...
...

Обзор онлайн-конвертера DocsPal

В наше бурное время, когда многообразие конкурирующих мобильных платформ, развитие мультимедиа, конкурирующих Офисов и т.п., порождает множество различных форматов файлов, возникает злободневная проблема по конвертированию одного формата в другой. Очень часто под рукой нет нужной утилиты, или формат слишком экзотичен для текущей платформы, чтобы открыть его подручными средствами, поэтому многие обращаются за помощью к Интернету. Мы не будет исключением и сегодня подробно рассмотрим универсальный конвертер, который всегда доступен каждому с любого устройства, подключенного к Сети по адресу www.docspal.com.

О проекте

DocsPal – это бесплатный облачный сервис, который позволяет произвести онлайн-конвертацию файла с одного компьютерного формата в другой буквально одним кликом мышки. Сервис позволяет конвертировать свои файлы прямо через веб-браузер, загрузив свой файл на сервер и затем сразу же скачать полученный результат обратно. Это часто удобно, так как не требуется установка на компьютер специального ПО. Сервис позволяет конвертировать самые разные типы файлов: это видео и изображения, различные тексты и табличные файлы, архивы и аудио. Веб-интерфейс сервиса очень простой и достаточно приятный на вид. Здесь активно используются возможности HTML 5. Очень важно, что интерфейс хорошо адаптирован даже для мобильных браузеров вроде Opera Mobile. Сервис особенно пригодится линуксоидам, для которых работа со многими проприетарными форматами файлов часто проблематична.

Алгоритм использования
Все сделано намеренно очень просто и удобно. Конвертация любого файла происходит в три шага.





Шаг №1
Заходим на DocsPal и кликаем по кнопке Browse для загрузки своего документа. Здесь можно выбрать файл-источник двояко: традиционно для подобных сервисов вы можете либо указать прямой URL на уже выложенные где-то в Интернете файлы (доступный только через протокол http; протокол ftp, к сожалению, не поддерживается). Либо вы можете указать целевой файл на своем локальном компьютере (возможен выбор множества файлов через их выделение).

Шаг №2
Выберите из выпадающего списка Original Format загруженного (-ных) вами файла (-ов). После этого из такого же списка выберите формат требуемого файла на выходе, то есть формат, в который вы хотите сконвертировать ранее загруженный в шаге 1 файл.

Шаг №3
Заключительный шаг – нажмите кнопку Convert, после чего процесс конвертации будет какое-то время визуально отображаться через прогресс-бар. Если вы предпочитаете получить ссылку на скачивание результирующего документа на свою почту – предварительно поставьте птичку “Send a download link to my email address” и введите свой e-mail. В противном случае после окончания процесса загрузки сервис выдаст вам прямую ссылку для скачивания сконвертированного файла.

Особенности сервиса

. Вы можете скачать конвертированный файл с сервиса в течение 5 суток после конвертации. После 5 суток файл будет автоматически удален с сервера и вам придется повторить конвертацию, если вы не успели забрать его.
. Файл можно скачать самому или выслать полученную ссылку своим друзьям.
. На сайте нет никакой регистрации – сервис доступен каждому посетителю.
. Разрешается загружать и конвертировать максимум 5 файлов за раз.
. Защищенные паролем pdf-файлы или архивы не будут обрабатываться.
. Ограничения по размеру для загружаемых изображений – максимум 20 Mb, для всех архивов – 50 Mb.
. Сервис позволяет изготавливать е-книжки для book reader’ов, iPhone, iPad.

Не только конвертер

Часто описывая этот сервис, забывают сказать, что это сервис “двойного назначения”, а именно рассказать про его встроенный вьювер, доступный по адресу www.docspal.com/viewer.

Данный вьювер позволяет просматривать большинство существующих форматов офисных документов и файлов изображений. В самом деле, часто бывает очень удобно выслать некоему знакомому ссылку с загруженным .pdf или .djvu-файлом, о котором идет речь, когда у него не установлены локальные просмотрщики этих форматов. Если же говорить о недостатках этого сервиса, то надо признать, что качество отображения в вьювере не всегда хорошее (это касается особенно различных текстовых файлов), поэтому данный онлайн-вьювер можно рекомендовать только когда действительно ничего лучшего под рукой нет.

Список форматов

Пришло время выдать список хотя бы основных форматов, которые понимает и обрабатывает этот замечательный облачный сервис. Итак:
. текстовые офисные документы: DOC/DOCX, HTML, ODT, PDF, RTF, TXT, WPS;
. электронные документы: PDF, EPS, PS, DJVU;
. презентации: ODP, PPT, PPTX, PPS;
. электронные таблицы: ODS, XLS, XLSX, WKS;
. специальные текстовые форматы: XPS, CSV;
. видеоформаты: 3GP, AVI, FLV, M4V, MKV, MOV, MP4, MPEG, WMV;
. аудиоформаты: AAC, AC3, FLAC, MKA, MP3, OGG, WAV, WMA, FLAC, AMR, APE, M4A, MPC, RA;
. электронные книги: CHM, EPUB, FB2, LIT, LRF, MOBI, PDB, RB, TCR;
. изображения: BMP, GIF, JP2, JPEG, PNG, PSD, TIFF, TGA;
. форматы архивов: 7Z, CAB, JAR, RAR, TAR, TARGZ, ZIP.
Полный список поддерживаемых файлов можно увидеть здесь: www.docspal.com/conversion-types.

Сервис-бонус

Субъективно сервис покрывает практически весь спектр необходимых нам в реальной жизни конвертаций, за исключением одного. В реальной жизни мы часто сталкиваемся с тем, что многие пользователи установили MS Office 2007/2010 c их собственными форматами файлов, тогда как статистика показывает, что большинство по-прежнему использует Office 2003 или младше, что порождает довольно часто проблему “нечитаемости“ присланного документа в новом формате. К сожалению, наше тестирование показывает, что DocsPal пусть и редко, но не всегда корректно конвертирует Office- документы из нового формата в старый, поэтому в качестве приятного бонуса к обзору предлагаю взять на заметку качественный офисный онлайн- конвертер (doc.investintech.com), который сделает наш сегодняшний обзор полностью логически завершенным.

Игорь Савчук Blogerator.net



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра