...
...

Автомобильный видеорегистратор jAGGA DVR 1500 SAM

Угол обзора камеры: 120°.
Разрешение видео: 1280x720 (WXGA), 848х480, 640х480 (VGA).
Скорость съемки: 10, 15 или 30 кадров в секунду.
Тип сенсора: CMOS 1.4 WXGA HD.
Формат видео: AVI (H.264).
Экран: цветной TFT LCD 2.5 дюйма.
Запись звука: ADPCM, 177 Кб/с, 44.1 кГц.
Габаритные размеры видеорегистратора: 98x63x26 мм.
Вес: 90 г.
Цена: ~ 180 у.е.

На сегодняшний день практика применения бортовых камер (видеорегистраторов) для автомобилей становится все более распространенной. Ведь этот прибор, без сомнения, можно назвать одним из лучших способов отстоять свои интересы в случае практически любого дорожно-транспортного происшествия, а также в случае нарушения ваших прав работниками правоохранительных органов.

Да и вообще, что лучше хорошего видеорегистратора может просто запечатлеть на видео ваше летнее или зимнее путешествие по живописным уголкам на автомобиле, ведь часто окружающая обстановка сменяется быстро, и обычно не успеваешь сохранить на память что-то интересное.

И если ранее эти приборы не отличались выдающимися характеристиками и могли записывать видео в формате разве что 320х280 или 640х480, то теперь ситуация изменилась. Некоторые новые модели видеорегистраторов способны снимать потоковое видео в разрешении до 1280х720 или даже 1280х1024 пикселя и с частотой от 2-х до 30-ти кадров в секунду в зависимости от разрешения и заданного качества. С таким видеорядом уже можно создавать даже некоторое подобие собственного реалити-шоу, а потом с гордостью демонстрировать его друзьям и знакомым.





Более того, уже давно появились и широко применяются мотоциклетные и велосипедные видеорегистраторы. Правда, с последними у нас в стране пока что напряженка, и потому многие велосипедисты или байкеры используют портативные цифровые видеокамеры, которые они разными способами закрепляют на руле или шлеме. Примеры видеороликов, записанных с таких устройств, в изобилии можно найти в Сети. К примеру, вот ролик, наглядно демонстрирующий красоты минской велодорожки по всей ее протяженности: http://www.youtube.com/watch?v=rtEnKEySX6s.

В плане удобства эксплуатации самым главным недостатком недорогих бытовых видеорегистраторов, как автомобильных так и всех остальных, является отсутствие в них какого-либо экрана для контроля за наведением объектива. Некоторые модели, правда, дополнялись лазерным целеуказателем для более-менее точной установки угла съемки, но и они встречались довольно редко.

Некоторым решением проблемы стало применение производителями объективов с углами обзора до 105 градусов и даже более, но все-таки какой-никакой экран для обеспечения правильной ориентации устройства, а также для просмотра отснятого видеоряда в полевых условиях, без сомнения, оказался бы весьма кстати.

Таким гаджетом и стал новый видеорегистратор DVR 1500 SAM от уже много лет известной у нас марки JAGGA.

Стоит так же отметить, что наличие экрана позволяет не только корректно установить направление «взгляда» объектива устройства, но также, при необходимости, продемонстрировать отснятые кадры инспектору ДПС без привлечения сторонних устройств.

Кстати, полная комплектация регистратора такова: видеорегистратор JAGGA, кронштейн с вакуумной присоской, кабель USB, автомобильное ЗУ, подробная инструкция на русском языке и гарантийный талон.

Приятно так же, что, являясь полностью самодостаточным устройством, DVR 1500 SAM включает в себя в меру емкий Li-ion аккумулятор (800 мА/ч 3,7 В), обеспечивающий работу устройства вне пределов досягаемости внешнего источника питания в течение примерно трех часов при закрытом дисплее. В штатном же рабочем режиме jAGGA DVR 1500 SAM получает питание от 12-вольтовой бортовой сети автомобиля через гнездо прикуривателя.

Для сохранения записанной информации гаджет использует карты памяти формата SD/SDHC с емкостью до 32 Gb. И если, по заявлениям производителей, карты памяти с объемом 8Gb хватает примерно на 2.5 часа записи видео в максимальном качестве или до 16 часов при минимальном качестве видео (640х480, 10 к/с), то путем несложных подсчетов можно понять, что на самой емкой карте вы можете зафиксировать без «перекрытий» видеоряда практически весь световой день.

Запись видео можно вести как непрерывно, так и в цикличном режиме блоками по 2, 5 или 15 минут. После того как все свободное пространство на карте памяти заполняется, устройство автоматически стирает самый первый блок и начинает запись ролика на освободившееся место, и так далее по циклу. Впрочем, если вы представляете себе, что такое видеорегистратор, и уже читали обзоры подобных гаджетов на страницах КГ, то вполне понимаете принцип сохранения информации в памяти этого устройства.

Видеорегистратор достаточно легко и прочно закрепляется на лобовом стекле автомобиля при помощи специального кронштейна, оборудованного вакуумной присоской. Самым подходящим местом крепления данного устройства является область, находящаяся непосредственно под зеркалом заднего вида. Таким образом, находясь в зоне действия стеклоочистителя, устройство позволяет производить видеозапись хорошего качества при любых погодных условиях.

Само собой, помимо камеры, в jAGGA DVR 1500 SAM встроен также микрофон, который на удивление четко и громко прописывает все звуки, что в “комплекте” с видеорядом дает более чем полный и исчерпывающий отчет обо всем происходящем.

Кроме того, для ведения видеосъемки в ночное время на лицевом торце камеры по бокам от объектива размещены четыре мощных инфракрасных прожектора, по два с каждой стороны от линзы объектива.

Отдельным удобством является автоматическая активация видеорегистратора при повороте ключа в замке зажигания. С такой схемой забыть включить гаджет перед поездкой у вас точно не получится.

Кроме того, jAGGA DVR 1500 SAM может также стать и неплохой защитой от вандалов, так как оборудован встроенным датчиком движения, который работает, когда автомобиль находится на парковке с выключенным двигателем. Только не забудьте включить в меню прибора соответствующую опцию. При неимении под рукой компьютера для просмотра отснятого материала и нежелании всматриваться в 2,5-дюймовый экран регистратора, вы можете воспользоваться встроенным портом HDMI и подключить jAGGA DVR 1500 SAM к телевизору. Вот только соответствующий кабель придется приобрести самостоятельно.

Итог: превосходный и вполне исчерпывающий в техническом плане прибор для обеспечения не только гарантии собственной правоты в случае ДТП, но также неплохой способ запечатлеть на память и в отличном разрешении ваше путешествие в любое время года.

Автомобильный видеорегистратор jAGGA DVR 1500 SAM предоставлен для обзора интернет-магазином jagga.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра