...
...

Практическая магия для IT-бизнеса

Мне уже доводилось писать о том, что мировой спрос на ноутбуки, столь высокий еще недавно, начал заметно сокращаться. Впрочем, одновременно происходит «перекраивание» рынка. Так, тайваньские производители Acer и ASUS планируют увеличить поставки своих ноутбуков в Китай во второй половине года, пишет Digitimes со ссылкой на осведомленные источники.

Сейчас Acer продолжает распродавать свои запасы ноутбуков на европейском рынке. За последнее время в странах Европы ноутбуки Acer среднего и начального уровня подешевели на $40-50, что уже негативно отразилось на прибыли тайваньской компании, а также заставило других производителей снизить цены на свои продукты. По информации источников, на фоне массовых распродаж залежавшихся на складах ноутбуков спрос европейских пользователей на новые, более дорогие модели остается достаточно низким.

Американский рынок ноутбуков также продолжает ослабевать под давлением со стороны планшетов. При этом производители не рассчитывают на улучшение ситуации во второй половине года.

На данный момент доля ASUS на китайском рынке ноутбуков составляет 15%. Acer же в течение года надеется увеличить свою рыночную долю в Китае до 13-15%, а затем и превзойти ASUS.





Интернет-бизнес: подорожавший Twitter

Популярный сервис микроблогов Twitter сейчас ведет переговоры с рядом инвесторов о привлечении нового раунда финансирования. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на достоверные источники. По их информации, в рамках нового раунда финансирования компании могут предоставить сумму в размере нескольких сотен миллионов долларов, а общую стоимость Twitter могут оценить в размере около $7 млрд.

Какие именно инвесторы планируют участвовать в данном раунде, пока неизвестно. Последний на сегодняшний день раунд инвестиций для Twitter состоялся семь месяцев назад, когда сервис привлек $200 млн от венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers и ряда других фондов. Тогда общую стоимость компании оценили в $3,7 млрд.

Как отмечают аналитики, такое значительное повышение оценочной стоимости Twitter говорит о том, что на рынке по-прежнему высок ажиотаж среди инвесторов вокруг перспективных интернет-компаний.

По оценкам компании EMarketer, в этом году рекламная выручка Twitter увеличится втрое и достигнет примерно $150 млн. В то же время аналогичный показатель у Facebook составляет $1,86 млрд. В октябре 2010 года топ-менеджеры компании заявляли, что задача Twitter – достичь базы в 1 млрд пользователей. В свою очередь, глава Facebook Марк Цукерберг считает, что база в 1 млрд пользователей «Твиттеру» «почти гарантирована». Между тем, на минувшей неделе Twitter объявил о приобретении стартапа BackType. Команда BackType занимается разработкой открытой аналитической платформы, которая должна будет анализировать отношение к брендам и компаниям с помощью социальных медиа. Этот анализ, по замыслу создателей, поможет компаниям строить более эффективную маркетинговую стратегию.

После завершения сделки с Twitter работа над проектом BackType и другими сервисами этого стартапа будет прекращена, а существующие наработки планируется интегрировать в платформу Twitter. Разработчики BackType присоединятся к команде сотрудников Twitter.

До сделки с Twitter BackType получил уже более $1 млн посевных инвестиций. Инвесторами выступили такие фонды, как True Ventures, K9 Ventures, Freestyle Capital, Lowercase Capital, 500 Startups и другие.

Производители: в ожидании громких событий

Тайваньская компания VIA Technologies, производитель процессоров, объявила о том, что подписала соглашение о продаже всех принадлежащих ей акций разработчика процессоров для видеокарт и графических технологий S3 Graphics компании HTC. Сумма сделки, в рамках которой HTC получит в свое распоряжение все акции S3 Graphics, составит $300 млн. Из них $147 млн получит VIA Technologies, а $153 млн будут перечислены инвестиционному фонду WTI Investment International, владеющему долей в S3 Graphics. Сделка уже одобрена представителями советов директоров всех компаний. VIA Technologies приобрела S3 Graphics в 2001 году с намерением ускорить интеграцию графических технологий в свои процессоры и чипсеты. В 2005- м, после снижения оборотного капитала S3 Graphics, фонд WTI Investment International привлекли для инвестиций.

Новое поколение планшета и смартфона Apple – iPad 3 и iPhone 5 – может появиться уже этой осенью, пишет eWeek, ссылаясь на сведения ряда информационных ресурсов. О возможном появлении новинок недавно также сообщил Digitimes: «По данным осведомленных источников, Apple еще только планирует запустить одну модель нового iPhone, а вот iPad 3 уже включен в производственный план. В августе оба устройства будут производиться небольшими партиями, но уже в сентябре и октябре объем их выпуска будет увеличен».

Появление iPhone 5 – одно из ожидаемых событий осени. Вместе тем, многие эксперты выражают сомнения, что в это же время Apple сможет выпустить iPad 3, хотя бы потому, что компания едва ли посчитает необходимым ускорять процесс обновлений планшета.

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти недавно заявила о том, что «массовое производство iPhone следующего поколения начнется в середине-конце августа и будет осуществляться достаточно высокими темпами». Как предполагается, ее информация получена от источников среди тайваньских производителей комплектующих.

В конце прошлого месяца Bloomberg сообщил, что новая версия iPhone появится на рынке в сентябре. По сведениям ресурса, новый смартфон на базе недавно представленной операционной системы iOS 5 получит более производительный процессор A5 и 8-мегапиксельную камеру. Также сообщалось, что Apple разрабатывает более компактную и в то же время более доступную версию, которая по своим характеристикам будет близка к iPhone 4. В рамках Apple Worldwide Developers Conference, проходившей в начале июня, представители компании сообщили о более чем 200 млн проданных устройств на базе iOS. Несмотря на интенсивный рост продаж, Apple видит необходимость в дальнейшем совершенствовании своей операционной системы, которая должна опережать в своем развитии конкурирующую Android. Возрастающая конкуренция на рынке планшетов, в которую недавно включились RIM и HP с собственными программными платформами, также требует от Apple повышенного внимания.

А вот еще одна новость по той же теме. По утверждению DigiTimes, компания Apple уже заключила контракт на производство iPhone следующего поколения с тайваньским Pegatron. Первый заказ предусматривает выпуск 15 млн экземпляров смартфона.

Ранее предполагалось, что Apple запросит первую партию пятого поколения iPhone в объеме 10 млн единиц. Увеличение на 50% объясняется позитивным ожиданием будущих продаж, а также рекордными результатами предыдущих кварталов. Так, в I квартале текущего года был зарегистрирован рост на 113%, в количественном исчислении продажи превысили 18 млн iPhone. Учитывая, что после выпуска нового смартфона наступит сезон праздников, улучшение ожиданий по продажам выглядит оправданным.

Компания Pegatron ранее уже получала заказы на производство продукции Apple, к примеру CDMA-версии iPhone 4. Кроме того, она претендовала на заключение контрактов на выпуск MacBook и iPad, но пока они сохраняются за основным производителем Apple – Foxconn.

Между тем, другая «смартфонная компания, НТС, зафиксировала внушительный рост в июне по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – продажи выросли на 87,8%. Их увеличение позволило тайваньскому производителю оказаться на пятом месте, на строчку ниже Apple.

Согласно Reuters, НТС планирует поставить в текущем году порядка 50 млн смартфонов. Во многом достижение таких впечатляющих результатов продаж обеспечено ставкой компании на ОС Android, которая сохраняет за собой звание самой популярной мобильной платформы.

Положительный отчет за июнь позволил остановить существенное снижение стоимости акций НТС, которое происходило с 7 июня, – менее чем за месяц капитализация компании уменьшилась на 19%.

Еще один лидер рынка смартфонов – Nokia – готовится к значительному снижению цен на свои аппараты. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в европейском мобильной отрасли сообщает, что финский производитель мобильных телефонов Nokia скоро объявит о значительном снижении цен на свою продукцию в Европе, чтобы удержать рыночную долю на фоне роста популярности Android-смартфонов и iPhone.

Один из отраслевых источников Reuters сообщил, что Nokia готовится снизить минимум на 15% цену на свой флагманский смартфон N8, мультимедийный аппарат C7 и бизнес-смартфон E6. Запланированы снижения и на другие модели, но они будут не столь значительными.

«По остальным моделям снижение цен будет незначительным, но в целом, если рассматривать портфолио Nokia целиком, то подобного сброса цен на европейском рынке не было очень давно», – говорит источник.

Официально Nokia данные о снижении цен не комментирует. Пресс-секретарь компании заявил, что ценовая политика компании является операционным моментом, который постоянно меняется в зависимости от рыночных условий. По мнению Каролины Миланези, аналитика компании Gartner, Nokia следует и в будущем более агрессивно сбрасывать цены, особенно на устаревающие аппараты.

Миланези прогнозирует, что в текущем квартале Nokia также сообщит о получении убытков и сокращении рыночной доли под давлением Google Android и Apple iOS. Сейчас доля Nokia на рынке смартфонов составляет 25,5%, тогда как в I квартале 2010 года она составляла 39%. Gartner прогнозирует, что весь 2011 год доля Nokia на рынке будет сокращаться.

Лицензионные войны: Microsoft требует дань

Microsoft потребовала от компании Samsung компенсацию за право выпускать устройства на платформе Android, поскольку в ней используются запатентованные разработки американской корпорации. Microsoft рассчитывает получать от Samsung $15 за каждое проданное устройство на Android. Официально ни Microsoft, ни Samsung эту информацию не подтвердили.

Неофициальные источники заявили, что Samsung примет условия Microsoft, но попросит корпорацию уменьшить сумму отчислений до $10 с аппарата. В обмен на скидку южнокорейская компания расширит сотрудничество с Microsoft в отношении мобильной платформы Windows Phone 7.

В апреле 2010 года Microsoft заключила аналогичное соглашение о выплате отчислений с компаний HTC, которая также выпускает смартфоны на базе Android. По его условиям, HTC перечисляет Microsoft по $5 с каждого устройства.

Samsung по объему выпуска мобильных аппаратов занимает второе место в мире после компании Nokia. С апреля по июнь 2011 года было продано около 19 млн телефонов Samsung. Флагманский смартфон Samsung Galaxy S II разошелся в количестве трех миллионов.

Промышленность: «редкоземельное» облегчение

Недавно я писал о том, что Китай – монополист на мировом рынке редкоземельных металлов – резко ограничивает их экспорт и поднимает цены, чем ставит в сложное положение всю мировую микроэлектронную промышленность. (За пределами самого Китая, разумеется.) Но, оказывается, не все так плохо – шантажировать мировой IT-бизнес китайцы не смогут.

Японские геологи обнаружили на дне Тихого океана огромные месторождения редкоземельных минералов, которые используются в высокотехнологичных производствах. Их объем в 1000 раз превышает залежи подобных минералов на суше. Причем, по словам ученых, их можно легко извлечь. Концентрация редкоземельных ископаемых очень большая. Только один квадратный километр залежей минералов сможет обеспечить одну пятую часть глобального годового потребления, сообщил доцент Токийского университета Ясухиро Като.

Исследователи обнаружили минералы в морском иле на глубине от 3500 до 6000 метров. Месторождения находятся в международных водах на пространстве к востоку и западу от Гавайских островов, а также к востоку от Таити, рассказал Ясухиро Като. Их площадь оценивается в 11 млн квадратных метров. Хронический дефицит редкоземельных элементов, жизненно необходимых для развития производства в сфере высокотехнологичной электроники, магнитов и батареек, заставляет расти количество горнодобывающих проектов в последние годы. Китай, на долю которого приходится 97% мировых поставок редкоземельных элементов, ужесточил правила торговли стратегическими металлами, что вызвало скачок цен.

По данным министерства финансов Японии, в мае средняя цена за тонну редкоземельных минералов, экспортируемых из Китая, составила $88,2 тыс. Для сравнения: с января по апрель средняя цена за тонну китайских редкоземельных элементов составляла $65,6 тыс.

Компьютерные игры: уверенный рост

Общие расходы на игры к 2015 году вырастут до $112,163 млрд, говорится в исследовании Gartner. На сегодняшний день рынок игрового программного обеспечения является доминирующим на общем игровом рынке. В ближайшие пять лет почти 70% потребителей игр будут продолжать покупать игры в виде ПО, говорится в исследовании. Затраты на эти игры продолжат увеличиваться, но рост значительно сократится и к 2015 году составит $56,512 млрд. «Это большой объем рынка, и он будет продолжать пользоваться спросом у людей, которые привыкли тратить на игры значительную часть собственных средств до тех пор, пока издатели игр будут продолжать выпускать интересные и веселые игры», – прокомментировал директор по исследованиям Gartner Фабрицио Бискотти.

Наибольший рост затрат к 2015 году продемонстрируют онлайн-игры, которые покажут совокупный ежегодный рост на 27%, до $28,298 млрд. По мнению директора по исследованиям Gartner Брайана Блау, абонентская плата за онлайн-игры – не лучший вариант монетизации, «ведь много сайтов, где можно играть бесплатно». Он считает, что получать доход от онлайн-игр можно с помощью рекламы и платных приложений. «Эта тенденция растет в связи с увеличением интереса к социальным сетям, в которых социальные игры представлены в виде онлайн-игр», – подчеркнул Блау.

По данным исследования, рост расходов на оборудование для игр к 2015 году вырастет с $17,797 млрд до $27,354 млрд. Современные технологии не стоят на месте. Появляются новые игровые устройства, формы воспроизведения и способы установки игр. «У пользователя сейчас есть выбор, и продавцы продолжают поставлять качественный контент, – комментирует Брайан Блау в исследовании. – Если современные мобильные технологии будут развиваться недостаточно быстро, то в игровой индустрии темпы инноваций начнут сильно снижаться. Кроме того, появление нового оборудования дает возможность развития игр в области технологий и содержания жанров, которые мы не можем предвидеть сегодня».

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра