...
...

Firefox 5: новая политика «Огнелиса»

21 июня стала доступна для скачивания пятая версия самого популярного из альтернативных браузеров, главного конкурента IE – браузера Firefox. Разработчики из Mozilla Foundation в специальном заявлении для прессы сообщили, что в Firefox 5 в общей сложности было внесено более тысячи разного рода исправлений и нововведений по сравнению с предыдущей, четвертой версией браузера. Однако главная инновация «пятерки» – переход Mozilla Foundation на новый график разработки своего самого известного продукта. Теперь мы будем получать новый Firefox каждые четыре месяца.

Путем Google Chrome


Первое, на что обратили внимание все поклонники Firefox, – то, что пятая версия браузера увидела свет менее чем через три месяца после выхода в свет Firefox 4. Все тут же пришли к выводу: Mozilla Foundation решила перенять модель действий разработчиков Google Chrome. Как известно, эта разработка Google обновляется до нового стабильного релиза каждые пару-тройку месяцев – сейчас, например, актуален Google Chrome 12, но можно уже скачать и бета-версию релиза №13.

Прежде долгие сроки разработки и тестирования новых продуктов были, можно сказать, фирменным стилем работы Mozilla Foundation. Вышедший в марте этого года Firefox 4 готовился к выпуску более года. Одно только бета-тестирование четвертой версии длилось порядка восьми месяцев, а ее финальный релиз переносился несколько раз (первый срок был назначен еще на конец 2010-го).





Теперь разработчики обещают выпускать новую версию Firefox каждые 16 недель. Выходит, отныне мы будем получать очередную стабильную сборку «Огнелиса» каждые четыре месяца. В частности, версию Firefox 6 представители Mozilla обещают представить уже в сентябре нынешнего года. Важно обратить внимание и на политику Mozilla Foundation в области взаимоотношений с пользователями. Ее суть в том, что пользователей Firefox едва ли не насильно переводят на новые версии продукта. Например, Firefox 5 вышел 21-го, а уже 23 июня прекратилась поддержка Firefox 4. Mozilla объявила, что для «четверки» больше не будут выпускаться обновления, закрывающие обнаруженные уязвимости, включая критические ошибки. Дескать, хотите чувствовать себя в безопасности – переходите на Firefox 5. На мой взгляд, такое лишение пользователя возможности выбора – это, как минимум, некрасивое поведение.

К слову, по статистике до сих пор самой популярной версией Firefox все еще остается крайне удачная версия 3.6. Да и автор этой статьи, «поигравшись» с версиями 4 и 5, каждый раз возвращался к проверенному Firefox 3.6.

Инновации Firefox 5

Директор по развитию Mozilla Firefox Джонатан Найтингейл, презентуя новинку, заявил: «Firefox 5 – это самый быстрый браузер в истории Mozilla, это самый быстрый браузер на рынке. Наш новый ускоренный цикл релизов предполагает, что пользователи Firefox будут получать новые версии разработок максимально быстро. Последняя версия браузера включает в себя более 1000 улучшений и расширений из разных сфер работы продукта». Действительно, усовершенствований задекларировано довольно много. Так, в Firefox 5 улучшена работа с HTML5, XHR, MathML, SMIL, canvas и Javascript; появилась поддержка CSS-анимации. В новой версии браузера настоящей гордостью разработчиков стала функция «Do-not-track» – если она включена, браузер сообщает web-серверам, что его пользователь не желает делиться историей своих посещений (об этом ниже).

В числе нововведений, присутствующих в пятой версии, стоит упомянуть поддержку специального оптимизационного слоя TCP-протокола, названного SPDY. Это одна из новейших разработок корпорации Google. SPDY позволяет улучшить производительность используемого http-протокола за счет минимизации задержки передачи сигнала от сервера клиентскому подключению. Внедрение SPDY в «повседневный Интернет» требует модернизации браузеров и web-серверов. Именно по этой причине за пределами офисов самой Google технология SPDY до сих пор не используется. Разработчики из Mozilla, похоже, захотели войти в историю как «первопроходцы» внедрения технологии SPDY.

В новой версии, по словам разработчиков, было устранено 10 уязвимостей, включая семь критических и две – среднего уровня опасности. Одна из уязвимостей среднего уровня опасности была устранена в открытом стандарте WebGL, который предназначен для работы с 3D-графикой.

Также в Mozilla Firefox 5 наконец-то оптимизировано использование аппаратных ресурсов ПК – специально с этой целью была разработана технология MemShrink. Таким образом, разработчики отреагировали на многочисленные жалобы по поводу неоправданной «прожорливости» браузера в последних версиях, а также по поводу утечки памяти – эта проблема наблюдалась с версии Firefox 2.0.

Отдельная тема – средства обеспечения безопасности пользователя браузера. Непрерывный рост хакерской активности заставляет разработчиков всех браузеров постоянно внедрять новые защитные инструменты. В этом плане главным нововведением Firefox 5 стала опция отключения слежения за пользователем. Эта функция называется «Do-not-track». Если она включена, браузер передает web-серверу сообщение, гласящее, что его пользователь не хочет делиться историей своих посещений. Не секрет, что в последнее время интернет-маркетологи дюже охочи до такой информации – ведь она резко повышает эффективность таргетированной рекламы.

«Do-not-track» – вовсе не изобретение Mozilla Foundation. Прежде аналогичная опция появилась в Google Chrome, Internet Explorer 9 и в версии Apple Safari для Mac OS X Lion. Однако именно в случае Firefox 5 данная опция появилась одновременно в версиях для всех операционных систем, включая мобильную Android.

Кроме этого, в Firefox 5 появился режим приватного просмотра. Если его включить, в ходе сессии не ведется журнал посещений, журнал поиска, журнал загрузок и журнал web-форм. Также есть возможность попросту стереть недавнюю историю – в разделе меню «Инструменты» есть соответствующая опция.

Впечатления пользователя

Скачать и установить Firefox 5 удалось без каких-либо затруднений. При установке «пятерка» автоматически заменила собой установленный прежде FF3.6 (к слову, «четверка» действовала точно так же). При этом из FF3.6 в FF5 были бережно перенесены все закладки, журнал, cookies, пароли и все прочее. Открылись даже вкладки, перед этим закрытые в Firefox 3.6. А вот несколько дополнений, работавших в Firefox 3.6, оказались несовместимы с Firefox 5.

Интерфейс Firefox с каждой новой версией приближается к Google Chrome. То есть становится все более минималистическим. В своем стремлении к аскетизму, как мне кажется, в Firefox 5 разработчики из Mozilla Foundation зашли уже слишком далеко. Минимализм минимализмом, но не в ущерб же юзабилити!

В правой части панели навигации остались только две кнопки – «Вперед» и «Назад». Причем, в отличие от прежних версий, на кнопках «Вперед» и «Назад» нет специальной мини-стрелки, при нажатии на которую открывается список посещенных ранее страниц.

Далее, за кнопками навигации, мы видим длинную адресную строку. В ее конце – кнопка двойного назначения: «Обновить текущую страницу»/«Остановить загрузку страницы» (в зависимости от текущего статуса web-страницы в данной вкладке). За адресной строкой следует строка поиска в наиболее распространенных поисковых системах (в т.ч. русскоязычных), «Википедии» и на интернет-аукционах. Последний элемент панели навигации – кнопка перехода на домашнюю страницу.

Панель закладок, равно как и журнал посещений сайтов, как и в предыдущих версиях браузера, можно поместить не только вверху, но и сбоку. Однако боковая панель закладок размещается только слева – ее невозможно перетащить в правую часть окна. Почему – непонятно.

Полностью отсутствует адресная строка. Некоторая информация о ходе загрузки страницы отображается слева внизу в форме всплывающих сообщений. Также никак не отображается процесс загрузки web-страницы. То есть невозможно оценить, сколько процентов уже загружено и сколько еще предстоит ждать. Разработчики явно не имели дело с нашими линиями связи…

Из пункта меню «Закладки» убрано «Управление закладками». Лично мне, когда я столкнулся с переполнением списка закладок, пришлось искать и устанавливать дополнение для работы с закладками вместо того, чтобы воспользоваться встроенным менеджером закладок (как в версии 3.6). Кроме того, пропала функция экспорта списка закладок в HTML-файл, также как и импорта из него. Если вам предстоит переустановка ОС или нужно перенести закладки (и все настройки) Firefox на другой компьютер, придется воспользоваться специализированным инструментом – программой MozBackup. Несмотря на все заверения Джонатана Найтингейла о «сверхскорости» FF5, на мой взгляд, никакого ускорения web-серфинга не произошло. Хотя, быть может, дело тут в наших провайдерах – сказать сложно.

Результат недели исследования: юзабилити, как и вся совокупность пользовательских качеств у Firefox 5 – что называется, «ниже плинтуса». Вот только русификация не вызвала каких-либо нареканий.

В конце концов нервы у автора этих строк не выдержали. Хорошо, что в загашниках нашелся дистрибутив FF3.6. И хорошо, что браузеры от Mozilla поддерживают взаимозаменяемость в обоих направлениях – Firefox 3.6 заменил собой «пятерку», также автоматически перенеся к себе все закладки и настройки.

Техническая информация:

Адрес для загрузки: http://www.mozilla.com/ru/firefox.
Размер дистрибутива (Windows-версия): 13,3 Мб.
Место, занимаемое на диске: 33,1 Мб.
Операционные системы: Windows (ХР и старше), Mac OS, Linux и UNIX-подобные системы, Android.

Резюме

В первый раз новая версия одного из самых популярных браузеров в мире вызвала столь противоречивые впечатления. Причем противоречивые с четким уклоном в негатив. Скоропалительный переход Mozilla Foundation на новый график разработки Firefox привел к откровенной недоработанности «пятерки». По мнению автора, имело бы смысл не торопиться, а «доводить до ума» неплохой Firefox 4. В общем, пока по совокупности потребительских (точнее, пользовательских) качеств лучшим браузером от Mozilla остается Firefox 3.6. Ну а в сентябре посмотрим уже на Firefox 6 – исправится Mozilla Foundation или нет.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра