...
...

Делаем себя заметным в Facebook

Когда Facebook всячески ограничивает степень креативности своих пользователей, накладывая многочисленные ограничения на возможности оформления пользовательских страничек в своей популярной социальной сети, неудивительно, что “как грибы после дождя” появляются все новые и новые сторонние сервисы, посвященные именно визуальному оформлению страничек Facebook. Сегодня мы последовательно и обзорно рассмотрим самые популярные и интересные из них, чтобы придать своему представительству в Facebook максимально индивидуальный и привлекательный вид.

Miproapps
www.miproapps.com


Miproapps позволяет проводить редизайн своих страничек на Facebook, просто перетягивая мышкой предоставляемые стандартные графические элементы на свою страничку-макет. Этот сервис чрезвычайно перспективен, так как он позволяет любому очень легко создавать тот дизайн, который он желает иметь, не требуя для этого каких-то специфических знаний. Сервис весьма неплох, но и не предоставляет ничего сверхъестественного.

Как добавить это приложение к себе?
Для начала нужно залогиниться в сервисе через Facebook Connect, затем сервис Miproapps сам распознает и выведет список ваших страниц в социальной сети Facebook. После чего просто отметьте нужную вам страницу и начинайте работать с ней. В вашем распоряжении будут все основные средства для создания дизайна страниц, такие как выбор цветов, высоты, широты и фона для страничек и т.п. Кроме подобных примитивов существует и комплект виджетов (расположены на правом сайдбаре), с помощью которых можно создавать продвинутые элементы ваших страничек, такие как блоги, видео- и аудиовставки, контактные формы, средства для обмена фотографиями и файлами, есть контактная форма с почти любыми возможностями и очень многое другое. Вы всегда можете откатить любые изменения страниц назад, если что-то пошло не так или конечный результат вам просто не нравится. Стоимость: допускается ознакомительный режим – бесплатный редизайн 1 страницы с принудительным добавлением рекламы сервиса, с ценами на большее количество страниц можно ознакомиться по адресу tabfusion.com/pricing.php.





Static520
www.static520.com


Static520 противоположен вышеописанному сервису “для чайников” по своему устройству, но полностью эквивалентен по назначению. Итак, Static520 позволяет существенно улучшить внешний вид ваших страничек в Facebook, но при этом данный сервис требует знания основ HTML и FBML (свой язык разметки страниц Facebook), что, с другой стороны, очень хороший вариант для специалиста, который получает возможность полного и детального контроля над тем, что он создает.

Как добавить это приложение к себе?
Сначала пользователь регистрируется в сервисе Static520, затем можно добавлять свой контент в универсальный редактор этого сервиса. Следующий шаг – это добавление стандартного статического FBML-приложения на свою страницу, которую вы собрались украсить. После этого берется FBML-код, сгенерированный сервисом Static520, и вставляется в ранее созданное вами статическое FBML-приложение. Измените стандартными средствами имя закладки и имя приложения - и ваш проект готов. Повторюсь, все это не так сложно, если есть хотя бы базовое представление об устройстве web- приложений и Facebook в частности, но большой плюс именно этого подхода в том, что это полностью открытый метод, где вы можете внести свои исправления в FBML-код на ваше усмотрение на любом этапе его проектирования.
Стоимость: Две первые недели предоставляются бесплатно, после этого стоимость сервиса $19 в год.

Tabfusion
www.tabfusion.com


Это набор большого числа приложений и украшательств для вашей фанатской страницы или профиля. Это очень популярный сервис – в среднем в месяц он имеет 122.000 активных пользователей-клиентов, этот же сервис ранее стал известен как первая компания, создавшая транслятор вашего аккаунта из Twitter на закладку в Facebook. Технически все приложения, созданные в Tabfusion, написаны очень универсально, в их разработке весьма активно используется технология Flash, поэтому приложения от Tabfusion смотрятся графически насыщенно.

Как добавить это приложение к себе?
Из списка всех приложений (tabfusion.com/applications.php) нужно выбрать понравившееся вам, после чего авторизовать его в своем аккаунте Facebook. После этого Tabfusion предоставит вам очень подробную пошаговую инструкцию по установке приложения на вашу закладку (страницу). Стоимость: допускается ознакомительный режим – 1 страница с рекламой бесплатно, с ценами можно ознакомиться на странице tabfusion.com/pricing.php.

Pagemodo
www.pagemodo.com


Очень популярный и, пожалуй, самый универсальный редактор для Facebook от одноименной таиландской компании, который очень быстро набирает свою популярность. Если, с одной стороны, это по-настоящему удобный WYSIWYG-редактор, позволяющий очень легко создавать гибридные странички (то есть одновременно сочетающие видео, картинки и текст – во многих других редакторах такое совмещение запрещено), то с другой стороны, и в этом, наверное, и скрыт секрет взрывной популярности этого отчасти молодого проекта, - наличие возможности испытать все предложения сервиса на 1 бесплатной страничке.

Если сам редактор и процесс создания странички в нем очень прост и интуитивен и не требует никаких специфических знаний, то на специфике и ограничениях бесплатного плана стоит остановиться немного поподробнее.

Согласно заявлению компании Pagemodo, они всегда будут сохранять в том или ином виде возможность бесплатно познакомиться с практически полнофункциональной версией своего редактора, чтобы Pagemodo всегда был доступен максимально широкому кругу лиц. Но в бесплатном варианте всегда будет проводиться автоматическая вставка футера в создаваемые страницы с рекламой Pagemodo, кроме этого, будет заблокирован доступ к некоторым продвинутым возможностям редактора, таким, как, например, возможность встраивания кода Google Analytics для независимого трекинга посещений, возможность произвольных названий создаваемых закладок (в бесплатной версии они могут выбираться только из шаблона стандартных закладок, таких как About, Welcome и т.д.).

Сейчас Pagemodo сконцентрировалась на создании возможностей для быстрой и простой оплаты своего сервиса по всему миру.

Как добавить это приложение к себе?
Как обычно нужно, сначала залогиниться в свой Facebook-акаунт, затем заходите в главный редактор сервиса (pagebuilder.pagemodo.com), далее следуйте его подробным пошаговым инструкциям. Для большей ясности можно предварительно просмотреть демо-ролик (youtube.com/watch?v=Ww2eZi1BdJM) по наглядной работе с этим популярным сервисом. Стоимость: На данный момент первая страница, созданная в сервисе, всегда бесплатна, о стоимости всех других можно уточнить на странице pagemodo.com/pricing.php.

Shoptab
www.shoptab.net


Для имеющих предпринимательскую жилку — это очень гибкое и интересное программное решение, позволяющее встроить прямо на свою страничку в Facebook возможности настоящего интернет-магазина. Решение позволяет масштабировать широту услуг и возможностей для каждого конкретного случая.

Как добавить это приложение к себе?
Сначала необходимо создать витрину из описания ваших товаров в сервисе ShopTab. Затем необходимо осуществить привязку созданных и наполненных товаром закладок магазина к своим Facebook-страницам. Стоимость: дается 7 дней для пробного использования. Тарифные предложения можно найти на странице shoptab.net/pricing.html.

Clobby
clobby.com


Этот сервис позволяет встроить в свои закладки возможности чата, как приватного, так и общего, а также различные тематические варианты каналов, в том числе с возможностью подключения через различные мобильные устройства и т.п.

Как добавить это приложение к себе?
На страничке clobby.com/setup нужно указать свой Facebook-акаунт, после чего нужно следовать инструкциям сервиса. Стоимость: полностью бесплатный сервис.

iLike music & RootMusic
apps.facebook.com/ilike, www.rootmusic.com


По статистике, в списке личных предпочтений людей лидирует музыка, поэтому мы решили коснуться и этого популярного направления самовыражения. Оба рассматриваемых сервиса позволяют насыщенно выражать ваши музыкальные пристрастия, при этом позволяя делать это без каких-либо ограничений, свойственных социальному динозавру Facebook. iLike предоставляет собой два приложения: первое приложение состоит из стандартной функциональности, такой как возможность отображать на странице графики гастролей своих любимцев, биографию и факты любимых групп, создавать и распространять плейлисты, агрегировать все новости по тематически близкой вашему вкусу музыке и т.п. Второе приложение предназначено для профессиональных музыкантов, где они могут загружать и распространять свою собственную музыку, создавать свою новостную ленту и фотогалереи со своих концертов, создавать свой фанатский клуб, заводить блоги участников группы и многое-многое другое. Второй рассматриваемый сервис - RootMusic - сервис с очень богатыми возможностями настройки и оформления. Фактически, это попытка перенести на Facebook все лучшее, что было уже реализовано на MySpace. В результате такого необычного симбиоза сервис позволяет создавать насыщенные и профессионально выглядящие музыкальные странички на Facebook (см. youtube.com/watch?v=f2zA0rwg_Ts). Стоимость: iLike полностью бесплатен, а RootMusic предоставляет основную свою функциональность также бесплатно, а вот использование продвинутых возможностей будет стоить $1.99 в месяц.

Involver & SplashLabSocial
involver.com, www.splashlabsocial.com


Напоследок предлагаем вам очень насыщенный конструктор страничек – Involver. В нем на выбор предоставляется, пожалуй, самая богатая коллекция приложений и виджетов на все случаи жизни, поэтому если вы еще до сих пор в поиске недостающего вам функционала – обязательно загляните в каталог приложений этого сервиса. Недостаток сервиса – возможность размещать только одно приложение на одну страницу (закладку). Другой аналогичный и молодой стартап – SplashLabSocial - это похожий на Involver сервис, предоставляющий такой же простой и хорошо сбалансированный набор приложений для создания индивидуального дизайна страниц. Стоимость: Смотрите галерею приложений (involver.com/gallery.html), где есть как бесплатные, так и продвинутые платные премиум-решения.

Заключение

Сегодня мы провели обзор разнообразных сторонних сервисов, позволяющих создавать произвольный дизайн своих страниц на центральной социальной тусовке мира - Facebook, обходя при этом все нелепые ограничения и достаточную примитивность в этом плане самой социальной сети. Мы умышленно попытались сделать максимально разноплановый обзор, чтобы подходящие решения для себя могли найти как продвинутые пользователи сети, способные самостоятельно разобраться в FBML (который так или иначе лежит в основе всего, что вы видите на Facebook), так и обычные “не продвинутые” пользователи, которым создать свою индивидуально оформленную страницу теперь будет просто как никогда. В заключение приведем список наиболее популярных и востребованных социальных приложений-закладок, которые вы можете дополнительно использовать для создания трансляций в своих страничках с других весьма бойких мест Интернета: TwitterTab, FlickrTab, YouTubeTab, PicasaTab, LivejournalTab, RssTab, FoursquareTab. Если все же остались какие-то вопросы, то с хорошим вводным руководством по расширенному оформлению страниц Facebook можно ознакомиться на странице techcrunch.com/2010/03/28/how-to-build-engaging-one-of-kind-facebook-fan-pages/.

Игорь Савчук Blogerator.net



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра