятор MH1225H12S компании Muhua Industrial. Кулер, откровенно говоря, малоизвестный, но на вид типовой – с подшипником скольжения.

Внутри блока питания установлена небольшая платка, на которой распаяна электроника. Видно, что используется классическая схема, а качество изготовления находится на приемлемом уровне. В качестве основного контроллера ШИМ используется микросхема UC3845B. Источник дежурного питания построен на A6259H, а WT751002 задействована в качестве супервизора питания. Все элементы фильтров находятся на своих местах, а на выходе установлены неплохие высокотемпературные конденсаторы TEAPO.

В ходе практического тестирования блок питания показал полное соответствие нагрузочной способности заявленным данным. Он без проблем выдает 450 Вт мощности, причем напряжения остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки. Небольшие отклонения в уголках КНХ видны, однако их можно считать исключительно номинальным недостатком. Пульсации переменной составляющей за рамки допустимого не выходят. Максимальный размах по шине +12V составляет 50 мВ, по шине +5V – 30 мВ.

Вентилятор системы охлаждения до отметки 200 Вт работает с достаточно низкой частотой вращения лопастей (около 1000 об/мин), поэтому не слишком мощный компьютер имеет все шансы оставаться вполне тихим. Далее происходит линейное увеличение скорости вплоть до 2000 оборотов в минуту, а шум становится различимым даже с расстояния нескольких метров.

Радиаторы основных силовых элементов при этом испытывают ощутимый нагрев, однако даже на номинальной отметке значения некритические, поэтому мощность 450 Вт можно считать долговременной. Исходя из этого, можно утверждать, что IP-S450HQ7-0 подходит для питания весьма производительных ПК.

КПД источника, по современным меркам, невысок, однако и слишком низким назвать его не получается. В пике он достигает 84%, что для комплектного блока питания в бюджетном корпусе можно считать хорошим значением.

Заключение

В итоге можно сказать, что бюджетный корпус InWin IW-EAR001 нам понравился, и своих денег он, безусловно, стоит. Модель обладает строгим внешним видом и простым, но при этом продуманным шасси. В корпус легко можно устанавливать длинные графические ускорители и высокие системы охлаждения центрального процессора, хотя окошка для быстрого откручивания обратной планки и не предусмотрено. Кроме этого, в распоряжении пользователя оказывается емкая стойка для накопителей, а при недостатке охлаждения есть возможность задействовать дополнительные вентиляторы на передней и задней панелях.

Особенно же приятен тот факт, что за $60 мы получаем корпус в комплекте с блоком питания мощностью 450 Вт. Модель IP-S450HQ7-0 характеризуется не слишком впечатляющим набором разъемов, повышенной шумностью при работе на большой мощности, но зато она полностью соответствует заявленным параметрам и обладает хорошей надежностью.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра