...
...

Смартфон HTC Sensation

На сегодняшний день такие высокотехнологичные и, чего уж греха таить – модные гаджеты, как смартфоны, в функциональном плане из простых телефонов с некоторым набором дополнительных функций превратились в буквальном смысле в настоящие портативные развлекательные центры, которые попросту можно положить к себе в карман. И можно ли сравнивать современные смартфоны, оснащенные большим сенсорным экраном, возможностями проигрывать музыку, видео, играть в игры, выходить в Интернет разными способами, ориентироваться на местности и прокладывать путь в любую точку мира, с теми тяжелыми и иногда даже неуклюжими «монстрами», способными лишь на более-менее удобную отправку электронной почты за счет расширенной буквенной клавиатуры, осуществляющими средненький серфинг по Сети и, чуть позже – GPS-навигацию. Да, чуть не забыл – еще фото и видео они снимали и музыку играть могли, но на это еще раньше стали способны и простые мобильные телефоны.

Сегодняшние реалии диктуют новые условия. Пользователи хотят больше скорости, выше уровень графики и видео, более широкую многозадачность и вообще, после появления амбициозного iPhone’а, буквально все мало-мальски серьезные производители включились в настоящую битву за создание самого-самого технологичного смартфона на базе системы Android.

И если для других производителей смартфоны являются, по сути, одним из подразделений производства, то компания HTC уже с самых первых дней своего существования сделала ставку именно на рынок смартфонов, за короткое время став бесспорным лидером в этой области.

По сути, именно эта компания в свое время была пионером рынка Android-смартфонов, и каждая новая ее модель представляла собой безоговорочный флагман на текущий момент.





Вот и новая модель, HTC Sensation, которая еще на стадии разработки носила кодовое имя Pyramid, наконец-то обрела законченные формы, потрясающее программное наполнение и, наконец, самую продвинутую, на сегодняшний день, начинку.

Все дело в том, что именно HTC стала первой компанией, установившей в смартфон двухъядерный процессор.

И несмотря на то, что коммерческий вариант данного гаджета еще только должен появиться в Беларуси в скором времени, первый предсерийный образец HTC Sensation не так давно все-таки оказался у меня в руках.

Для начала немного технической информации:
- экран: S-LCD, 4,3", 960x540, 16 млн цветов;
- процессор: Qualcomm MSM 8260 Snapdragon 1,2 ГГц;
- оперативная память: 768 Мб;
- встроенная память: 1 Гб + microSD до 32 Гб (8 Гб в комплекте);
- коммуникации: 3G, GPRS, EDGE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi hotspot , Bluetooth 3.0, USB 2.0;
- разъемы: HDMI (через переходник), micro-USB, 3,5-мм;
- камеры: 8 Мпикс., 3264х2448 px, двойная вспышка, автофокус + 0,3 Мпикс. для видеозвонков;
- навигация: GPS, аGPS;
- ОС: Android 2.3 (Gingerbread) + HTC Sense 3.0;
- аккумулятор: 1520 мАч;
- габариты: 126,1x65,4x11,3 мм;
- вес: 148 г;
- ориентировочная стоимость: 1000 у.е.

При первом взгляде на новый гаджет сразу признаешь, что компания HTC в очередной раз не погналась за броским оформлением в ущерб практичности и солидности. Как и все предыдущие модели ее смартфонов, новый Sensation приятно порадовал простотой и строгостью оформления, ровными цветами, а также парой хитрых дизайнерских находок.

Как ни странно, но в первую очередь бросается в глаза задняя панель корпуса смартфона. В отличие от большинства своих смартфонов, в данном случае дизайнеры компании решили немного позаниматься творчеством и оформили крышку приятными плавными изгибами, немного напоминающими дизайн одной из прошлых моделей HTC Mozart. Только если в том случае расхождений в цвете не было – черный матовый и просто черный, то в Sensation использовано аж три цвета: черный, серый и серо-коричневый.

Фанатам марки HTS, возможно, такие «вольности» могут и не понравиться, но есть мнение, что представленный в моем образце вариант оформления не единственный и выбрать будет из чего.

Корпус HTC Sensation выполнен из цельного куска алюминия, а задняя крышка аппарата снимается полностью, открывая сенсор камеры, два светодиода вспышки, аккумулятор и, конечно же, слоты для SIM-карты и флеш-карты microSD, емкость которой может достигать 32 Гб.
Аккумулятор смартфона довольно тонкий, что легко объяснить небольшой толщиной самого смартфона, но довольно длинный и широкий. Его емкость составляет 1520 мАч и, по утверждениям разработчиков, данный аккумулятор без проблем сможет обеспечить работу смартфона даже при активном его использовании в течение всего дня.

Как объясняют сами конструкторы, такой результат был достигнут большой работой над оптимизацией прошивки аппарата для работы с двумя ядрами процессора.

Перевернув HTC Sensation, мы находим огромный яркий экран с диагональю 4.3 дюйма и разрешением 540 на 960 точек. Таким образом, вы без проблем сможете просматривать широкоэкранные видеофильмы формата 16:9 на всей рабочей области экрана и без черных полос сверху и снизу.

Для дополнительной прочности экран накрыт сверху закаленным стеклом Gorilla Glass.

Главной особенностью экрана и большим его преимуществом по сравнению с другими имеющимися на рынке смартфонами является то, что его края сверху и снизу немного загнуты внутрь или, если хотите – вверх. Сложно сказать, насколько это увеличивает удобство пользования смартфоном, однако теперь вы можете совершенно безбоязненно класть HTC Sensation на стол прямо экраном вниз и не бояться, что он поцарапается от случайных перемещений. Стекло дисплея даже не дотронется до поверхности стола.

Помимо экрана на лицевой панели смартфона имеется длинная полоска сетки разговорного динамика, небольшая камера для видеозвонков и индикаторный светодиод, информирующий о пропущенных событиях.

Под экраном имеется небольшой набор из четырех сенсорных кнопок: «Домик» для возврата на рабочий стол, «Функции» для вызова дополнительное меню, а также кнопки «Возврат» и «Поиск». В рабочем режиме все кнопки подсвечиваются белым цветом.

Отдельной клавиши для активации камеры нет, все действия с ней предлагается выполнять через меню.

На левой грани смартфона разместилась большая и сравнительно удобная клавиша регулировки громкости, выполненная из пластика и оформленная хромом. Сравнительное удобство обусловлено тем, что ход у клавиши не очень большой и потому иногда ее действие не ощущаешь. Хотя, возможно, это всего лишь издержки предсерийного образца.

Чуть ниже кнопки громкости расположился не защищенный никакой заглушкой стандартный micro USB-порт для подключения кабеля и зарядного устройства. Выхода для HDMI на корпусе нет, так что потенциальным пользователям, которые захотят использовать HTC Sensation для вывода изображения на экран телевизора, нужно будет покупать фирменный переходник.

Набор беспроводных интерфейсов стандартный для современного смартфона на Android - Wi-Fi802.11b/g/n, Bluetooth и GPS. Кроме того, HTC Sensation умеет работать в качестве точки доступа и подключаться по DLNA к другим устройствам.

На верхней грани HTC Sensation имеется 3.5-мм разъем для наушников и клавиша блокировки экрана.

Кстати, об экране… Его несомненные преимущества перед всеми существовавшими до сих пор экранами смартфонов начинаешь ощущать уже сразу после включения аппарата.

В HTC Sensation, как и в других новых моделях компании, используется не классический недорогой TFT-дисплей, а потрясающий экран S-LCD с qHD- разрешением экрана. По качеству картинки дисплей в HTC Sensation просто замечательный. Хорошая яркость и цветопередача, превосходные углы обзора, в общем, все преимущества экрана S-LCD смартфон демонстрирует в полной мере.

Смартфон работает под управлением ОС Android 2.3.2 с фирменной оболочкой Sense. Само собой, самой последней версии – Sense 3.0.

Если вы уже сталкивались с предыдущими версиями этой оболочки, то вы, несомненно, отметите целый ряд полезных улучшений и нововведений. В HTC Sensation была добавлена возможность, при которой можно не отрывать палец от экрана во время набора текста, как это реализовано в известной клавиатуре Swype, называется эта «штука» HTC Trace. Также появилось распознавание жестов: «скопировать», «вставить» и так далее… Так, чтобы, например, что-то вырезать, нужно выделить фрагмент, а затем «нарисовать» на экране круг и «перечеркнуть» его. Очень удобно и оригинально, вот только придется сначала выучить все эти «жесты», чтобы потом пользоваться ими, не задумываясь.

Кроме того, в оболочке появилась кинетическая прокрутка рабочих столов и цикличная прокрутка всех семи рабочих зон.

Меню состоит из небольших зон по 5х4 иконок, оно прокручивается не целиком, как это было раньше, а небольшими группами.

Обновленный экран блокировки позволяет добавить на него иконки, а при разблокировке устройства, «потянув» за виртуальное колечко, перевести его сразу на необходимое приложение или на интересующий виджет, например – погодный. Проведя пальцами наискосок, от одного угла к другому, можно вывести на дисплей все 7 миниатюр рабочих зон, после чего быстро менять их расположение.

В системной строке теперь имеется два экрана, и переключаться между ними можно при помощи вкладок. Появился фирменный диспетчер задач и функция Wi-Fi печати.

Кстати, о виджетах… Их потрясающая красота не поддается никакому описанию, особенно впечатлил «синоптик», позаимствованный из набора HTC Hub для Windows Phone 7. Смартфон, «рассказывая» вам о погоде, в буквальном смысле ее вам еще и показывает. Да во всех красках, да еще и в анимации, даже еще и с 3D-эффектом.

Думается, конструкторы нарочно настолько серьезно поработали над метеоприложением. Уже просто продемонстрировав его потенциальному покупателю, любой продавец способен привести в восторг даже отъявленного скептика и скрягу. Правда, при условии, что он еще не имел дела с Apple iPone и iPad и их аналогичным приложением Weather HD.

«Контрольным выстрелом» может стать демонстрация возможностей браузера. Он стал работать заметно быстрее, особенно с Wi-Fi. Даже на загруженных flash-сайтах у браузера имеется минимальное дрожание при прокрутке и увеличении/уменьшении масштаба.

К примеру, при работе с картами Google даже на сравнительно средней скорости Wi-Fi-соединения HTC Sensation работает даже быстрее, чем Internet Explorer на среднем персональном компьютере.

При этом четкость и подробность деталей на экране и удобство навигации делают HTC Sensation настоящим лидером среди смартфонов.

Кроме того, стоит сказать, что в браузере снято ограничение на количество одновременно открытых окон, производительность процессора HTC Sensation вполне позволила это сделать.

В качестве основной фото-видеокамеры смартфон использует 8-мегапиксельную камеру с автофокусом и светодиодной вспышкой. Видео записывается в качестве FullHD 1080p со стреозвуком, что не может не радовать владельцев FullHD-телевизоров. Дополнительная трехмегапиксельная камера над экраном позволяет совершать видеозвонки.

Кроме того, смартфон обеспечивает объемный звук в наушниках, доступны различные аудиоэффекты.

Итог

Несмотря на то, что мне удалось познакомиться лишь с предсерийным образцом, новая модель смартфона от HTC меня действительно приятно поразила. Потрясающая скорость работы и функциональность устройства, превосходное внешнее оформление приложений и эргономичность обновленной оболочки Sence 3.0, лаконичный, но очень продуманный дизайн… Все это вполне заслуженно позволяет назвать HTC Sensation новым флагманом в линейке смартфонов этого производителя и, пожалуй, одним из самых технологичных Android-смартфонов на ближайшие несколько месяцев этого года.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра