...
...

World Cyber Games стартует в июле

Чемпионат World Cyber Games проводится ежегодно начиная с 2000 года. Одиннадцать лет назад в Южной Корее был организован первый турнир при поддержке компании Samsung. Три года назад Беларусь официально стала страной-участницей этого наиболее престижного киберспортивного чемпионата: призовые места здесь приравниваются к медалям на Олимпиаде. Каждый год в турнирах принимают участие около 700 игроков из 70 стран мира.

Соревнования проводятся сначала внутри страны, где победители своих категорий будут в дальнейшем представлять Беларусь на международной арене. В этом году дисциплины несколько изменились: с момента WCG-2010 вышло несколько первоклассных проектов, которые грех не включить в программу чемпионата. Конечно, не собирающийся на покой Counter-Strike по-прежнему на месте, по всей видимости, он продержится еще очень долго. Хоть какую- то конкуренцию ему может составить только малоизвестный Point Blank – по сути, тот же CS, только слегка измененный. Посмотрим, приживется ли проект NCsoft, авторов Lineage II, на WCG. Также добавятся консольные Tekken 6 и Gran Turismo 5. Официальных дисциплин всего четыре: CS 1.6, FIFA 2011, Starcraft 2 и Point Blank. На «Гранд финал WCG-2011» не попали ИЛ-2 Штурмовик и отечественный World of Tanks. Тем не менее, в Беларуси соревнования по этим двум играм также будут проводиться. На пресс-конференции было отмечено, что по WoT даже вероятен турнир при поддержке Министерства обороны: дескать, это очень патриотическая игра, и молодые люди после нее проявляют повышенный интерес к истории нашей страны. Призы также будут весьма серьезные, ведь для многих киберспортсменов участие в чемпионатах – единственный источник дохода. Принять участие в отборочных турах по Беларуси может любой желающий, в наличии у которого есть компьютер, нужная игра и интернет-соединение. Более подробная информация размещена на сайте sng.by, там же проходит и регистрация. Отборы будут проходить в онлайне по всем дисциплинам, кроме FIFA 2011 и Starcraft 2. По предварительным прогнозам, в национальном чемпионате примет участие порядка 750 человек.

Особый интерес представляет World of Tanks: по словам разработчиков, количество активных игроков по всему миру превышает три миллиона, проект быстро набирает популярность. Кто знает, может, в ближайшие годы WoT будет включен в список официальных дисциплин WCG. Организаторы турнира отметили, что «Мир танков» выгодно отличается от других киберспортивных игр. Дело в том, что он не требует исключительной точности и реакции, как те же шутеры. Поэтому проектом могут заинтересоваться «ветераны», которые покинули в свое время чемпионаты, а сейчас хотели бы вернуться, но тренироваться сутки напролет не считают нужным.

15 июля начнется регистрация участников, а 3 и 4 сентября состоится финал WCG-2011 BY. В декабре пройдет Гранд-финал в крупнейшем портовом городе Южной Кореи Пусане. Особая ставка у нас делается на Starcraft 2. В Беларуси есть некий очень сильный игрок, которого, как сказал организатор, «все боятся». Глава представительства Samsung Electronic в Беларуси также остался доволен мастерством белорусских киберспортсменов: «мы рады отметить, что в Беларуси с каждым годом число участников турнира увеличивается, и что важнее – растет их мастерство» - отметил Йен Су Чой.





Станислав Иванейко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра