...
...

Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120

Характеристики:
- матрица: ПЗС 1/2,3 дюйма, 14,1 млн;
- объектив: NIKKOR с 21-кратным оптическим зумом;
- фокусное расстояние: 4,5-94,5 мм (эквивалент формата 35 мм [135]: 25–525 мм);
- число f: f/3,1-5,8;
- конструкция объектива: 12 элементов в 9 группах; асферические элементы (ASP): 1 элемент из стекла, 2 элемента с 1-й поверхностью (из пластика), 4 поверхности;
- диапазон расстояний фокусировки (от объектива): прибл. от 1 см до бесконечности;
- максимальное разрешение снимков: 4320x3240 пикс.;
- разрешение видео: 720р HD - 1280x720 (30 кадров в секунду), iFrame 540 – 960х540 (30 кадров в секунду), VGA - 640x480 (30 кадров в секунду);
- дисплей: 7,5 см (3 дюйма), 921.000 пикс.;
- носители данных: внутренняя память 102 Мб, карта памяти SD/SDHC/SDXC/UHSC;
- чувствительность ISO: ISO 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400; авто: от 80 до 800;
- интерфейс: USB/PictBridge;
- ресурс работы батареи: прибл. 330 снимков (батареи LR6), прибл. 890 снимков (батареи FR6), прибл. 520 снимков (EN-MH2);
- габариты: 110x77x78 мм;
- вес: 431 г.

В Сети на тематических формах время от времени у некоторых пользователей возникает вопрос: а где вообще могут пригодиться все возможности современных ультразумов. Причем не тех простых «мыльниц» с кратностью оптического зума 5-12Х, а значительно более габаритных и функциональных камер, оснащенных объективами с увеличением 15-20Х и более.

Главным отличием таких камер от более профессиональной техники является несъемный объектив, а также, зачастую, отсутствие дополнительного оптического видоискателя. Да и по своей стоимости такие камеры оказываются буквально на порядок дешевле, чем их более профессиональные «коллеги».

Таким образом, вы, за вполне умеренные деньги, без проблем можете запечатлеть объекты, не различимые невооруженным глазом. При должной сноровке можно даже снимать Луну и звезды, ну а для шпионских целей такие камеры и вовсе подходят как нельзя лучше.





К таким, например, относится и новая камера Coolpix L120 от Nikon, компании, которая, надо сказать, очень любит выпускать фотокамеры именно этого класса.

При этом некоторые модели этих камер даже оборудованы поворотным экраном для более комфортной съемки, и почти все – поддержкой видеосъемки в формате HD или даже FullHD.

Героиня данного обзора, к сожалению, не может похвастаться поворотным экраном, но зато с функцией записи видео высокой четкости у нее все в порядке.

Особенно в такой съемке оказывается кстати новый широкоугольный зум-объектив NIKKOR с 21-кратным увеличением, а также расстоянием от сверхширокоугольного (25 мм) до сверхтелескопического (525 мм). Сложная система его линз отличается высокоточной передачей деталей и высоким разрешением. А специальный рычажок на боку объектива позволяет переключиться из одного режима в другой (широкий/телескопический).

Габаритные размеры и общий вес камеры достаточно солидные, кроме того, камера Nikon Coolpix L120 использует для питания набор из четырех батарей или аккумуляторов стандарта АА и потому конструкторам пришлось в большом количестве применять в качестве материала корпуса пластик. В руке Nikon Coolpix L120 лежит очень хорошо, даже если руки у вас небольшие. Формы корпуса камеры очень хорошо продуманы для этого, а большой захват для пальцев, попутно служащий отсеком для батарей, в некоторых случаях даже позволяет управлять и пользоваться камерой всего одной рукой. Как я уже упоминал выше, корпус фотокамеры выполнен преимущественно из пластика, причем в плане цветовых вариантов на этот раз Nikon слегка «расщедрилась». Теперь вы можете подобрать корпус черного цвета или кислотно-красного.

Широкий 3-дюймовый ЖК-монитор потрясает своими возможностями для обеспечения качественной съемки в самых разных условиях. Жаль только, что его нельзя повернуть, как, скажем, в камерах Nikon Coolpix P90 или P100.

К слову, у вышеуказанных камер, при их чуть более высокой по сравнению с Coolpix L120 стоимости, более высокое значение кратности объектива достигает 24Х, зато разрешение матрицы ниже – 12.1 и 10.3 Мп соответственно.

Что же касается Coolpix L120, то эта камера оснащена уже 14,1-мегапиксельной матрицей ПЗС, что только в самом положительном плане влияет на детальность снимков.

Отличную службу при съемке может сослужить и очень удобный в использовании боковой рычажок зуммирования, который позволяет управлять увеличением плавно и без рывков.

Да и для макросъемки Nikon Coolpix L120 подходит очень хорошо, правда, главное условие – объект должен быть хорошо освещен, так как фотовспышка легко может пересветить кадр на малых расстояниях.

Зато увеличительные способности объектива камеры приводят в настоящий восторг. Вы легко сможете снять кого и что угодно, находясь от объекта съемки на расстоянии более чем в полкилометра, даже особо не увлекаясь цифровым зуммированием.

Комбинированное же использование оптического и цифрового увеличения позволяет вполне крупно сфотографировать даже мелкие детали. Например, на тестовом снимке с максимальным увеличением очень хорошо видны даже электрические провода и керамические изоляторы, на которых они крепятся, хотя, судя по измерителю расстояний на карте CityInfo, до них от точки съемки примерно 330-350 метров.

Баланс белого выставляется безошибочно. Картинка четкая, резкая. Очень реальные цвета, если не сбить настройки. В крайнем случае, это настраивается в аппарате.

Кстати, о настройках. Для переключения режимов съемки никакого привычного колесика с пиктограммами нет. Все настройки предлагается делать в меню фотокамеры. Хорошо еще, что оно вполне простое и доступное для освоения. Зато для упрощения съемки видео под большим пальцем справа дизайнеры предусмотрели кнопку быстрого запуска видеозаписи, которая уже некоторое время довольно широко применяется производителями в новых моделях камер, способных снимать видео высокой четкости.

Вообще, управлять камерой очень удобно, все органы управления легко доступны и интуитивно понятны. Для подъема вспышки имеется отдельная клавиша, расположенная на верхней панели.

Радует также процесс съемки с рук с большим увеличением. В отличие от большинства современных камер, Nikon Coolpix L120 способна компенсировать вибрации уже при наведении камеры, а не только при съемке. В итоге картинка на экране даже в максимальном увеличении (оптика + цифровой зум) не «прыгает» при наведении, а плавно перемещается. В итоге снимать с такой «фишкой» - непередаваемое удовольствие.

Отрадно отметить, что камера не только способна отлично снимать ролики как в обычном режиме, так и в полноценном формате HD, но также в полной мере использует при этом оптический зум. Звук при этом пишется исключительно в стереорежиме.

Для устранения смазываний изображения при съемке в самых сложных условиях в камере применяется сразу 4 технологии. Гибридное подавление вибраций, сочетающее в себе смещение матрицы и электронное подавление вибраций, уменьшает последствия дрожания фотокамеры и может устанавливаться одновременно для дополнительной защиты. Высокая светочувствительность (до 6400 единиц ISO) уменьшает вероятность смазывания изображения при съемке быстродвижущихся объектов или в условиях недостаточного освещения. Система обнаружения движения компенсирует движение фотокамеры и объекта. И, наконец, функция выбора лучшего снимка (BSS) автоматически находит наиболее резкий из 10 последовательных снимков. Кроме того, для упрощения настроек камеры вы можете выбрать любую из 17 разнообразных сюжетных программ в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться.

Итог: отличный фотоаппарат для любительской съемки как фото, так и видео с высоким разрешением. Потрясающий зум и целых 4 встроенных технологии улучшения изображения только способствуют тому, чтобы вы могли думать только о самой съемке, а не о ее предварительных настройках.
Да и цена камеры весьма привлекательная - немногим более 330 у.е.

Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix L120 предоставлен для обзора интернет-магазином fotoapparat.by.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра