...
...

Lenovo Ideapad S205 – нетбук на новой платформе от AMD

Нетбук Lenovo Ideapad S205 представляет собой современный мобильный компьютер с диагональю экрана в 11.6”, построенный на платформе Brazos – новейшем решении от компании AMD. Сердцем Ideapad S205 является двухъядерный процессор AMD Fusion E-350, имеющий частоту 1.6 ГГц. За обработку видео и трехмерной графики отвечает видеокарта Radeon HD 6310, которая оказывает достойную конкуренцию решениям, использующим NVIDIA Ion, которая устанавливается в нетбуки на платформе Intel.

Микроархитектура Bobcat и платформа Brazos

За то долгое время, которое AMD использовала архитектуру Stars, сфера ее применения сузилась до совсем недорогих и непроизводительных ПК. Однако AMD последовала примеру Intel и разработала три совершенно самостоятельные микроархитектуры: Bulldozer для серверов в высокопроизводительных рабочих станциях, Llano для ПК среднего уровня и Bobcat для экономичных и компактных систем.

Внедрение новых архитектур началось «снизу вверх» - первой свет увидела микроархитектура Bobcat, представляющая собой ответ Intel Atom и нашедшая воплощение в процессорах Ontario и Zacate. Brazos же является платформой для неттопов и нетбуков и представляет собой максимально плотно укомплектованное различными контроллерами решение, не требующее установки дополнительных плат или чипов, включая графическое ядро, встроенное в процессоры Zacate.





Bobcat – принципиально новая микроархитектура, при разработке которой главной целью разработчиков было сокращение энергопотребления. Процессором поддерживаются энергосберегающие состояния до C6 и могут отключаться от питания части L2-кэша при их неактивности. Несмотря на сильное урезание функционала архитектуры ради энергоэффективности, Bobcat имеет возможность внеочередного исполнения команд, чего нет у Intel Atom. Блок предсказания ветвлений способен прогнозировать до двух переходов за такт и способен обрабатывать непрямые переходы и переходы по функциям возврата.

Микроархитектурой Bobcat предусматривается возможность одновременного исполнения до двух x86 инструкций (в том числе и 64-битных). Учитывая это, Bobcat имеет пару целочисленных исполнительных блоков, пару портов для работы с данными и два 64-битных вещественных конвейера, которые исполняют и операции целочисленного умножения. Процессоры на этой архитектуре поддерживают SIMD-расширения вплоть до SSSE3 и SSE4A, при этом поддержка 3DNow! была убрана. Также нет и поддержки современных инструкций AESNI и AVX.

Кэш-память Bobcat организована из 64-килобайтного кэша первого уровня, который состоит из двух равных частей, предназначенных для раздельного хранения данных и инструкций, и 512 Кбайт кэша второго уровня. Скорость работы L2-кэша установлена в половину от скорости работы ядра. И L1, и L2 уровни кэша являются выделенными для каждого ядра – разделяемого между ядрами кэша нет.

Процессоры Zacate и Ontario представляют собой два вычислительных ядра Bobcat, графическое ядро класса Mobility Radeon HD 6000 (DX11- совместимое), одноканальный контроллер памяти DD3-1067 и контроллер шины PCIe 2.0 x4 расположенные на одном кристалле, создаваемом по 40-нм техпроцессу. Площадь кристалла составляет 75 кв. мм, что даже меньше площади процессоров Atom на ядре Pineview.

При этом видеоядро в Ontario и Zacate достаточно полноценное и имеет два SIMD-блока по 40 потоковых процессоров и восемь растровых блоков. Внутри ядра присутствует блок Unified Video Decoder третьего поколения для аппаратного декодирования видео в форматах MPEG-2, VC-1 и H.264. По сути, графическое ядро аналогично Radeon HD 5450 с поддержкой DirectX 11.

Все это позволяет называть процессоры Ontario и Zacate не CPU в их классическом смысле, а новым термином APU (Accelerated Processing Units), ведь чип теперь может работать не только как классический ЦПУ, но и имеет возможность обрабатывать данные с помощью OpenCL и DirectCompute.


ПроцессорAMD C-30AMD C-50AMD E-240AMD E-350
Кодовое имяOntarioOntarioZacateZacate
Вычислительные ядра1212
Тактовая частота1.2 ГГц1.0 ГГц1.5 ГГц1.6 ГГц
L2 кэш512 Кбайт2*512 Кбайт512 Кбайт2*512 Кбайт
Графическое ядроRadeon HD 6250Radeon HD 6250Radeon HD 6310Radeon HD 6310
Шейдеры80
Частота графического ядра280 МГц280 МГц500 МГц500 МГц
Контроллер памятиDD3 одноканальный
Поддержка памятиDD3-1067
Технология производства40 нм
TDP9 Вт9 Вт18 Вт18 Вт
Процессорный разъемFT1 BGA


Можно отметить, что не самое мощное по современным меркам CPU дополнено очень мощным встроенным графическим ядром, которое позволяет достичь очень высокой производительности в программах, использующих концепции GPGPU и APU: например, Internet Explorer 9 и Power Point 2010.
Платформа Brazos — это не только APU Bobcat, но и дополнительный чип Hudson FCH (Fusion Controller Hub), добавляющий поддержку шести портов SATA 6 Гбит/с (без поддержки RAID), четырнадцати портов USB 2.0, четырех линий PCIe 2.0 и интерфейс HD Audio.

Сравнительные тесты показывают уверенное превосходство систем на базе AMD e-350 Brazos над решениями на базе Intel Atom + NVIDIA Ion и Ion 2, особенно в тех приложениях, которые могут использовать GPU для ускорения своей работы. При проигрывании высококачественного Full HD-видео загрузка процессора на платформе Brazos не превышает 30%.

Нетбук Lenovo Ideapad S205

Итак, теперь перейдем непосредственно к конкретному устройству на платформе Brazos – нетбуку Lenovo Ideapad S205. Характеристики устройства следующие:

Платформа:
. платформа (кодовое название): AMD Brazos;
. процессор: AMD Fusion;
. модель процессора: E-350 (Zacate);
. количество ядер: 2;
. тактовая частота: 1600 МГц;
. кэш (общий, L2 или L3): 1 Мб;
. энергопотребление процессора: 18 Вт;
. графический адаптер: AMD Radeon HD 6310;
. чипсет: AMD A50M.

Размеры и вес:
. ширина: 290 мм;
. глубина: 193 мм;
. толщина: 26.3 мм - 37.9 мм (выступающая батарея);
. вес: 1420 г.

Экран:
. диагональ экрана: 11.6";
. соотношение сторон экрана: 16:9;
. разрешение: 1366x768;
. технология экрана: TN+Film;
. подсветка матрицы: LED (светодиодная);
. поверхность экрана: глянцевая.

Оперативная память:
. тип оперативной памяти: DDR3;
. объем памяти: 2 ГБ, расширяемая до 8 ГБ;
. количество слотов памяти: 2 слота.

Накопители
. тип жесткого диска (дисков): SATA;
. скорость вращения: 5400 RPM;
. карты памяти: Memory Stick, Memory Stick PRO, MMC, SD, SDHC;
. акселерометр жесткого диска: есть.

Камера и звук:
. встроенная камера: 0.3 Мп;
. встроенный микрофон: есть;
. аудиокарта: Conexant CX20671;
. акустическая система: 2 динамика.

Клавиатура и тачпад:
. относительный размер клавиш: 97%;
. шаг клавиш: 18.4 мм;
. управление курсором: тачпад (сенсорная площадка);
. мультитач: есть.

Интерфейсы и коммуникации:
. LAN: 10/100 Mbit (Realtek);
. Wi-Fi: 802.11b, 802.11g;
. USB 2.0 (включая combo): 3;
. VGA: 1;
. HDMI: 1;
. аудиовыходы 3.5 мм jack: 1;
. аудиовходы 3.5 мм jack: 1.

Аккумулятор:
. тип аккумулятора: Li-ion;
. количество ячеек: 6;
. емкость аккумулятора: 4400 мАч;
. запас энергии: 48 Вт•ч;
. время работы: 7 часов.

Внешний вид и эргономика

Внешний вид Ideapad S205 одновременно строгий и стильный. Внешняя сторона крышки под глянцевым покрытием украшена узором из скругленных квадратов разных размеров, внутри применен матовый пластик темно-серых оттенков. Подставка под ладони выполнена из гофрированного пластика и хорошо отличается на ощупь от шероховатого тачпада. Тачпад оборудован специальным сенсором, исключающим случайное реагирование на нажатие при наборе текста на клавиатуре. Кстати, тачпад поддерживает функцию «мультитач».

О клавиатуре можно сказать только хорошее. Несмотря на ограниченный размер, выполненные по островной технологии клавиши разделены друг от друга на комфортное расстояние. Ход клавиш короткий, четкий и сопровождается мягким приятным щелчком.

Размещение разъемов можно назвать удачным: они довольно равномерно распределены по двум боковым торцам нетбука: на правой стороне присутствуют аудиовыход, микрофонный вход, переключатель беспроводных интерфейсов (присутствуют Wi-Fi и Bluetooth), HDMI-выход для подключения телевизора, 2 USB-порта, разъем для замка Kensington и Ethernet-порт. На левой стороне расположен мультиформатный картридер, ряд вентиляционных отверстий, один USB-разъем, выход D-SUB для подключения внешнего монитора или проектора и гнездо для зарядного устройства. Над экраном находится встроенная веб-камера с микрофоном. Светодиодные индикаторы состояния питания, батареи, беспроводных интерфейсов, жесткого диска и сенсорной панели тачпада расположены на переднем торце нетбука левее тачпада.

В целом сборка заслуживает отличной оценки – корпус нетбука достаточно жесткий и не скрипит.

Дисплей и звук

Экран нетбука имеет разрешение 1366х768 точек при диагонали 11,6” и выполнен по технологии TN+Film. Соотношение сторон 16:9, поверхность глянцевая. Разрешение для такой диагонали экрана довольно высокое, позволяет отображать больше информации на одной странице, а мелкое зерно придает изображению дополнительную четкость.

Светодиодная подсветка обеспечивает равномерную яркость по всей площади. Регулировка яркости производится в очень широких пределах.
Звук ничем не выделяется из подобных решений – встроенные колонки звучат именно так, как и ожидается от 12” нетбука – средняя громкость и среднее качество.

Производительность и энергоэффективность

Новая платформа AMD Brazos оказалась действительно удачным ответом распространенной ранее комбинации Intel Atom + NVIDIA Ion. Производительность нетбука Ideapad S205 позволяет не только комфортно работать с документами и смотреть видео высокой четкости, но и играть в трехмерные игры. Нетбук набирает порядка 2200 очков в тестовом пакете 3DMark 2006. При этом система имеет очень низкий расход электроэнергии: заряда батареи хватит на 7 часов в режиме среднего энергопотребления. Температурный режим при работе можно назвать отличным. Устройство греется очень слабо, система охлаждения работает тихо. Услышать шум вентиляторов можно только при длительной пиковой нагрузке.

Дополнительные возможности

Нетбук оборудован фирменной функцией OneKey Rescue. С ее помощью пользователь может, не загружая систему, создать резервную копию системного образа, а в случае сбоя быстро восстановить работоспособность системы. Кнопка запуска OneKey Rescue расположена в правом углу над клавиатурой.
Также нетбук оборудован датчиком движения, который используется для защиты жесткого диска от сильной тряски и ударов. При обнаружении опасной перегрузки работа жесткого диска приостанавливается. Эта система имеет три уровня чувствительности. При максимальной чувствительности даже легкое движение останавливает винчестер, а минимальный уровень реагирует уже только на действительно сильную тряску.

Подводя итог, хочется отметить современную платформу, обеспечивающую высокую производительность и длительную автономную работу, удобную клавиатуру, тачпад с поддержкой мультитач-технологии – все это делает модель Lenovo Ideapad S205 действительно удачной моделью современного нетбука.

Дмитрий Табакеров



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра