...
...

Волшебное путешествие в 3D с новыми мониторами от LG

Буквально два-три года назад 3D-изображение было доступно лишь в специализированных кинотеатрах и игровых залах. Но уже сегодня на рынке представлено огромное количество различных моделей телевизоров и мониторов, поддерживающих функцию просмотра 3D-видео, и теперь, будь вы заядлый киноман или геймер, наслаждаться полным «эффектом присутствия» можно и дома.

Одним из лидеров 3D-индустрии можно смело назвать корейского производителя LG. Компания уже выпустила несколько десятков моделей ЖК- и плазменных телевизоров с поддержкой 3D-режима, компьютерные мониторы и даже смартфон, экран которого показывает объемную картинку без дополнительных устройств. На днях LG представили новое поколение 3D-мониторов с поддержкой технологии LG FPR, разработанной в недрах компании. В нашем обзоре мы рассмотрим одного из представителей новой линейки мониторов - LG FLATRON D2342P.

Принцип действия

Раньше для создания стереоскопического изображения компания LG использовала фирменную технологию NVIDIA GeForce 3D Vision с повышенной частотой смены кадров и специальными затворными очками. При создании же новой линейки мониторов в LG была разработана новая технология формирования 3D- изображений - LG FPR (Film Patterned Retarder 3D), о которой многие специалисты отзываются как о будущем 3D. На деле LG FPR является вариантом исполнения поляризационного принципа формирования стереоскопического изображения: перед изображением помещается специальный поляризационный фильтр, который поворачивает плоскость поляризации света экрана и разделяет изображение на левую и правую части.





Глаза получают полную картинку с помощью поляризационных очков, которые идут в комплекте с монитором. Такая система немного усложняет функцию просмотра 3D-изображения, тем не менее, очки являются автономными и не нуждаются в питании от батареек или аккумуляторов, не требуют синхронизации с компьютером. Кроме того, компания LG усовершенствовала поляризационную технологию, создав более совершенную конструкцию поляризационного фильтра, который из достаточно толстой стеклянной пластины превратился в тоненькую пленку, технологичную в производстве, легко наносимую на готовый ЖК-экран и по стоимости значительно дешевле предшественников. Эта технология уже с успехом применяется в телевизорах LG SINEMA 3D и теперь доступна пользователям компьютеров.

Также корейский производитель сделал упор на программную часть LG FPR – в дополнение выпущено специальное ПО, благодаря которому даже самое простое двухмерное видео можно трансформировать в качественную 3D-картинку. С помощью набора программ TriDef 3D (это фирменное программное обеспечение LG) монитор может воспроизводить многие современные игры, которые также становятся полностью трехмерными без обновления файлов самих игр.

Технические характеристики

Для начала взглянем на заводские характеристики данной модели:


LG FLATRON D2342P
Дисплей23'', широкоформатный (16:9) TN+Film LCD
Разрешение1920х1080 pix
Время отклика5 мс (gray-to-gray)
ЯркостьЗаявлено: 250 кд/кв.м (125 кд/кв.м в режиме 3D)
Тест: 247 кд/кв.м
КонтрастностьЗаявлено: 1000:1
Тест: 924:1
Количество цветов16,7 млн
ИнтерфейсыVGA, DVI, HDMI, Audio Out
Встроенные динамикиНет
Габариты545x406x178, вес – 3,4 кг


Как уже упоминалось, матрица LG FLATRON D2342P имеет не самую высокую частоту обновления кадров (время отклика в 5 мс), но в итоге это позитивно влияет на цену для конечного покупателя и минимально сказывается на точности картинки. Яркости в 250 кд/кв.м вполне достаточно как для просмотра фильмов, игр, изображений, так и при работе с документами. Контрастность - статическая 1000:1 и динамическая 5.000.000:1, а также угол обзора в 160-170 градусов являются уже обязательными стандартами в мониторах LG. Монитор обладает большим количеством разъемов — от аналогового VGA до цифровых DVI и HDMI, который, к слову, позволяет передавать звуковой сигнал, и к монитору можно подключить, скажем, наушники или колонки через minijack-разъем 3,5 мм. Реальные характеристики экрана полностью соответствуют заявленным в пределах допустимых погрешностей.

Внешний вид

Среди всех технических новшеств и уникальной начинки нужно отметить и блестяще продуманную эргономику LG FLATRON D2342P: он весьма устойчив – даже если вы случайно толкнете монитор рукой, он останется на месте и не опрокинется, и уж тем более не упадет. Благодаря устойчивой подставке его можно вращать по вертикали, подстраивая угол наклона. Монитор также оснащен светодиодной подсветкой, подчеркивающей тонкий корпус и улучшающей контрастность изображения. Узкая рамка монитора имеет глянцевую поверхность и придает корпусу изящность, кнопки меню и питания с отдельной подсветкой находятся в правом нижнем углу и органично вписываются в рамку.

3D-тест

В комплекте с монитором поставляются очки для просмотра объемной картинки и в качестве бонуса - специальная накладка для крепления на обычные очки, делающая из них аксессуар, пригодный для наслаждения 3D. Таким образом, получается, что в комплекте идут 2 пары стереоочков. Для подстройки картинки под персональные предпочтения есть несколько настроек, таких как расстояние зрителя от монитора, глубина картинки, уровень мерцания движущихся объектов и тому подобное. В результате можно получить прекрасное стереоскопическое изображение с низким уровнем перекрестных помех и практически без мерцания картинки, свойственного большинству 3D-мониторов. Качество картинки остается на высоком уровне, несмотря на любые пользовательские эксперименты. Самой интересной фишкой LG FLATRON D2342P является фирменная утилита TriDef 3D, которая переводит практически любое видео в 3D-формат. Так как работа утилиты требует весьма серьезных рабочих ресурсов вашего компьютера, это может стать отличным поводом для обновления начинки железного друга, зато удовольствие от игр в 3D-формате стоят того.

Пожалуй, этот продукт можно назвать одним из самых продуманных и качественных решений на рынке 3D. К тому же демократичная цена в $420 не оставляет сомнений в покупке данного монитора.

Наталья Черкесова



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра