...
...

Defender HN-U109 – быть или не быть

Без чего именно сегодня сложно представить себе домашний компьютер? Наверное, много без чего. И это многое называется одним емким словом – мультимедиа. Будь то персональный компьютер или ноутбук (нетбук), все равно найдется место и желание поставить вместо встроенных динамиков колонки или наушники, веб-камеру или USB-лампу, и т.д. Но сегодня речь пойдет именно о стереогарнитуре, в простонародье - наушники с микрофоном. Нужны ли они каждому? Да. Практически каждый пользователь домашнего компьютера вынужден подстраиваться под домашних, а потому беседовать в скайпе, взрывать мозг включенным на всю громкость Ляписом или отстреливать «фраги» лучше, не беспокоя при этом окружающих. Но отдельных квартир на каждого у нас, как известно, нет, и появятся они не скоро. А вот уйти в «астрал» с помощью наушников вполне можно. Выбор велик, обзоров и отзывов столько же, сколько и мнений, вот к ним и добавится еще одно.

В руки ко мне попала гарнитура (или же свалилась на голову:-)) Defender HN-U109. Подключается она по USB, что само по себе очень кстати для тех, у кого подключены колонки и нет дополнительного выхода на наушники. Еще одним плюсом будет возможность включать гарнитуру как на переднюю, так и на заднюю панель, а иногда эти 30-40 см многое решают.

Внешний вид весьма эффектный – не в последнюю очередь из-за хромированных вставок и удачного цветового решения. Материалы тактильно приятные, конструкция классическая, из-за чего наголовники вполне комфортны для взрослого человека. Для ребенка шести лет, может, и великоваты будут, а вообще регулировка работает хорошо даже при минимальной длине регулирующих рамок.

Амбушюры среднего размера, при надевании гарнитуры они прижимаются к уху мягкими демпфирующими вставками. Сила прижима средняя, при резких движениях наушники норовят сползти с головы, но зато 2-3 часа в них можно отсидеть без последствий для ушных раковин. Особенно это касается тех, кто носит очки, им не нужно объяснять, как неприятно можно надавить на дужку окуляров "дубовыми" наушниками. Звукоизоляция не полная, но при громкости 50% услышать обычный разговор уже не получится. При такой громкости в окружение звук почти не проходит, что позволит не мешать окружающим посторонними звуками из вашего мира. На максимальной громкости ощущения близки к неприятным (считай - болевым). Так что запаса по громкости нормальному человеку хватает.





Качество звучания... Честно говоря, для меня это был настоящий сюрприз. Чего-чего, но вот именно высокого качества звучания от Defender я не ожидал. По моей субъективной шкале, оно выше среднего. Выше может быть только Высокое - но таких наушников очень мало, а в ценовой категории до 100 долларов США их сегодня, наверное, и вовсе нет. Средние частоты хороши, на высоких небольшой недобор, но звуковая гамма именно по мне. Даже басов вполне хватает без выкручивания эквалайзера. Ну а наушников с превосходным качеством звука, которые бы я на свой слух считал абсолютным эталоном, увы, я еще не встречал. Всегда есть что-то не то. Тем не менее, за последние 5-7 лет через мои руки прошло более трех десятков «ушей», а остались только одни. И заменить их я пока не готов. А если они и умрут окончательно, на время поиска "таких же, но с перламутровыми пуговицами" я бы смело пересел на Defender HN-U109. А в силу природной лени и более чем приемлемого качества звука, такой комплект мог бы надолго обосноваться на моем столе.

Организация проводов в гарнитуре удачная, то есть обеспечивает удобство и долговечность. Кабель от USB-порта имеет длину около 2 метров и приходит через «пульт» к левому наушнику, на котором закреплен и микрофон. К правому наушнику идет только тоненький кабель для динамика, бронированный нейлоновой оплеткой. На фото видно, что этот черно-белый кабелек дополнительно закреплен прозрачным кембриком на хромированной спице.

Регулировка громкости и клавиша включения микрофона (именно включения, ибо по умолчанию он выключен) вынесены за пределы корпуса наушников. О его включении сигнализирует яркий синий светодиод на «пульте». Кнопки цифровые. При нажатии на «+» или «-» изменяется общая громкость системы. Место для расположения «пульта» выбрано удачное, около метра вниз по кабелю от левого наушника. При моем росте 180 см «пульт» не висит в воздухе, а ложится на ногу.

Качество кабеля хорошее. Изоляция плотная, диаметром около 3-4 мм, но в то же время и эластичная. При изгибании с малым диаметром не чувствуется напряжение проводов внутри кабеля. На долговечности это скажется лучшим образом.

Микрофон выполнен по классической схеме. Угол поворота от вертикали составляет порядка 150 градусов и сопровождается едва заметными щелчками, то есть положение фиксируется механически. Поворот возможен только в одну сторону, то есть зеркально надеть наушники, чтобы разместить его справа, не получится. Дужка микрофона гнется неохотно, стремится принять первоначальную форму, но в небольшом диапазоне ее можно отрегулировать изгибом. Хотя положение по умолчанию выбрано правильно. Качество микрофона позволяет использовать его для VOIP, например, для того же Skype.

Подводя некоторые итоги недельного тестирования гарнитуры, хочется сказать, что HN-U109 мне понравилась. Наушники не вызывают дикого восторга. На них вообще не обращаешь внимания в процессе эксплуатации. Все сделано так, чтобы не отвлекать счастливого обладателя своим присутствием. Без капризов, без понтов, без ошибок.

Байков Андрей www.sa-sec.org



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра