...
...

ViewSonic VA2431w: большая диагональ за малые деньги

Любой потребитель, неважно каких товаров, имеет вполне обоснованное и закономерное желание купить максимально хороший продукт за минимально малые деньги. Ничего предосудительного в этом нет, более того, именно такие соображения и являются основным двигателем прогресса, и компьютерная индустрия тому не исключение. Выбирая бюджетный монитор, мы, как правило, ориентируемся на размер диагонали и дизайн, так как технические характеристики часто схожи. При этом, имея в кармане даже $150-200, мы хотим получить полноценное широкоформатное решение с большой диагональю. Естественно, в большинстве случаев наивные ожидания жестко разбиваются о скалы действительности, ведь современные технологии все же стоят дорого, а купить задешево можно только те продукты, которые были актуальны 2-3 года назад. Однако неумолимое движение прогресса вперед с каждым днем делает компьютерные товары все более доступными. Сегодня мы поговорим о компьютерном мониторе ViewSonic VA2431w, который можно назвать по- настоящему большим и который стоит всего около $250. Данная модель не отличается какими-то ультрасовременными чертами, например, светодиодной подсветкой, низким потреблением энергии или спорными "улучшайзерами" изображения, однако это нисколько не принижает ее основное достоинство: большая диагональ за малые деньги.

Дизайн

Поскольку мы говорим о весьма недорогом продукте, цена которого может считаться одной из самых низких в своем классе, то вполне логично было бы увидеть самую простую конструкцию и тривиальный дизайн. Отчасти это оказалось правдой, так как конструкция действительно проста, а вот экстерьер понравился. Пластиковая рамка вокруг матрицы выполнена из глянцевого материала, что визуально еще больше увеличивает монитор. Для установки на поверхности стола используется овальная подставка из черного глянцевого пластика. Среди регулировок предусмотрена только возможность изменения угла наклона матрицы в вертикальной плоскости.

В целом на столе монитор инсталлируется достаточно хорошо, однако один негативный момент все же есть. Основная часть весит довольно много, поэтому при легком покачивании стола она тоже раскачивается. Кстати, при желании ViewSonic VA2431w можно разместить и на стене, благо стандартное крепление сзади для этого предусмотрено.





Меню

Кнопки для управления встроенным меню находятся в нижней части рядом с кнопкой включения. Они не спрятаны на торце, поэтому всегда находятся на виду, и делать установки максимально удобно. Как и во всех мониторах ViewSonic, здесь использована четырехкнопочная система ("вниз", "вверх", "1" и "2").

Меню тоже оказалось знакомым и простым. Среди основных настроек можно перечислить: автоматическую настройку изображения; изменение контраста и яркости; привычные цветовые регулировки (быстрые и более детальные); настройку размеров изображения и его положения; включение режима динамической контрастности; выбор языка; настройку OSD-меню и сброс. Кроме этого, есть несколько вариантов быстрого доступа к основным функциям. Например, кнопкой "2" выбирается вход, а кнопками "вниз" и "вверх" активируется режим изменения яркости и контрастности.

Подключение и комплектация

К компьютеру монитор подключается посредством одного из двух интерфейсов. Для этого предусмотрены аналоговый вход D-Sub и цифровой DVI-D. Естественно, в данном случае лучше использовать цифру, однако владельцы слишком бюджетных ПК тоже могут не отчаиваться, так как и при аналоговом подключении картинка получается качественной. Это, кстати, очередной плюсик в копилку VA2431w.

Комплект поставки при этом выглядит не самым оптимальным образом. В коробке можно обнаружить:

- сам монитор с подставкой;
- сетевой кабель;
- аналоговый кабель D-Sub;
- диск с инструкцией.

Логика отсутствия цифрового кабеля для нас остается непонятной. Все же для монитора с размером матрицы 23.6" этот аксессуар должен являться по умолчанию типичным.

Паспортные данные

Технические характеристики заявлены типовыми цифрами, поэтому выявить реальное положение дел поможет практическое тестирование.


ЖК-панельТип23.6-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица TN
Размер экрана60см/23.6"
Шаг между пикселами0.2715мм
Оптимальное разрешение1920х1080
Контрастность1000:1
Угол обзора170° по горизонтали, 160° по вертикали
Время отклика5 мс
Глубина цвета16.7 млн. цветов
Яркость300 кд/м²
Отношение сторон16:9
ПоверхностьГлянцевая, антибликовая
ВИДЕОВХОДЫАналоговыйRGB (75 Ом, 0.7/1.0 Vp-p)
Цифровой DVI-D
Частота синхронизацииГор.: 24~82 кГцВерт.: 50~75 Гц
Тип синхронизацииSeparate Sync
РАЗЪЕМЫАналоговый15-контактный мини D-Sub (отсоединяемый кабель)
Цифровой DVI-D
ПИТАНИЕНапряжение100-240 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность50 Вт
АУДИОВстроенные колонкинет
РАЗМЕРЫ(ШxВxГ), мм562.3×426.2×213.4
ВЕСНетто5.1 кг (с основанием)


Цветопередача

Верность передачи цветов находится на приемлемом уровне, так как граница трех единиц пересекается нечасто и незначительно. Для бюджетного продукта такой показатель можно считать более чем нормальным.


Яркость черного участка Яркость белого участкаКонтрастность
0.42293.39699:1


Максимальная яркость полностью соответствует заявленному значению и составляет 293 кд/м2. Результат, безусловно, хороший. Даже если задуматься о не слишком удобной глянцевой матрице, то можно смело констатировать тот факт, что при такой яркости работать с ней хорошо даже при интенсивном солнечном свете. Другой вопрос, что настройки придется часто менять. Например, днем яркость можно установить и на максимум, в темное же время суток она окажется излишней, поэтому ее значение придется снижать. Черный цвет характеризуется хорошей глубиной, а контрастность достигает 699:1. Конечно, это не заявленные 1000:1, но все равно такой показатель радует.

Цветовой охват нельзя назвать слишком широким, но с цветовым пространством sRGB он согласован вполне нормально.


КонтрастностьЯркостьТемпература цвета
70100 6230 К


Цветовая температура значительно смещена в теплую область. Отклонение существенное, однако для бюджетного класса это далеко не самый вопиющий результат, который приходилось видеть при тестировании. В итоге можно сказать, что пока изученные параметры рассматриваемой модели подходят под описание среднестатистических, а яркость так и вообще находится выше общепринятой нормы.

Время отклика

Реакция матрицы для большинства переходов укладывается в 8-15 мс. Показатель типовой – такая скорость без проблем позволяет работать с любыми программами, быстро перематывать текст, наслаждаться динамичными сценами в кино и играть.

4

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки матрицы особых нареканий не вызывает. При белой заливке фиксируется некоторый разброс параметров, однако для глаза они полностью незаметны. При выводе черного фона виден некоторый пересвет в нижней части, но опять же, это практически типичный недостаток для подобных мониторов.

Субъективное тестирование

Субъективные впечатления, которые остаются после работы с монитором, вполне нормальные. Некая отдаленность картинки от оригинала вследствие смещения цветовой температуры чувствуется, однако в целом изображение мягкое и приятное. Работать с графикой на любительском уровне нисколько не затруднительно, хотя минимальные градиенты на темных цветах различимы не очень хорошо. Типовые офисные задачи выполняются без особых усилий. В фильмах ViewSonic VA2431w показывает не самый лучший результат, однако для бюджетного сегмента это допустимо. Детальность в тенях невысока, а уровень шумов чуть выше среднего. Играть можно, естественно, если не предъявлять профессиональных геймерских требований.

Заключение

В целом ViewSonic VA2431w показал результат, полностью сопоставимый с ожидаемым. Этот большой монитор обладает обычными среднестатистическими параметрами, из которых особого внимания заслуживают высокая яркость, неплохая контрастность и достаточно широкие углы обзора по горизонтали. При розничной цене порядка $250 данная модель выступает отличным офисно-домашним вариантом для повседневной работы, где можно открыть сразу несколько окон, а в перерыве посмотреть кино или поиграть.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра