...
...

PocketBook Pro 902: гигантский ридер в действии

Без ложного пафоса отметим, что сегодня в наших руках один из самых нестандартных и интересных ридеров. Услышав уже устоявшееся словосочетание "электронная книга", большинство из нас рисуют в своем воображении молодого человека в метро, держащего в руках данный девайс, или пожилого мужчину на скамейке в парке, или делового дяденьку в купе поезда, но, в общем и целом, такая книжка в большинстве случаев подразумевает мобильность использования. Глядя на модель Pro 902, сразу понимаешь, что такое устройство каждый день с собой не возьмешь, конечно, если вы не относитесь к той категории граждан, для которых большой портфель или рюкзак и так стал постоянным спутником. Очевидно, что данное решение предназначено для домашнего стационарного использования, а это уже само по себе налагает некоторые дополнительные требования. В наших руках уже побывало несколько недорогих книжек из разряда "только почитать", но здесь такая политика явно "не прокатит". Если уж кому-то и можно доверить домашнюю библиотеку, то от этого кого-то хочется целого набора дополнительных функций и бонусов. Разработчики PocketBook это прекрасно понимают, поэтому начинка устройства не просто заслуживает похвалы, а достойна удивленного "вау". Однако не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку. Для начала рассмотрим комплект поставки и подержим PocketBook Pro 902 в руках.

Комплект поставки

Устройство продается в большой и плоской картонной коробке. Поскольку электронная книга вполне самодостаточна, то внутри можно обнаружить только:
- сам ридер PocketBook Pro 902;
- чехол в виде конверта с жесткими стенками;
- кабель USB для подключения к ПК;
- инструкцию пользователя.

Для нормального повседневного использования этого вполне достаточно. Если же захочется воспользоваться другими аксессуарами, например, более удобным чехлом в виде книжной обложки с застежкой на магните, то его придется приобрести отдельно как опцию.





Внешний вид и конструкция

Можно было бы сказать, что перед нами обычная электронная книжка: прямоугольная и плоская, но не в этом случае. Размеры корпуса Pro 902 действительно ощутимо больше, чем у подавляющей массы подобных устройств. Чтобы было более понятно, уточним: длина и ширина практически сопоставимы со стандартным листом А4, толщина же при этом составляет 11 мм. Масса устройства достигает 530 г, поэтому в руке оно кажется увесистым. В общем, перед нами этакий классический ридер, который не прибавил в толщине, но зато здорово увеличился в длине и ширине. Если перевернуть его в горизонтальное положение, то он как раз напоминает развернутую классическую книжку.

В девайсе использован один из самых больших дисплеев для устройств подобного класса. Его диагональ составляет 9.7", а разрешение – 1200х825 точек. Производитель даже и не пытался сделать Pro 902 маленькой, так как ширина рамки вокруг монитора со всех сторон более чем внушительная. Кстати, сам экран выполнен с использованием улучшенной технологии Vizplex. Как это отразится на изображении, мы расскажем чуть ниже. Основная часть корпуса сделана из белоснежного пластика. Материал прочный, матовый и очень приятный на ощупь. Задняя панель металлическая и, что самое главное, съемная! Разборный корпус для электронной книги – это поистине уникальная особенность, которая встречается крайне редко. Для чего это сделано в данном случае, становится понятно после демонтажа панельки. Оказывается, встроенный литий-полимерный аккумулятор емкостью 1530 мАч (5.66 Втч) можно заменять, причем делать это самостоятельно. Говоря откровенно, для ридера такая операция не столь актуальна, ведь к тому времени, когда батарейка выйдет из строя, устройство может морально устареть. Но в данном случае мы получаем легкий намек на то, что Pro 902 понравится настолько, что расставаться с ней не захочется ни через три, ни через пять лет.

Кстати, сама крышка из легкосплавного материала с внешней стороны окрашена в красивый серебристый цвет. Управление устройством организовано максимально просто, но при этом продуманно. На верхнем торце находится большая кнопка включения, сбоку можно увидеть две двухпозиционные кнопочки для быстрого изменения громкости и масштаба.

На переднюю панель вынесены только кнопки перелистывания страниц, две кнопочки быстрого доступа и четырехпозиционное колечко с центральной кнопкой для навигации по меню – в общем, только самое необходимое. Оперировать основными клавишами достаточно удобно, джойстик же нам показался слишком мелковатым.
Интерфейс для подключения к компьютеру, разъем для наушников и слот карты micro-SD объемом до 32 ГБ расположены на нижнем торце. Здесь же можно увидеть кнопку перезагрузки и две решеточки для выхода звука от встроенных динамиков, так как их тоже два.

Держать такую большую читалку в руках непривычно, но качество исполнения корпуса заслуживает самой высокой оценки. Он прочный и жесткий, причем даже экран не боится сильных нажатий.

Впечатления от использования

В нашем случае экран имеет достаточно большую площадь, поэтому у производителя полностью "развязались руки", чтобы сделать максимально удобную и информативную главную страницу. После включения книги на дисплее появляется основное меню из девяти пунктов, список последних используемых файлов и несколько виджетов.

Наиболее интересно в данной ситуации выглядят как раз виджеты, поскольку они дают возможность быстрого доступа к достаточно нетривиальным функциям. Так, по умолчанию в распоряжении пользователя оказываются часы, календарь, калькулятор и словарь. С первой троицей все понятно, ведь это самые стандартные возможности, а вот наличие словаря, несомненно, радует. В памяти книги загружено большое количество различных словарей ABBYY Lingvo, поэтому переводить можно сразу с нескольких языков (английский, немецкий, французский, польский и т.д.). Ввод интересующего слова осуществляется с помощью экранной клавиатуры с использованием навигационных кнопок. Конечно, это немного неудобно и медленно, но если интересует значение одного термина, то такая функция будет как нельзя кстати. Да и сам алгоритм поиска сделан грамотно — во время ввода уже всплывают схожие слова.

Настройки книжки достаточно обширны. Многочисленные меню позволяют сконфигурировать язык, режим ввода клавиатуры, создать индивидуальный профиль, изменить положение элементов на главной странице, задать режим обновления страниц, выбрать любую функцию для любой из клавиш, а также полностью сконфигурировать книжку под себя. В общем, меню очень насыщенное. Сходу даже и не придумаешь, какими возможностями можно было бы улучшить его функциональность.

Доступ к файлам реализован очень грамотно. В левой части экрана отображается дерево каталогов, а справа – их наполнение. Например, зайдя в папку приложений, мы сразу видим ее содержимое и можем запускать уже записанные программы. Кстати, даже по умолчанию в память загружено несколько популярных игрушек (судоку, змейка, косынка, шахматы).

Просмотр картинок и проигрывание музыкальных файлов можно активировать как через соответствующее меню, так и посредством браузера. Эти функции проработаны неплохо, но сразу видно, что они не основные, а всего лишь довесок к общей массе. Например, не предусмотрена возможность быстрого перехода к проигрывателю из режима чтения, чтобы, например, поменять плейлист.

Наконец, переходим к самому интересному – чтению книг. Здесь нас, прежде всего, порадовали отличная "всеядность" книжки и легкость загрузки файлов. Их достаточно просто скопировать в память устройства или на карточку. Список поддерживаемых форматов выглядит следующим образом: Docx, FB2, "FB2.ZIP", TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR.

По умолчанию книжка использует стандартную ориентацию страницы, однако ее можно изменить на абсолютно любую или вообще пользоваться автоматическим поворотом по данным G-датчика. Набор функций в режиме чтения достаточно широк. К стандартным возможностям создания закладок и заметок, перехода к содержанию, поиска и прыжка на страницу добавлена интересная возможность Text-to-Speech. Как можно догадаться, это голосовое воспроизведение текста. К сожалению, на деле красивая задумка реализована далеко не идеальным образом. Несмотря на то, что в настройках можно выбирать темп чтения, голос диктора и т.д., результат получается удручающим: знаки препинания интерпретируются не совсем правильно, а ударения буквально в каждом десятом слове ставятся неверно.

Сам же процесс чтения нам понравился. Особенно подкупил большой экран, позволяющий просматривать файлы PDF без увеличения. Для тех, кто часто работает с различной технической документацией, это просто находка!

Остается отметить, что производителем предусмотрены любые современные варианты беспроводных соединений – есть и Bluetooth, и Wi-Fi. Заряд встроенного аккумулятора при чтении расходуется достаточно медленно. В теории его хватает на 7000 страниц, мы же за неделю не слишком активного чтения "высадили" батарейку всего лишь на одну полосочку. Конечно, если часто слушать музыку, этот процесс пойдет намного быстрее. Но в целом, даже несмотря на большой экран, Pro 902 остается весьма энергонезависимым устройством.

Заключение

В итоге, сплошные плюсы и достоинства, а если нам и не понравилась реализация некоторых функций, то они идут как бонусы, которыми просто можно не пользоваться. Во-первых, PocketBook Pro 902 порадовала хорошим качеством исполнения и продуманной конструкцией, в частности, сменным аккумулятором, хотя для такого именитого производителя это нисколько неудивительно. Во-вторых, понравился большой дисплей. Конечно, столь габаритная книжка вряд ли станет вашим повседневным спутником, но читать с нее очень удобно, особенно если речь идет о различной технической документации в формате PDF. В-третьих, нельзя не отметить всеядность устройства, так как оно без проблем работает со всеми широко распространенными файлами. Кроме этого, Pro 902 отличается от большинства конкурентов удобным и насыщенным меню с разнообразными функциями. Ридер без проблем можно сконфигурировать под себя, создав соответствующий профиль, т.е. пользоваться им могут разные люди. Многим из них понравится наличие уже имеющихся словарей, игр, а также прочих приложений в виде виджетов. Работа с файлами организована грамотно, есть привычный браузер и возможность обновления с использованием любых беспроводных соединений. Некоторые из возможностей выглядят очень забавно, но пользоваться ими на деле не столь удобно. Например, это касается функции Text-to-Speech. Стоит такое устройство порядка $450, что для электронной книги немало, но с учетом того, что данный PocketBook на голову превосходит любой среднестатистический ридер, такая цифра может считаться оправданной.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра