...
...

Тест блока питания Cooler Master RS-700-80GA-D3. Еще один источник с сертификацией 85Plus Gold

Не может не радовать тот факт, что в последнее время в наши руки все чаще стали попадать компьютерные блоки питания с сертификатом 85Plus Gold. Напомним, что именно этот показатель является залогом тихой работы любого источника. Да и экономия энергии при этом становится все заметнее. Конечно, сегодня данный вопрос стоит не столь остро, однако с каждым годом его актуальность растет ощутимо. Только-только от нас увезли отличный, полностью безвентиляторный образец Seasonic SS-460FL мощностью 460 Вт, а его место на тестовом стенде уже занимает Cooler Master RS- 700-80GA-D3. Этот источник выдает 700 Вт мощности, при этом для его охлаждения используется стандартный вентилятор размером 120 мм, который в силу высокого КПД может работать с незначительными оборотами, а следовательно, и не издавать шума. Что ж, посмотрим, насколько RS-700-80GA-D3, он же Silent Pro 700, хорош на практике.

Комплект поставки

Источник продается в крупной коробке, которая оформлена в золотистых тонах, намекающих на принадлежность продукта к высшему качественному сегменту. Внутри можно обнаружить:

- источник RS-700-80GA-D3;
- сетевой кабель;
- семь отдельных шлейфов;
- четыре винта для монтажа;
- инструкцию пользователя.





Уже традиционно в комплект поставки входит удобная матерчатая сумочка, позволяющая хранить невостребованные провода и прочую мелочевку.

Внешний вид и конструкция

Источник изготовлен в самом обычном корпусе из металла толщиной 0.8 мм, который с внешней стороны окрашен в черный цвет. Покрытие матовое и достаточно прочное. Через стандартное отверстие выведены три жгута проводов в черных пластиковых оплетках. Длина каждого кабеля составляет около 60 см, а набор разъемов выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.

Надо сказать, что решение сделать кабель питания для видеокарт неотсоединяемым выглядит достаточно грамотным, поскольку в системах подобного уровня, для которых рассчитан этот источник, он будет задействован все время.

Остальные семь кабелей присоединяются с использованием модульной системы. Выглядят они немного непривычно, так как проводники скреплены в виде черных лент, однако сечение самое стандартное – 18 AWG. Длина проводников до первых разъемов варьируется от 45 до 50 см, а каждый последующий идет через 10 см. Набор коннекторов следующий:

- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 4 шт.;
- SATA Power Connector, 9 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

В общем, проблем при сборке возникнуть не должно.

Система охлаждения реализована при помощи вентилятора DFB122512M компании Young Lin Tech Co. LTD. Для вращения крыльчатки используется подшипник качения, а время наработки на отказ составляет 50.000 часов. Максимальный уровень шума достигает 36 дБ(А). Однако это значение получается на максимальной частоте вращения – 2400 оборотов в минуту, которая в данном случае, скорее всего, развиваться не будет.

Внутренности источника питания выглядят немного нестандартно, так как использовано более продвинутое техническое решение. На входе распаян полноценный фильтр против помех разного рода, а входные транзисторы "посажены" на ребристый алюминиевый радиатор. Основной выпрямитель сделан не на привычных диодных сборках, а с использованием полевых транзисторов. Применен так называемый синхронный выпрямитель, обеспечивающий очень высокий КПД. Поскольку задействованы только два не самых мощных полупроводниковых элемента, то производитель решил немного схитрить с их охлаждением. Корпуса транзисторов прикручены к тонким алюминиевым пластинам, которые в свою очередь соединены с основным радиатором через толстые медные прокладки. Такой бутерброд по замыслу инженеров Cooler Master должен как бы увеличить эквивалентную площадь контакта. Как это работает на самом деле, проверим в разделе практического тестирования. Напряжения 5 В и 3.3 В получаются посредством DC-DC преобразователей. Две одинаковые платы хорошо видны рядом с выходным радиатором. В общем, это уже не первый блок с такой схемотехникой в нашей тестовой лаборатории, из чего можно сделать и так понятный вывод: выпрямление диодами Шоттки достаточно надежно и эффективно, однако, чтобы КПД перевалил за отметку 90%, необходимо использовать полевые транзисторы в различных вариациях.

Практическое тестирование

Нагрузочная способность блока питания оправдала самые смелые ожидания. Напряжения по всем шинам остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки по шинам. Особенно радует тот факт, что даже по шине +12 V Cooler Master RS-700-80GA-D3 может выдать практически всю заявленную максимальную мощность – 672 Вт. Пульсации переменной составляющей находятся на достаточно низком уровне. По шине +12 V осциллограф фиксирует размах 40 мВ при 120 мВ допустимых, а по +5 V – 30 мВ.


Однако наиболее интересным вопросом для нас является работа системы охлаждения, так как блок питания позиционируется на рынке как очень тихий. До отметки 500 Вт лопасти кулера вращаются с постоянной частотой 850 оборотов в минуту. После 500 Вт происходит линейное возрастание скорости до 1600 оборотов. Такую логику работы системы воздушного охлаждения можно считать вполне стандартной, и ничего удивительного здесь нет.

Шумность невысокая, но на звание сверхтихого RS-700-80GA-D3 явно не тянет. На малых мощностях уловимо еле заметное шуршание воздуха, при высоком же потреблении шелест становится уже хорошо различимым. Имеющийся показатель можно считать немного лучшим по сравнению со среднестатистическим, но не более того.

Температурный режим работы основных компонентов при этом можно оценить как очень благоприятный. Входной радиатор не разогревается свыше 38 градусов по Цельсию, а выходной – свыше 43. Очевидно, что мощность 700 Вт является долговременной. Показатели настолько хороши, что напрашивается вполне допустимая модернизация, когда частоту вращения лопастей можно снизить.

Коэффициент полезного действия вообще находится на уровне выше всяческих похвал. Даже на малой мощности блок питания сразу же выходит на отметку 80%, а в основном диапазоне КПД держится около 93%.

Заключение

В итоге Cooler Master RS-700-80GA-D3 может быть оценен достаточно положительно. При цене порядка $160 этот источник питания честно выдает заявленные 700 Вт. При этом внутри использована самая современная продвинутая схема, а кабели с достаточным количеством разъемов присоединяются посредством удобной модульной системы. КПД достигает 93%, поэтому перед производителем не стоит задача проектирования высокопроизводительной системы охлаждения. Однако даже несмотря на использование хорошего вентилятора с подшипниками качения, шумность получилась вполне заурядной. Да, на малой мощности источник оказывается практически бесшумным, но уже после 500 Вт воздушный поток создает вполне заметное шуршание. Здесь остается уповать лишь на тот факт, что только редкая компьютерная система потребляет больше полукиловатта, тем более, постоянно.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра