...
...

Computex 2011: Шон Малони о будущем мобильных систем

К концу 2012 г. рынок ноутбуков будет на 40% представлен новыми устройствами Ultrabook, которые быстро завоюют популярность. Об этом заявил старший вице-президент Intel Шон Малони. По его словам, ультрабуки будут сочетать лучшую в своем классе производительность, быстрый отклик системы, повышенную безопасность и элегантный форм-фактор.

Во время вступительного доклада на Computex Шон Малони объяснил, каким образом в Intel намерены развивать семейство процессоров Intel Core, чтобы создать новую категорию продуктов. Он напомнил о намерении Intel ускорить темп развития систем на чипе Intel Atom для нетбуков, смартфонов, планшетов и другой мобильной электроники.

Решение создать новую категорию устройств было принято Intel для того, чтобы разнообразить и обогатить пользовательский опыт. Устройства новой категории будут сочетать производительность современных ноутбуков с функциями, присущими планшетным компьютерам, предлагая высокопроизводительную и безопасную среду для работы в тонком, легком и элегантном корпусе. В основе ультрабуков будет лежать закон Мура, на основе которого более 40 лет развивается рынок традиционных персональных систем.

Малони рассказал о трех ключевых этапах стратегии Intel по созданию новой категории устройств, отправной точкой которой сегодня станут новые процессоры Intel Core второго поколения.





Новая категория будет включать тонкие, легкие и изящные устройства, толщина которых не превышает 2 см (0,8 дюйма), а цена относится к средней категории (до $1000). Первые ультрабуки появятся к рождеству 2011 г. В их число войдет UX21 от ASUS.

Вместе с Малони в докладе принял участие глава правления ASUS Джонни Ши, который продемонстрировал новую разработку ASUS - ультратонкий ноутбук с новым процессором Intel Core второго поколения.

Малони рассказал о процессорах Intel следующего поколения, под кодовым названием Ivy Bridge, которые придут на смену процессорам 2-го поколения Intel Core. Выпуск первых систем с новыми процессорами запланирован на первую половину 2012 г. Ноутбуки на их основе предложат улучшенные показатели энергопотребления, еще более совершенную встроенную графику, меньшее время отклика и повышенную безопасность. Ivy Bridge станут первыми массовыми процессорами, которые будут выпускаться с применением 22-нм технологии Intel и транзисторов Tri-Gate, анонсированных в мае 2010 г. Малони также затронул стандарты USB 3.0 и Thunderbolt, которые являются частью стратегии Intel по развитию рынка персональных вычислительных систем.

После процессоров Ivy Bridge в 2013 г., планируется выпуск чипов под кодовым названием Haswell – это третий шаг к воплощению идеи Ultrabook, фактически олицетворяющей новое поколение лэптопов как более тонких, легких, мощных и безопасных устройств. С появлением Haswell корпорация Intel намерена снизить среднее значение термопакета процессоров для ноутбуков в 2 раза по сравнению с сегодняшним значением.

Малони рассказал об основных нововведениях в процессорах Intel Atom следующих поколений, предназначенных для нетбуков, смартфонов и планшетов. Планируется, что линейка Intel Atom по своему развитию сможет опередить закон Мура - переход с 32-нм технологии на 22-нм и затем на 14-нм планируется осуществить в течение 3 лет. Быстрый переход с одной технологии на другую позволит существенно снизить ток утечки и потребление энергии в режиме работы и повысить плотность транзисторов, создавая более мощные чипы для планшетов и нетбуков, которые смогут предложить более широкий функционал и большее время автономной работы.

Достигая рубежа в 100 млн процессоров, Intel готовится выпустить платформу для нетбуков следующего поколения Cedar Trail, компоненты которой будут производиться на основе 32-нм технологии. Это позволит уменьшить габариты устройств и создавать нетбуки с пассивной системой охлаждения. Новые модели будут обладать рядом особых функций, включая Intel Rapid Start (быстрый выход из режима ожидания), Intel Smart Connect (установка обновлений в режиме ожидания), а также Intel Wireless Display и PC Synch, которые позволят выполнять беспроводную синхронизацию документов и мультимедийных файлов на различных устройствах. Наконец, ожидается, что время автономной работы устройств на новой платформе превысит 10 часов в активном режиме и составит несколько недель в режиме ожидания. Платформа Cedar Trail будет работать с популярными операционными системами Microsoft Windows, Google Chrome и MeeGo.

Малони показал более 10 планшетов, работающих под управлением трех различных операционных систем и оснащенных процессором Intel Atom Z670, - все их можно купить уже сейчас. Кроме того, с апреля 2011 г. партнеры Intel разработали более 35 устройств на базе платформы текущего поколения, включая несколько трансформеров, раздвижных устройств и устройств в иных форм-факторах. Ожидается, что до конца года часть из них появится в продаже.

Старший вице-президент Intel также рассказал о Medfield – первой платформе на базе 32-нм технологии для смартфонов и планшетов. Она оптимизирована для малогабаритных устройств с малым потреблением энергии, позволяющих смотреть высококачественное видео и играть в популярные игры. Возможности платформы Малони впервые показал на примере устройства, работающего под Google Android 3.0 (Honeycomb). Medfield позволит создавать планшеты толщиной не более 9 мм и весом менее 680 г. Производство планируется начать до конца текущего года, а появление первых устройств ожидается в первой половине 2012 г.

Со временем к Интернету будет подключаться все большее число устройств, поэтому спрос на сервисы хранения данных, синхронизации и развлечений будет огромным. По словам Малони, Intel учитывает этот тренд. Согласно расчетам компании, примерно на каждые 600 новых смартфонов требуется один новый сервер, еще один сервер требуется на каждые 122 подключенных к Интернету планшетных компьютера. Малони напомнил о видении Cloud 2015 как мира облаков (автоматизированных сетей), взаимодействующих друг с другом и позволяющих перемещать данные и задачи из одного облака в другое. Видение Intel также включает понятие устройство-опознающего облака, которое решает, где следует обрабатывать данные, - на серверах или на пользовательском устройстве, будь это ноутбук, планшет, смартфон и так далее.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра