...
...

Микропроцессорные новости

На фоне общего летнего затишья в IT-бизнесе заметно выделяется активность производителей микрочипов. Оба ведущих производителя решений для ПК – Intel и AMD – презентуют новые модели процессоров потребительского класса именно сейчас. И такое поведение лидеров рынка вполне логично. Дело в том, что за лето производители десктопов и ноутбуков как раз спокойно наладят выпуск ПК с новыми чипами. То есть «во всеоружии» подойдут к осенне-зимнему сезону продаж.

Intel

Настольные версии Celeron с архитектурой Sandy Bridge выйдут в сентябре. Объявив в начале этого месяца о сворачивании поставок некоторых процессоров Celeron в исполнении LGA 775, компания Intel однозначно дала понять, что скоро на смену этим моделям будут выпущены 32-нм процессоры Celeron Gxxx в исполнении LGA 1155 с архитектурой Sandy Bridge.

Сайт Fudzilla первым опубликовал сроки анонсов и цены на процессоры этой серии. Вот они:
- Celeron G540 — два ядра, два потока, частота 2.5 ГГц, 2 Мб кэша третьего уровня, частоты графического ядра 850/1000 МГц, уровень TDP не более 65 Вт, цена $52;
- Celeron G530 — два ядра, два потока, частота 2.4 ГГц, 2 Мб кэша третьего уровня, частоты графического ядра 850/1000 МГц, уровень TDP не более 65 Вт, цена $42;
- Celeron G440 — одно ядро, один поток, частота 1.6 ГГц, 2 Мб кэша третьего уровня, частоты графического ядра 650/1000 МГц, уровень TDP не более 35 Вт, цена $37.





Все три процессора будут представлены в сентябре этого года – своего рода подарок всем поклонникам платформы LGA 1155, мечтавшим о бюджетном процессоре. Не следует забывать, однако, что Celeron G440 будет одноядерным, и все члены семейства будут лишены поддержки Hyper-Threading даже при наличии двух физических ядер. Соответственно, для обработки нескольких потоков одновременно данные процессоры подходят не самым лучшим образом.

Тут также стоит привести характеристики мобильных процессоров Celeron B800 и B710. В мобильном сегменте экспансия архитектуры Sandy Bridge в семействе процессоров Celeron началась еще в прошлом квартале, когда компания Intel обнародовала характеристики Celeron B810. Этот мобильный процессор имел два ядра, работал на частоте 1.6 ГГц, оснащался 2 Мб кэша третьего уровня, поддерживал двухканальную память типа DDR3-1333, а его интегрированная графическая подсистема умела самостоятельно разгоняться с 650 до 950 МГц.

Как сообщает специализирующийся на подобных новостях сайт CPU World, в III квартале компания Intel выпустит еще два мобильных процессора с архитектурой Sandy Bridge, носящих торговую марку Celeron:
- Celeron B800 — два ядра, 1.5 ГГц, 2 Мб кэша третьего уровня, TDP не более 35 Вт, частота графического ядра 650/1000 МГц;
- Celeron B710 — одно ядро, 1.6 ГГц, 1 Мб кэша третьего уровня, TDP не более 35 Вт, частота графического ядра 650/1000 МГц.

Поддержка технологий Hyper-Threading и Turbo Boost для вычислительных ядер этих процессоров не предусмотрена. Само графическое ядро не поддерживает функции Quick Sync Video, Clear Video HD и Wireless Display. По некоторым данным, эти процессоры могут выйти еще в текущем квартале, но они в любом случае будут устанавливаться в готовые мобильные компьютеры, и в рознице вряд ли появятся.

Попутно Intel также готовит к анонсу процессор Core i5-2320 (3.0 ГГц). Уже упоминавшийся сайт Fudzilla обнародовал информацию по процессору Core i5-2320, который должен выйти в сентябре нынешнего года. Четырехъядерная модель в исполнении LGA 1155 работает на частоте 3.0 ГГц, довольствуется уровнем TDP не более 95 Вт. Поддержка технологии Turbo Boost позволяет процессору разгоняться до 3.3 ГГц. Объем кэша третьего уровня равен 6 Мб, встроенная графическая подсистема получит шесть исполнительных блоков и частоты 850/1100 МГц.

В момент анонса процессор Core i5-2320 будет иметь оптовую цену $177. Сейчас эту позицию занимают сразу два процессора: Core i5-2310 (2.9 ГГц) и Core i5-2300 (2.8 ГГц). Все три процессора не поддерживают технологию Hyper-Threading, этой привилегии удостоены только процессоры семейства Core i7.

Ну и, наконец, в III квартале корпорация Intel запускает свою новую серверную платформу Romley. По мнению отраслевых экспертов, появление Romley повлечет за собой массовые обновления серверных систем. Как известно, уже к концу года апгрейд своих серверов планируют провести Google и Facebook.
На данный момент Intel контролирует около 80% рынка серверов архитектуры x86. По мнению производителей серверного оборудования, обновление серверной платформы положит начало устойчивой тенденции к обновлению продуктов, имеющих отношение к серверным системам. В частности, ожидается увеличение спроса на модули памяти и сетевое оборудование.

Платформа Romley создана на базе восьмиядерных CPU, поддерживающих технологию Hyper-Threading. При этом платформа поддерживает не только однопроцессорные системы, но и конфигурации с двумя сокетами.

По информации источников, сама Intel достаточно оптимистично настроена относительно перспектив Romley. Многие корпоративные заказчики, на которых ориентирована платформа, уже смогли поправить свое финансовое положение после кризиса и постепенно начали восстанавливать IТ-бюджеты, что позволит им удовлетворить свой интерес к Romley.

Многие тайваньские ODM-производители, среди которых Foxconn, Quanta, Wistron, Inventec и Mitac International, также рассчитывают на определенные для себя выгоды от появления Romely. Вместе с тем, по их оценкам, тенденция к замене серверов станет массовой не ранее, чем через три месяца после появления платформы. Именно столько времени потребуется корпоративному заказчику для оценки эффективности новой платформы и принятия решения для обновления.

По данным Gartner, объем поставок серверов на глобальном рынке в I квартале 2011 года составил 2,3 млн шт., показав рост в 8,5% относительно соответствующего прошлогоднего периода. Выручка возросла на 17,3% в годовом разрезе до $12,67 млрд.

AMD

Компания AMD объявила о расширении семейства гибридных процессоров, включающих вычислительные ядра и графический контроллер на одном кристалле, процессорами серии A, предназначенными для ноутбуков категории мейнстрим и настольных компьютеров. Они известны под кодовым названием Llano. Производитель называет процессоры новой серии альтернативой чипам Intel Core и архитектуре Sandy Bridge. Новинки производятся по 32- нанометровому техпроцессу.

Всего анонсировано семь чипов, включая два 2-ядерных с кэш-памятью второго уровня 2 Мб и пять 4-ядерных с кэш-памятью 4 Мб. Все чипы, начиная с базовой модели A4-3300M и заканчивая топовой A8-3530MX, поддерживают технологию AMD Turbo Core, повышающую тактовую частоту основных ядер в зависимости от приложенной нагрузки. Процессор A4-3300M способен разгоняться с 1,9 до 2,5 ГГц, A8-3530MX – с 1,9 до 2,6 ГГц. Частота графической подсистемы при этом остается равной 444 МГц.

В зависимости от чипа используются различные версии графической подсистемы. Всего их три – Radeon HD 6480G, 6520G и 6620G. Все три подсистемы поддерживают DirectX 11, OpenGL, 3D и HD, а также интерфейсы HDMI и DisplayPort. Технология AMD Dual Graphics позволяет одновременно задействовать интегрированную в процессор графику и выделенный видеоадаптер, обеспечивая прирост производительности до 75%, сообщили в компании. TDP процессоров составляет от 35 до 45 Вт, в зависимости от модели. Производитель утверждает, что ноутбуки с процессорами AMD серии A смогут работать более 10,5 часов от одного полного заряда аккумуляторной батареи. Ожидается, что стоимость готовых систем на базе процессоров AMD A4 будет составлять от $500, на базе AMD A6 – от $600 и A8 – от $700. Первые системы ожидаются в продаже уже во II квартале этого года. Поставки процессоров производителям ПК уже начались. В AMD утверждают, что в этом году появятся как минимум 150 моделей лэптопов, оборудованных ее новыми процессорами.

И вот первая новость о готовых ПК с новыми чипами. Корпорация Hewlett-Packard пополнила линейки ноутбуков Pavilion и ProBook одиннадцатью моделями с гибридными процессорами AMD Llano. По внешнему виду и техническим характеристикам, за исключением аппаратной платформы, новинки не отличаются от аналогичных лэптопов HP с процессорами Intel Core второго поколения.

У покупателей ноутбуков будет возможность выбрать конфигурацию как с двухъядерным чипом AMD, так и с четырехъядерным. В США продажи новинок начнутся в конце июня – начале июля.

Вообще же речь идет о ноутбуках Pavilion моделей dv и g, а также семействе ProBook. 14-дюймовый dv4, 15,6-дюймовый dv6, 17,3-дюймовый dv7, а также их бюджетные эквиваленты g4, g6 и g7 – все они теперь используют процессоры AMD, от двухъядерного A4 до четырехъядерного A8.

У ноутбуков также вдвое более быстрая графика, позволяющая выводить видео формата 1080p и играть в некоторые игры. На некоторые модели можно опционально установить специализированную видеокарту AMD Radeon. Все модели dv оснащены вентилятором с автоматической настройкой CoolSense и HD- веб-камерой. На dv6 и dv7 установлена звуковая система Beats Audio. Емкость накопителя варьируется от 250 до 750 Гб. Можно заказать встроенную поддержку связи EVDO или HSPA+ (3G).

Уже известно, что dv6 и dv7 поступят в продажу в июле по цене $600 и $700 соответственно. Pavilion g4, g6 и g7 будут стоить $450, $498 и $499, начало продаж также в июле. Модели ProBook b появятся в продаже уже 27 июня по цене от $679. ProBook s будут стоить от $519, дата поступления в продажу пока неизвестна.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра