...
...

IT-индустрия: пот мобильных хлопот

Нынешний выпуск бизнес-обзора полностью посвящен рынку мобильных устройств и их производителям. Дело в том, что глобальный рынок смартфонов в 2011 году возрастет на 55%, прогнозируют аналитики IDC. По их ожиданиям, объем поставок смартфонов за этот период составит 472 млн штук, тогда как годом ранее было продано 305 млн устройств. Более того, к 2015 году поставки смартфонов могут увеличиться до 982 млн шт.

В текущем году рынок смартфонов по темпам своего роста превзойдет рынок мобильных телефонов более чем в четыре раза. Данную тенденцию в IDC объясняют возрастающим числом пользователей, которые стремятся заменить свои мобильные телефоны на более функциональные устройства. Как поясняют эксперты, большое влияние на активность покупательского спроса оказывает сокращение средней розничной цены на смартфоны, расширение их функциональности, а также снижение тарифных планов у операторов связи.

«Рост рынка смартфонов также стимулирует интенсивное развитие мобильных операционных систем, – говорит Реймон Лламас, ведущий аналитик в области мобильных технологий IDC. – Пользователи стали уделять большее внимание возможностям, которые предлагает та или иная платформа. Учитывая этот факт, разработчики будут создавать свои операционные системы с более интуитивным интерфейсом и комплексными возможностями, при этом каждый из них будет стремиться выделить свою платформу на фоне решений конкурентов».

Лидерство на рынке операционных систем для смартфонов аналитики IDC обещают платформе Android, которая, по их прогнозам, займет почти 40%-ю долю уже во второй половине текущего года. Постоянно растущее число разработчиков смартфонов, использующих Android в качестве программной платформы для своих решений, будет стимулировать ее дальнейший рост. Как ожидается, к концу 2015 года рыночная доля Android увеличится до 43,8%. Symbian, уступившая пальму первенства на рынке операционных систем платформе Android в IV квартале прошлого года, продолжит терять свою долю в связи с переходом смартфонов Nokia на Windows Phone. По мнению аналитиков, этот «переходный период» даст хорошую возможность конкурентам Nokia для расширения своего присутствия на рынке. По итогам 2011 года на долю Symbian придется 20,6% рынка. Как известно, финский производитель планирует поддерживать Symbian до 2016 года, тем не менее, в своем прогнозе на 2015 год эксперты IDC уже не рассматривают эту платформу среди игроков рынка, ожидая сокращение ее доли до 0,1%.





Windows Phone 7, по мнению IDC, получит значительные преимущества после того как будет адаптирована к смартфонам Nokia, которые всегда имели сильные рыночные позиции. До момента появления смартфонов Nokia на базе WP 7, которое ожидается только в 2012 году, мобильная ОС Microsoft может рассчитывать на весьма скромную долю рынка – 3,8%. Вместе с тем, при успешной адаптации Windows Phone к смартфонам Nokia, эта операционная система уже к 2015 году может рассчитывать на 20% рынка.

iOS в нынешнем году сохранит за собой третье место среди основных мобильных платформ для смартфонов с долей 18,2%. По мнению аналитиков, iOS уже прошла самую активную стадию своего роста и продолжит дальнейшее освоение рынка уже не столь высокими темпами. К 2015 году рыночная доля Apple на рынке ОС для смартфонов сократится до 16,9%, при этом объемы продаж iPhone будут продолжать расти.

Рыночная доля BlackBerry OS по итогам 2011 года составит 14,2%, что соответствует четвертому месту среди основных игроков. Также как и в случае с iOS, платформа BlackBerry в ближайшее время начнет терять свою рыночную долю – до 13,4% в 2015 году, но рост поставок смартфонов на ее основе продолжит увеличиваться.

Тенденции

По данным экспертов японского инвестиционного банка Nomura, корпорация Nokia больше не является крупнейшим в мире производителем смартфонов. Корпорация Samsung положила конец 14-летней гегемонии финской компании на рынке «умных телефонов». Именно южнокорейский производитель теперь лидирует в этом сегменте.
В Nomura уверены, что Nokia недолго продержится и на втором месте. Согласно прогнозам, в III квартале она переместится на третью позицию, уступив Apple. Стоит отметить, что в Европе финская компания уже проиграла и Samsung, и Apple, но до недавнего времени оставалась крупнейшим производителем смартфонов в мировом масштабе.

Пока в активы Nokia можно записать лишь то, что она по-прежнему выпускает больше всего телефонов. Впрочем, в данном случае лидерство держится только на крупных объемах поставок в развивающиеся страны бюджетных моделей телефонов.

Между тем компания J’son & Partners Consulting опубликовала результаты нового исследования российского рынка мобильной рекламы и маркетинга. Как указано в отчете, вплоть до 2010 года российский рынок мобильной рекламы и маркетинга развивался довольно медленно. Существовало множество сдерживающих факторов, таких как ограниченность рекламных каналов, обусловленная низкими техническими характеристиками мобильных терминалов, недоверие и недостаточная осведомленность рекламодателей, незначительная аудитория отдельных каналов (несмотря на существенную абонентскую базу).

В 2010-м основным каналом доставки рекламных сообщений были SMS/MMS рассылки. Тогда они занимали 40% рынка, хотя и несколько потеряли рыночную долю в пользу WAP/мобильного Интернета. Но ограниченные возможности канала в совокупности с определенными законодательными ограничениями на рассылки и неоднозначным восприятием пользователями являлись сдерживающими факторами для рынка в целом.

Заметный рост рынка смартфонов, безусловно, позитивно отразится на рынке мобильной рекламы и маркетинга. Увеличение доли мобильных устройств, ориентированных на работу с Интернетом, меняет парадигму доставки рекламы по мобильному каналу. Если для периода до 2010-го основными каналами рекламной коммуникации с мобильной аудиторией являлись рассылки и другие, специфические именно для сотовой связи, каналы (SMS/MMS, Sell Broadcast), то в 2012 году, по прогнозам J’son & Partners Consulting, основными каналами станут модели интернет-рекламы: медийная реклама (реклама на дисплее) и поисковая (контекстная) реклама.

Некоторые специализированные каналы коммуникаций, используемые ранее, потеряют актуальность к 2012-му. Фактически мобильная аудитория станет для рекламодателей частью интернет-аудитории, и к ней будут применяться те же подходы и инструменты, что и в «классической» интернет-рекламе. При этом у мобильного канала рекламной коммуникации останутся ключевые преимущества – возможность геопозиционирования пользователя и постоянная связь с пользователем (мобильный всегда с собой).

Весь рынок мобильной рекламы и маркетинга в России составил в 2010 году $8,4 млн. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2011-м рынок вырастет на 43%. В 2012 году ожидается рост на 78%.

Конфликты

Завершился один из самых громких конфликтов в IT-индустрии. Nokia и Apple уладили патентные споры, договорившись отозвать взаимные претензии. Apple заплатит Nokia разовую компенсацию, а также будет регулярно выплачивать конкуренту комиссию за использование его патентов.

Nokia заключила с Apple соглашение, в котором отказалась от всех патентных претензий. По условиям сделки Nokia получит от конкурента единовременную выплату, размер которой не разглашается, а в дальнейшем будет постоянно получать лицензионные отчисления. Ожидается, что соглашение положительно повлияет на финансовое состояние Nokia и позволит повысить прогноз на II квартал 2011-го для подразделения устройств и услуг, которое сможет достичь безубыточности по показателю операционной рентабельности, говорится в сообщении финской компании.

Сделка с Apple – хорошая новость для Nokia, которую в последнее время преследуют неудачи. Патентные конфликты между Nokia и Apple начались еще в 2009 году. Финская компания заявила, что Apple нарушила 10 ее патентов при разработке модели iPhone, и потребовала выплаты лицензионных отчислений. Вскоре аналогичное заявление было сделано по поводу другого популярного продукта Apple – планшетника iPad. Жалобы были направлены в американскую комиссию по международной торговле. Apple подала встречный иск. На этом обмен обвинениями не закончился: в 2011-м Nokia заявила, что Apple нарушает ее права «практически во всех продуктах». Жалобы против Apple были поданы не только в США, но и в Великобритании, Германии и Нидерландах.

Теперь Apple и Nokia договорились отозвать все текущие иски и заключить лицензионное соглашение, покрывающее часть патентов друг друга, но не большинство инноваций, которые делают iPhone уникальным, утверждает представитель Apple Алан Хели. Теперь Apple будет платить за использование патентов Nokia, что позволит финской компании добиться приемлемой окупаемости инвестиций в исследования и разработку за последние десятилетия, парирует представитель Nokia Марк Дюррант. По его оценкам, инвестиции составили около 43 млрд евро, но размер отчислений он не раскрыл. Речь может идти о 1-2% от стоимости продаваемых продуктов, полагает аналитик Nomura Ричард Уиндзор. При средней цене iPhone в $600 и продажах около 18 млн смартфонов в квартал Nokia сможет получать от конкурента Apple около $162 млн в месяц, подсчитал он. В итоге операционная рентабельность Nokia может вырасти с 0 до 2,3%, отмечает Уиндзор. Но вряд ли это существенно поможет в решении серьезных проблем, стоящих перед компанией, предупреждает он.

RIM

Акционеры Research In Motion открыто призвали модернизировать структуру управления канадской компании, тогда как недавно подобные предложения высказывались на условиях анонимности. Держатели ценных бумаг производителя BlackBerry, правда, не выступают за увольнение Майка Лазаридиса и Джима Балсилли, но хотят разделить их полномочия.

Дело в том, что в RIM действует необычная система управления. У компании два руководителя – Майк Лазаридис и Джим Балсилли. Акционеры в лице фонда Northwest & Ethical Investments утверждают, что подобная схема затрудняет оперативное принятие решений на высшем уровне. Предлагается сделать схему управления более традиционной: одного из руководителей оставить на должности исполнительного директора RIM и непосредственного главы компании, а второго назначить председателем совета директоров.

Голосование акционеров по вопросу разделения полномочий Майка Лазаридиса и Джима Балсилли состоится 12 июля. Замечу, что с начала года стоимость ценных бумаг RIM упала на 37%, до $36,6 за акцию.

Также стало известно, что RIM налаживает сотрудничество с дизайн-студией YOU i Labs. Студия YOU i Labs принимала участие в разработке оболочки HTC Sense, которая используется в популярных мобильных устройствах компании HTC – в частности, в смартфонах HTC Hero, HTC Desire и HTC Sensation.

HTC Sense – надстройка над операционной системой. Она позволяет расширить возможности устройства. Оболочка объединяет в себе несколько элементов, в том числе виджеты, домашний экран и экран блокировки, которые отличаются от стандартных элементов Android.

RIM сначала планировала купить YOU i Labs, которая базируется в Канаде, но позже решила ограничиться партнерством. Детали соглашения между компаниями окончательно не утверждены, но предполагают, что студия внесет вклад в развитие операционной системы BlackBerry OS.

По данным аналитической компании Gartner, RIM уступает долю на рынке более динамично развивающимся конкурентам – Android и iOS. Если в I квартале 2010 года на устройства с операционной системой BlackBerry OS приходилось 19,7% мирового рынка, то год спустя – только 12,9%.

Apple

Как сообщает интернет-ресурс 9to5Mac, iPhone нового поколения находится на заключительном этапе тестирования. Если не будет выявлено никаких серьезных проблем, релиз iPhone 4S/5 состоится в сентябре нынешнего года. Правда, у новинки будет всего пара существенных отличий от нынешней модели.

Практически все компетентные аналитики уверены, что iPhone 4S/5 получит двухъядерный процессор, аналогичный iPad 2. Кроме того, смартфон, скорее всего, сможет одновременно поддерживать сети GSM и CDMA. Зато по поводу камеры однозначного мнения нет. В 9to5Mac не исключают, что устройство все же не получит 8-мегапиксельную камеру и будет оснащаться точно таким же 5-мегапиксельным модулем, что и iPhone 4.

Между тем, корпорация Apple 14 июня начала продажу в США смартфонов iPhone 4 без привязки к сотовому оператору. Купить можно как 16-гигабайтную, так и 32-гигабайтную версии аппарата в двух цветах – черном и белом. Цена на смартфон с 16 Гб памяти составляет $649, а на смартфон с 32 Гб памяти – $749.

iPhone 4 с момента своего выхода в 2010 году продавался в США только вместе с привязкой к сетям оператора AT&T. В январе 2011 года Apple выпустила также версию iPhone 4 для CDMA-сетей сотового оператора Verizon. Этот вариант аппарата по-прежнему будет продаваться только с контрактом. Цена на iPhone 4 с контрактом AT&T или Verizon составляет в США от $199 за 16-гигабайтную модель и от $299 за модель с 32 Гб памяти.

Hewlett-Packard

HP может скоро выпустить webOS-устройства с беспроводной связью NFC. Телефоны и планшет могут поступить в продажу уже в этом году, спустя несколько месяцев после дебюта первого TouchPad. Технические характеристики NFC-моделей пока неизвестны. Возможно, среди них будут не только версии Veer и Pre3, но и совершенно новые телефоны.

Быстрый выпуск NFC-решений потенциально позволяет HP опередить Apple и других производителей телефонов, которые пока не спешат внедрять новый стандарт. Одной из первых была Google, которая уже тестирует систему Google Wallet на базе телефона Nexus S, с помощью которого можно оплачивать покупки одним движением телефона. Однако другие компании пока не поставляют устройства с NFC.

RIM планирует установку NFC на телефон BlackBerry Bold 9900, однако он поступит в продажу только в конце лета. Большинство производителей Android-аппаратов заняли выжидательную позицию по отношению к новой технологии. Есть слухи, что ее получит новый iPhone, выпуск которого запланирован на осень.

Nokia

Производитель мобильных телефонов Nokia закончит II квартал с финансовыми потерями, считают аналитики Reuters. По мнению специалистов, в пересчете на одну акцию убыток компании во II квартале составит 4 евроцента. В III квартале убыток в расчете на акцию составит уже 5 евроцентов. «По нашему мнению, Nokia рискует потерять узнаваемость на рынке. Возможность создать третью среду для мобильных телефонов на основе Windows Phone уменьшается каждый день», – говорит аналитик компании Bernstein Пьер Феррагю.

Сейчас все силы компании брошены на разработку нового поколения смартфонов в сотрудничестве с Microsoft. С помощью новой среды Nokia рассчитывает привлечь к себе разработчиков ПО так же, как и ее конкуренты – Google и Apple.

В конце мая Nokia снизила прогноз по выручке по итогам II квартала 2011 года. В компании отмечают, что объем продаж за отчетный период будет «существенно ниже» прогнозировавшихся ранее 6,1-6,6 млрд евро.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра