...
...

В Минске начал работу новый дата-центр "ДатаХата"

30 июня 2011 года в Беларуси открылся дата-центр "ДатаХата" - второй публично доступный центр обработки данных, предоставляющий всем желающим возможности аренды или физического размещения (collocation) серверов на специализированной площадке. Напомним, что первым и до недавнего времени единственным белорусским дата-центром был ЦОД РУП "Белтелеком", мощностей которого вскоре будет явно недостаточно для обеспечения растущего спроса на такого рода услуги.

Новый дата-центр "ДатаХата" расположен по адресу ул.Шаранговича, 19 в цокольном этаже охраняемого здания НПО "Центр". Все модули инфраструктуры - сетевое оборудование, источники бесперебойного питания, вводы электричества и система управления/мониторинга - резервируются по схеме N+1. Применительно к электропитанию это означает, что оно резервируется от двух отдельных линий.

На данный момент "ДатаХата" обладает внешним каналом в 1 Гбит/с на провайдера TCM, в дальнейшем планируется увеличение скорости канала и подключение к другим провайдерам.

У нового дата-центра есть одна приятная особенность, которая наверняка получит одобрение и вызовет энтузиазм со стороны потенциальных клиентов. Это возможность установки на collocation не только стандартных стоечных (rackmount) серверов, но и серверов в "обычных" ATX/BTX-корпусах. Есть предположение, что это резко расширит рынок физического размещения серверов, дав возможность воспользоваться этой услугой компаниям и предпринимателям, для которых покупка или сборка стоечного сервера является неподъемной задачей. Тем более что цена на colo сопоставима с ценой shared-хостинга, а возможностей - и, следовательно, свободы действий - collocation для "рукастого" админа предоставляет намного больше.





Есть и еще одна особенность, отличающая новый дата-центр от, скажем, старого доброго ЦОД Белтелеком. Дело в том, что все обслуживание оборудования проводится либо удаленно посредством IP KVM, либо в специальной операторской комнате. То есть "личный контакт" с собственным сервером у админа происходит не в общей серверной, а в специально отведенном месте, куда сервер доставляется из серверной. Естественно, в отключенном от инфраструктуры виде. Приятная эта особенность или нет - трудно сказать. По мне так скорее нет, поскольку иногда требуемая операция настолько краткосрочна, что отключать систему и, соответственно, прерывать обслуживание нецелесообразно. Например, сунуть в сервер какую-нибудь hot swap железку. Собственно, затем hot swap и придумали, чтобы не прерывать обслуживание ;).

Впрочем, есть у этой принципиальной позиции руководства дата-центра и неоспоримый плюс. Это порядок. Не всем владельцам серверов по душе, когда рядом с их собственностью шастает кто-то чужой. Мало ли, провода перепутает… "ДатаХата" решила таким образом обезопасить как клиентов, так и себя - от потенциальных претензий. И это, наверное, правильно!

А в целом набор услуг нового дата-центра достаточно стандартный, особо нового тут ничего не придумаешь: collocation, аренда серверов, аренда стоек, подключение на выбор 100- или 1000-мегабитными линками, выделение IP-адресов, круглосуточная техподдержка, IP KVM, возможность посещения дата-центра, учет трафика и других статистических данных в панели управления.

Что касается аренды серверов (dedicated servers), то на данный момент на выбор предоставляются 4 модели серверов с процессорами Celeron E3400 или Core2Quad Q8300, одним или двумя 500-гиговыми дисками, 2 или 4 Gb оперативной памяти.

В заключение хочу отметить, что самое важное в организации центра обработки данных - это не железо и даже не сеть. Самое важное - это квалифицированные кадры. Как на этапе проектирования, так и на этапе эксплуатации. Центр создавался инженерами, имеющими богатый опыт работы на крупных проектах, с оборудованием, как любят говорить буржуи, операторского класса. В саппорте на "ДатаХате" - талантливая, толковая молодежь. Ребята и до запуска дата-центра обладали хорошей базовой подготовкой, теперь же они дополнительно проходят ежедневное корпоративное обучение на рабочем месте. Так что серверы клиентов - в надежных руках.

Искренне желаю этому перспективному, актуальному проекту развития и процветания.

Alice D. Saemon



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра