...
...

Цифровая фотокамера Canon PowerShot A3200 IS

Датчик изображения: 1/2,3-дюймовый CCD-датчик.
Число эффективных пикселей: прибл. 14,1 млн.
Зум: 5х опт. 4х цифр.
Максимальное диафрагменное число: f/3,2 – f/5,9.
Минимальное расстояние фокусировки: 0,3 см.
Компенсация экспозиции: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени.
Чувствительность ISO: AUTO, 100-1600.
Выдержки: 15 с – 1/1600 с.
Разрешение снимков: до 4320x3240 пикс.
Видео: до 1280x720 точек, 30 кадров/с.
Поддержка карт памяти: MMC, MMCplus, HC MMCplus, SD, SDHC, SDXC.
Ресурс батареи: прибл. 160 снимков (АА батареи).
Габариты (ШхВхГ): 57х95х24 мм.
Вес корпуса: 149 г.

Для подавляющего большинства существующих сегодня на рынке компактных цифровых фотокамер с недавних пор сложилась ситуация, когда главным отличием одной модели от другой является даже не разрешение матрицы и не кратность оптического зума, а исключительно набор в той или иной мере полезных функций.
Однако практически все они остаются не способными надолго «задерживать дыхание» или, говоря более понятно – на достаточно долгий срок открывать затвор.
И если профессиональные камеры могут удерживать затвор на 10, 15 и более секунд, а то и вовсе открывать и закрывать его исключительно по кнопке спуска затвора, то простые «мыльницы» в лучшем случае «держат выдержку» одну-две секунды. А ведь способность камеры долго не закрывать затвор позволяет не только снимать практически в полной темноте без вспышки, но также создавать оригинальные эффекты, к примеру, снять движение, сохранив его всего в одном кадре. И кто сказал, что на творчество «получили лицензию» только профессиональные фотографы с дорогими профессиональными камерами? Среди любителей тоже встречаются люди с воображением.

Потому каждое появление на рынке бюджетной камеры, оснащенной не только хорошей оптикой, солидной матрицей и богатым функционалом, но и в значительной степени гибкой в плане параметров самой съемки и, в частности, выдержки экспонирования, – событие весьма примечательное и приятное.

Новая фотокамера носит имя Canon PowerShot A3200 IS и главными ее особенностями являются не только продвинутая максимальная выдержка аж в 15 секунд, но и довольно оригинальный дизайн, выгодно отличающий данную камеру буквально от всех существующих сегодня «мыльниц».





Для сохранения компактных размеров самой камеры конструкторы PowerShot A3200 IS оснастили ее сравнительно небольшим дисплеем, всего 2,7 дюйма и разрешением 230.400 точек. Камера не имеет дополнительного оптического видоискателя и потому, традиционно для бюджетных камер, ЖК-дисплей Canon PowerShot A3200 IS играет и роль видоискателя, и, само собой, «демонстратора» отснятых кадров. Дисплей очень контрастный и достаточно яркий, чтобы выполнять свои функции даже на довольно ярком солнце, на что чаще всего не способно подавляющее большинство ЖК-экранов.

Сравнительная компактность экрана также позволила дизайнерам не сокращать размеры и количество кнопок управления, что значительно уменьшает время не только настройки камеры, но также и самой съемки.

Весь корпус фотокамеры выполнен из пластика, впрочем, как у всех бюджетных фотокамер линейки PowerShot. Пластик довольно качественный, все части подогнаны очень плотно и потому никаких скрипов и люфтов при деформации камеры на скручивание и изгиб замечено не было.
При этом камера довольно компактная и легкая, чтобы можно было носить ее с собой повсюду.

В плане цветового оформления Canon PowerShot A3200 IS представлена в четырех вариантах: розовом, бирюзово-голубом, золотисто-оранжевом и, наконец, традиционном серебристом.

Очень порадовал 28-мм широкоугольный объектив камеры со светосилой 2.8-5.9 и фокусным расстоянием 5-25 мм или 28-140 мм (35 мм эквивалент), дающий отличный обзор при съемке широких пейзажей, а также в небольших помещениях. Он состоит из семи элементов в шести группах и оснащен довольно большой основной линзой, что при съемке значительно снижает уровень оптических искажений. При этом объектив имеет неплохое для бюджетных камер пятикратное оптическое увеличение.

При этом 14.1-мегапиксельная матрица способна довести приближение вплоть до 20Х с довольно незначительными потерями качества картинки. При съемке в ясную погоду шумы становятся заметны разве что при самом максимальном приближении. В сумерках ситуация, конечно же, похуже, но для камеры за 175 у.е. это вполне простительно. Кроме того, если снимать со штатива, то вместо увеличения числа ISO, которое традиционно применяется автоматикой бюджетных камер при настройке экспозиции в плохих условиях освещения, можно использовать длинную выдержку. В этом случае шумы можно устранить полностью. Если же штатива нет, то в некоторых случаях сделать резкий кадр поможет и неплохой оптический стабилизатор, однако злоупотреблять его возможностями все-таки не стоит. В первую очередь стабилизатор помогает избежать смазывания кадра при съемке с большим увеличением, а не для уменьшения шума изображения в сумерках.

К слову, оптический стабилизатор в камере Canon PowerShot A3200 IS поддерживает резкость съемки с помощью миниатюрных гироскопических датчиков, которые определяют движения камеры, вызванные дрожанием руки. Эти сигналы обрабатываются микросхемой стабилизатора, которая отличает колебания, вызванные дрожанием руки, от намеренного движения камеры. Затем они передаются в блок стабилизатора изображения, который соответствующим образом сдвигает элементы объектива для коррекции световых лучей и устранения нежелательных эффектов, вызванных тряской.

Органы управления фотокамеры разделены. Функцию переключателя режимов съемки выполняет большое и удобное колесико на верхней панели камеры. Все остальное – задача клавиш на задней панели.

Кстати, вышеупомянутое колесико является довольно новой дизайнерской находкой компании, которую они совсем недавно стали применять в камерах «А»-серии.

В отличие от аналогичных переключателей режимов, которые в бюджетных камерах обычно располагаются чуть левее кнопки спуска затвора, на задней панели или даже полностью заменяются переключением режимов в меню камеры, колесико режимов в камере PowerShot A3200 IS смещено к правому краю на верхней панели ее корпуса. Причем резьба, для более удобного поворачивания колесика пальцем, даже немного выступает за край панели.

Как я уже упоминал выше, компактный экран позволил дизайнерам не экономить на размерах клавиш управления. Так что с камерой Canon PowerShot A3200 IS будет удобно обращаться людям с любым размером ладони. Для более удобной транспортировки камеры без чехла, скажем, в кармане, все кнопки установлены почти заподлицо с корпусом, что исключает случайное нажатие, но не всегда удобно при быстром серфинге по меню.

Приятно порадовал также динамик камеры. Звук из него громкий и чистый, кроме того, щель динамика вынесена на заднюю панель и потому не перекрывается пальцами при использовании камеры.

Что до «наворотов», то их разработчики и вправду предусмотрели впечатляющее количество. Одних только режимов съемки целых 16: автоматический, Р (стандартные настройки), Easy (полный автомат), портрет, пейзаж, ночная съемка, съемка в помещении, дети и животные, видеосъемка, особые сцены (ночная сцена, закат, фейерверк), длинная выдержка, аквариум и наконец съемка с высокой чувствительностью ISO до 3200. При этом советы и подсказки, выводимые на экран, содержат краткое описание функций камеры.

Стоит сказать, что любители во всем полагаться на автоматику в случае с камерой Canon PowerShot A3200 IS вряд ли будут разочарованы. Камера превосходно справляется с передачей всех цветовых оттенков, неплохо выставляет баланс белого и отлично настраивается на резкость.

С помощью интеллектуального режима автонастройки камера автоматически подбирает подходящую сцену из 32 доступных сюжетных программ и устанавливает наилучшие настройки для достижения высшего качества в сцене любого типа.

При этом большая часть данных удаляется с экрана для упрощения кадрирования, а большинство функциональных кнопок отключается для предотвращения случайного нажатия.

Управление в режиме Live View позволяет легко настроить различные параметры съемки при выстраивании композиции снимка, а шесть специальных «творческих фильтров», включая «миниатюру» и эффект игрушечной фотокамеры, дают впечатляющие результаты при создании необычных кадров.

Еще одной удобной функцией является Smart Flash Exposure. Данная функция управляет электропитанием и встроенной вспышкой для получения более естественных изображений в различных условиях. При фотографировании при ярком свете иногда на лице объекта появляются тени. Камера выявляет их и устраняет благодаря использованию вспышки. При фотографировании на близких расстояниях передержка исключается за счет снижения интенсивности вспышки.

Что касается режима видеозаписи, то фотокамера PowerShot A3200 IS способна создавать видеоролики в формате 720p, то есть высокой четкости. При этом специальная функция Dynamic IS задействует встроенный оптический стабилизатор изображения для снижения или даже полного устранения дрожания кадра при съемке видеороликов в движении, например, при ходьбе рядом со снимаемым объектом.

Виртуальное меню настроек камеры сделано в традиционном для Canon стиле и достаточно удобно в навигации, а подсказки, выводимые на экран, помогают новичкам разобраться с управлением даже без инструкции.

Пятикратный оптический зум, «помноженный» на четырехкратный цифровой, да при участии оптического стабилизатора позволяет превратить фотокамеру в настоящий шпионский гаджет. Разве что только размеры самого девайса не совсем соответствуют действительно «шпионским».

Вы можете находиться на весьма солидном удалении от объекта и в буквальном смысле снять каждое его действие. При этом на расстоянии в 200-250 метров вы, почти не напрягаясь, сможете прочитать даже номера на автомобилях.

К сожалению, в полной мере этого нельзя проверить в условиях города, но, думаю, с помощью Canon PowerShot A3200 IS можно получить весьма неплохие фотографии ночного неба и особенно Луны. Продолжительная выдержка этому только способствует.

Итог: превосходный дизайн, большое удобное колесо выбора режимов, впечатляющий зум, громкий динамик, богатый набор органов управления, емкая карта памяти, высокое качество снимков и очень демократичная цена всего в 175 у.е.

Цифровая камера Canon PowerShot A3200 IS предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра