...
...

Телеком-индустрия ищет точку безубыточности

До сих пор телекоммуникационный бизнес рассматривался нами как составная и неотъемлемая часть IT-бизнеса. Соответственно, новости из индустрии связи шли вместе с другими бизнес-новостями, мобильные обзоры стояли особняком, а новости телеком-технологий и вовсе шли в общем потоке новостей.

Но обилие отраслевых новостей, а также коренные отличия бизнес-моделей заставили автора данного обзора все-таки попробовать отделить телеком- бизнес от компьютерного и интернет-бизнеса. И собрать ключевые события телекоммуникационной индустрии в едином обзоре. Перед вами – первая такая попытка.

Microsoft тестирует в Великобритании «супер Wi-Fi»

Деловое издание Financial Times сообщает, что консорциум компаний во главе с корпорацией Microsoft начинает в Великобритании тестирование возможности использования освобождающегося телевизионного частотного диапазона для работы новых беспроводных коммуникационных сервисов. Частоты телеканалов, напомню, освобождаются в связи с переходом телевещателей на цифровое вещание.





Среди компаний, которые также принимают участие в тестировании, называются BBC, British Sky Broadcasting и BT Corp. В первоочередную задачу по тестированию входит проверка необходимой частотной полосы пропускания, а также оптимальные частотные показатели для различных типов местности. Сами компании говорят, что намерены занять так называемые «белые пятна» в радиоспектре для создания сетей «Супер Wi-Fi», которые должны работать как в крупных городах, таких как Лондон или Манчестер, так и в небольших британских городках.

Ранее Microsoft уже развернула нечто подобное у себя в американском кампусе в Вашингтоне. Однако в самих США грандиозный проект по беспроводному интернет-доступу в «телевизионном» диапазоне пытается реализовать корпорация Google.

Большие проблемы Nokia Siemens Networks

Компании Nokia и Siemens AG не смогли привлечь инвесторов для финансирования своего совместного предприятия Nokia Siemens Networks (NSN), передает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. NSN является вторым по величине в мире производителем телекоммуникационного оборудования. Теперь аналитики дают NSN пару месяцев для выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В худшем случае для NSN прогнозируют банкротство.

Финская Nokia и немецкая Siemens ведут переговоры о продаже NSN с несколькими частными инвесткомпаниями, такими как Gores Group LLC и Platinum Equity LLC, о продаже контрольного пакета акций NSN, но вероятность успеха очень мала, отмечается в издании. Ранее компании также безуспешно пытались договориться о продаже акций с фондами Kohlberg Kravis Roberts и TPG Capital. 51%-я доля в NSN обошлась бы покупателю в сумму около двух миллиардов долларов.

Nokia и Siemens создали совместное предприятие для производства телекоммуникационного оборудования еще в 2007 году. Nokia и Siemens имеют в NSN равные доли, но в совете директоров предприятия Nokia принадлежат четыре кресла из семи. Заключив соглашение на шесть лет, компании планировали таким образом увеличить свою долю на рынке. Первые два квартала совместный проект приносил прибыль, но позже стал убыточным. По итогам прошлого года убыток NSN составил $1 млрд.

Как отмечают источники The Wall Street Journal, если Nokia и Siemens не смогут договориться с инвесторами, то компании будут вынуждены вложить в предприятие средства из собственных бюджетов. «Для NSN это наилучший выход из ситуации, – комментирует глава агентства Telecomdaily Денис Кусков. – Также есть версия, что Nokia откажется от своей доли в NSN в пользу Siemens, что будет не лучшим вариантом для Siemens в связи с текущей долговой нагрузкой NSN. Скорее всего Siemens продаст проект третьей компании, и это будет свидетельствовать о том, что NSN как совместный проект Nokia и Siemens полностью уйдет с рынка».

В компании Nokia отметили: несмотря ни на что, они довольны тем, что ситуация в NSN не стоит на месте, и по-прежнему сосредоточены на дальнейшем поддержании конкурентоспособности NSN на рынке. «Для NSN сейчас важно не терять рынок, – отмечает Денис Кусков. – Пик развития технологий LTE придется на 2012-2013 годы. Если будут качественные разработки, то перспективы развития вполне очевидны. В любом случае Nokia и Siemens примут один из вариантов развития NSN в течение двух-трех месяцев, и либо проект начнет движение в сторону финансовой стабилизации, либо вступит в стадию затяжного банкротства».

Nokia договорилась с Compal

Тайваньская компания Compal, производитель электроники, получила заказ от финской Nokia на производство нескольких моделей смартфонов на платформе Windows Phone 7. Первые поставки начнутся в IV квартале текущего года, сообщает ресурс DigiTimes со ссылкой на анонимные отраслевые источники.

Также сообщается, что Compal подписала лицензионное соглашение на использование платформы Windows Phone 7 с Microsoft. Ранее софтверная корпорация подписала аналогичные соглашения с семью производителями: Nokia, HTC, Samsung Electronics, LG Electronics, Acer, Fujitsu и ZTE. По сообщению DigiTimes, Compal Communications снизила прогноз по поставкам мобильных телефонов на текущий год с 6 до 4,5 млн штук. Руководство тайваньской компании объясняет это корректировкой продуктовой стратегии – от производства мобильных телефонов Compal хочет полностью перейти к сборке смартфонов. Из 3,9 млн телефонов, произведенных Compal в 2010 году, на смартфоны приходилось 43% от объема поставок и 72% от общего объема доходов. В I квартале текущего года компания собрала 760 тыс. аппаратов, из них смартфонов – 70% в численном выражении и 85% в доходах. В IV квартале поставки смартфонов должны составить почти 100%, что сделает Compal крупнейшим ODM-сборщиком смартфонов на Тайване, заявил президент Compal Electronics Рэй Чэн.

По сообщению тех же анонимных источников, Compal будет производить смартфоны на Windows Phone 7 не только для Nokia, но и для компании Acer. Кстати, Compal использует в производстве процессоры Qualcomm. Ранее сообщалось, что именно на аппаратную платформу Qualcomm пал выбор Nokia для производства смартфонов с Windows Phone 7.

В Сеть уже просочились фотографии и видео, где «засветился» прототип первого WP 7-смартфона Nokia. Он, по общему мнению СМИ и блогеров, является точной копией анонсированного недавно смартфона Nokia N9 – первого и единственного аппарата Nokia на платформе MeeGo.

Напомню, 21 июня Nokia представила N9 – смартфон с 3,9-дюймовым сенсорным AMOLED-экраном, посредством которого осуществляется управление. На передней панели аппарата нет ни одной кнопки. Всего же на корпусе N9 есть 3 клавиши – для работы с камерой и для регулировки громкости. В смартфоне использован 1-ГГц процессор ARM Cortex-A8 OMAP3630 с графическим адаптером PowerVR SGX530. Емкость оперативной памяти N9 – 1 Гб. Аппарат поддерживает стандарты связи GSM/3G, оснащен модулями GPS, Bluetooth и Wi-Fi. Кроме того, в N9 встроен чип NFC для беспроводной передачи данных на короткие расстояния.

Выпуск смартфона на ОС MeeGo был для Nokia делом принципа – исполнительный директор Nokia Стивен Элоп анонсировал аппарат и обещал, что он появится до конца 2010 года. Однако выпуск смартфона не раз переносился. Обещанный MeeGo-аппарат появился лишь сейчас, после соглашения с Microsoft и прекращения совместной работы с Intel. Поэтому ждать расширения линейки MeeGo-смартфонов от Nokia, скорее всего, не стоит – N9 стал первым и последним из них, считают эксперты.

Также напомню, что в феврале нынешнего года Nokia объявила о заключении стратегического соглашения с Microsoft, по которому основной платформой для смартфонов финского производителя стала Windows Phone 7. При этом руководство Nokia не раз заявляло, что отказываться от ОС Symbian компания не намерена. Эта платформа будет использоваться для массового производства бюджетных смартфонов. Так, недавно на выставке в Сингапуре Стивен Элоп озвучил новую стратегию Nokia, согласно которой в текущем году компания представит как минимум 10 новых Symbian-аппаратов. Три из них – Nokia C2-02, C2-03 и C2-06 – уже анонсированы. Телефоны с сенсорными экранами и Qwerty-клавиатурой будут поставляться в вариантах с одной или двумя SIM-картами и продаваться по доступной широкому кругу потребителей цене.

Возможно, в этом «потоке» доступных мобильных телефонов, ставку на которые (помимо WP 7) делает Nokia, кроется разгадка, зачем финской компании понадобился тайваньский сборщик Compal. У Nokia есть собственные заводы для производства мобильных телефонов в девяти странах мира: Финляндии, Китае, Южной Корее, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Индии, Мексике и Румынии.

По мнению экспертов, контракт на производство смартфонов на платформе Windows Phone с тайваньским производителем может быть связан с большой загрузкой собственных заводов Nokia. Скорее всего, существующие и недавно анонсированные мобильные телефоны на базе платформы Symbian Series 40 будут по-прежнему производиться в больших объемах. Если на рынке дорогостоящих смартфонов положение Nokia нельзя назвать успешным, то ее «классические» аппараты среднего ценового сегмента традиционно пользуются высоким спросом. А новая стратегия Nokia предполагает выпуск еще более доступных телефонов для конкуренции с популярными Android-устройствами низшего ценового сегмента.

Еще одна теория, впрочем, вытекающая из предыдущей, – сборка WP 7-смартфонов на заводах Compal для Nokia окажется просто дешевле, чем перепрофилирование своих производств.

Слухи о возможных действиях финского производителя множатся день ото дня. Так, недавно в Сеть попали изображения Nokia N9 «с не-MeeGo ОС на борту». Ресурс Engadget со ссылкой на китайский источник опубликовал фото предполагаемого Android-смартфона. Ранее Стивен Элоп упоминал о возможности выпустить аппарат на Android. Впрочем, с уверенностью заявить о том, что телефон с необычным интерфейсом – это именно прототип Android-смартфона Nokia, никто не берется. Сама компания традиционно не комментирует слухи о своих разработках.

Наступление мобильных платежей

Агентство Juniper Research поделилось результатами своего последнего исследования. По мнению аналитиков, количество абонентов, использующих мобильные платежи, достигнет 2,5 млрд в 2015 году. По итогам 2011-го общее их число может достигнуть 1,8 млрд. Самым активным регионом станет Юго-Восточная Азия, на которую придется 30% пользователей.

Среди наиболее популярных категорий оплаты выступают билеты на транспорт и цифровой контент. Аналитики обращают внимание на то, что самый распространенный способ оплаты посредством мобильного телефона – платные SMS – не обеспечивает достаточного уровня защиты и может использоваться мошенниками.

Skype и ooVoo разрешили использовать в Конгрессе США

Членам Палаты представителей Конгресса США разрешили использовать на работе сервисы интернет-телефонии ooVoo и Skype. С помощью ooVoo и Skype конгрессмены будут связываться со своими избирателями, а также организовывать совещания с коллегами.

Подключиться к сервисам пользователи из нижней палаты смогут через внутреннюю сеть Wi-Fi. Сообщается, что обеспечить безопасность видеосвязи местным компьютерным специалистам помогали инженеры из Skype и ooVoo.

Ранее в Палате представителей было запрещено совершать видеозвонки через сервисы ooVoo, Skype и их аналоги, и члены Палаты неоднократно просили снять запрет. В верхней палате американского Конгресса (сенате) видеозвонки по-прежнему не разрешаются в целях обеспечения режима информационной безопасности.

Напомню, что сервис Skype был запущен в 2003 году, а сервис ooVoo – в 2007 году. В отличие от Skype, в бесплатной версии ooVoo присутствует функция группового видеочата, в котором могут принять участие до шести пользователей.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра