Обзор ноутбука Fujitsu LIFEBOOK S761

Среди сонма современных ноутбуков, рассчитанных на широкого потребителя, все еще мелькают модели, ориентированные на профессиональное применение. Одна из таких – Fujitsu LIFEBOOK S761. Это классический «лайфбук» от японской компании, сочетающий в себе высочайшее качество исполнения и весьма широкую функциональность. Но это далеко не всего его плюсы. Не зря компания отнесла его к классу «Superior».

Fujitsu LIFEBOOK S761 – это компактный 13,3-дюймовый ноутбук, отличающийся хорошей эргономикой и множеством функциональных возможностей, таких как защита жесткого диска от падения, встроенный 3G-модуль для выхода в Сеть, дополнительная сенсорная область для вертикального скроллинга и многое другое.

Спецификация

На сайте производителя обнаружилось два «лайфбука» серии S: S761 и S760. Выяснилось, что второй представляет собой просто более старую версию, основанную на мобильной платформе прошлого поколения. А LIFEBOOK S761 базируется на Sandy Bridge.


Fujitsu LIFEBOOK S761
Экран13,3", 1366x768, 16:9
ПроцессорIntel Core i5-2410M (два ядра, четыре потока, 2,3/2,9 ГГц, 3072 Кбайт L3)
Память1x4096 Мбайт DDR3-1333
ЧипсетIntel QM67
ВидеокартаIntel HD Graphics 3000
Жесткий диск500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)
Оптический приводDVD±RW
Коммуникационные возможности10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS, 3G-модуль, 56K модем
Порты3xUSB (2xUSB 2.0, 1xUSB 3.0), D-SUB, HDMI, аудиовыход, вход для микрофона, RJ-45, RJ-11, картридер, ExpressCard/54
Веб-камера1,3 МП
Аккумулятор6 элементов
Блок питания80 Вт
Размеры321х228х27,1-35,5 мм
Вес1,9 кг
Операционная системаWindows 7 Professional 64-bit


Конфигурация Fujitsu LIFEBOOK S761 впечатляет. Процессор Core i5-2410M – один из самых распространенных из поколения Sandy Bridge. Данный чип вполне быстр, его будет достаточно как для работы, так и для игр. Хотя S761 может поставляться и с двухъядерным Core i7-2620M – самым быстрым ЦП нового поколения. Впрочем, официальный сайт говорит и о возможности установки Celeron B810. В общем, по части процессора Fujitsu предоставляет неплохой выбор.

Четырех гигабайт оперативной памяти более чем достаточно для комфортной работы. Однако Fujitsu LIFEBOOK S761 отличился тем, что Intel установила только один модуль. С одной стороны, это упрощает наращивание объема ОЗУ, а с другой – второй канал контроллера памяти процессора не задействован.

По части видеокарты все выполнено исключительно в «рабочих» традициях – дискретный ускоритель не предусмотрен. Но и встроенный Intel HD Graphics 3000 очень неплох.

А вот далее начинается отход «от стандарта». Прежде всего, это чипсет QM67. В отличие от «обычного» HM65, устанавливаемого в большинство ноутбуков поколения Sandy Bridge, он поддерживает технологии iAMT версии 7.0, vPro (только с процессорами Core i5-25xx и Core i7) и Intel AT (Anti-Theft Technology).

Далее следует жесткий диск. Емкостью 500 Гбайт сегодня мало кого удивишь, но вот такие винчестеры со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин сегодня попадаются нечасто. К тому же в S761 реализована поддержка технологии ShockSensor, защищающей жесткий диск при падении.

Коммуникационные возможности просто «блещут». Кроме обычных Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0, присутствует 56K модем и 3G- модуль. Последний – это Sierra Wireless Gobi 3000, обеспечивающий работу в сетях HSDPA/HSUPA со скоростью 14,4 Мбит/с на прием и 5,76 Мбит/с на передачу.

Имеется у Fujitsu LIFEBOOK S761 еще несколько отличительных особенностей (читай, достоинств), но о них пойдет речь дальше. Здесь только отметим предустановленную Windows 7 Professional (вместо нее может быть Home Basic или Home Premium, а также все еще действует программа даунгрейда до Windows XP).

Комплект поставки

Комплектация Fujitsu LIFEBOOK S761 нас очень удивила. Мы уже привыкли находить в коробке ноутбуков лишь тоненькие руководства пользователя да блок питания, а тут такое разнообразие. Прежде всего, это три диска с операционной системой и драйверами. Причем на винчестере все равно присутствуют скрытые разделы, откуда можно восстановить Windows 7.

Далее чехол для переноски. Он выполнен из мягкой замшевой ткани и закрывается на молнию. Довольно приятное дополнение.

Потом мышка. Дизайн у нее очень своеобразный – весьма строгий и «крепкий», будто она обшита бронированными панелями. Поверхность пластика грубая и шершавая. Форма двуручная, но в руке лежит достаточно удобно. Кнопок две, а еще имеется колесико скроллинга, способное на горизонтальную прокрутку.

Но больше всего поразил порт-репликатор. Этот аксессуар еще ни разу не встречался в стандартной комплектации ноутбука. Он и у этого опционален, но наш Fujitsu LIFEBOOK S761 поставляется с оным. Порт-репликатор будет очень полезен для того, кто постоянно использует лэптоп для работы в нескольких местах (например, в офисе и дома). Он позволяет за секунду подключить к компьютеру всю периферию, а также кабель питания. Кроме того, у репликатора сзади выведены дополнительные разъемы: четыре USB (версии 2.0), eSATA, LPT, COM, DVI-D, D-SUB и RJ-45.

Дизайн и эргономика

Ноутбуки Fujitsu серии LIFEBOOK всегда отличались от продуктов компании, да и вообще имеют собственный узнаваемый стиль. Их дизайн нельзя назвать выдающимся, но такой и не требовался – лэптопы должны выглядеть профессионально, что они с успехом и делают. Все это относится и к Fujitsu LIFEBOOK S761.

Обратная сторона крышки экрана лэптопа имеет черный цвет и логотип производителя. Также выделяется светло-серая рабочая область и белая клавиатура. Белая клавиатура вообще давно была визитной карточкой серии LIFEBOOK. По заверению сотрудников компании, тогда еще Fujitsu-Siemens, такой цвет лучше способствует набору текста, потому все ее профессиональные ноутбуки оснащаются таковой.

Что до «профессиональных деталей», то это, в частности, ряд дополнительных кнопок, причем с несколько непривычным для потребительских решений обозначением. Далее сканер отпечатков пальцев – тоже элемент если не профессиональной, то как минимум дорогой модели. Рядом с тачпадом какой-то необычный «круг». Справа «затесался» слот ExpressCard и все в том же духе. А если посмотреть на днище... Но об этом ниже.

Обратная сторона крышки экрана не глянцевая – глянца вообще нигде нет. Кроме того, порадовала рабочая область под клавиатурой. Сразу ощущается прочный и качественный пластик. Плюс ко всему он покрыт приятной на ощупь рельефной текстурой в виде маленьких ямочек. Да и вообще сборка у ноутбука очень качественная. Никакого скрипа, люфта и других «прелестей» недорогих лэптопов.

С раскладкой клавиатуры ситуация обстоит наилучшим образом. Дизайнеры Fujitsu использовали все доступное пространство, предоставляемое 13,3- дюймовой диагональю экрана. Особо хочется отметить длинные правый [Shift], [Backspace], [Caps Lock], [Tab] и громадный [Enter]. Левый [Shift] тоже немаленький, но все же короче правого. Но куда важнее обратить внимание на стрелочный блок – в целом им пользоваться удобно, но вот клавиши [PgUp] и [PgDn] не способствуют комфортной работе с ними вслепую. Это, пожалуй, единственный недостаток раскладки Fujitsu LIFEBOOK S761.

В дополнение к классическому тачпаду компания придумала один интересный «манипулятор» - именно тот самый «кружок» справа от сенсорной панели. Он выполняет вертикальный скроллинг. По окружности сенсор улавливает движение пальца и осуществляет скроллинг: по часовой стрелке – вниз, против часовой – вверх. Если провести пальцем по центру, ничего не происходит. Надо сказать, что со временем к подобному способу прокрутки привыкаешь, и крайнюю правую часть тачпада, которая служит для того же, больше не хочется использовать.

Сенсорная панель тоже выполнена отлично. Больше всего нам понравилась ее рельефное «пупырчатое» покрытие. Оно приятно на ощупь и позволяет очень точно управлять указателем мыши. Площадь тачпада средняя, но ее более чем достаточно для комфортной работы в разрешении, обеспечиваемом экраном. Между двумя кнопками снизу расположен маленький сканер отпечатков пальцев. Сами кнопки гладкие и имеют упругое нажатие, при котором слышен характерный щелчок.

Теперь о назначении дополнительных пяти кнопок. У большинства ноутбуков они выполняют различные мультимедийные функции, а заодно запускают некоторые стандартные приложения вроде браузера и почтового клиента. С Fujitsu LIFEBOOK S761 несколько иная ситуация. Одна кнопка вызывает утилиту Plugfree NETWORK, служащую для настройки беспроводных подключений; та, что имеет обозначение «i», обведенное окружностью, вызывает фирменную утилиту Fujitsu LaunchCenter; кнопка «E» запускает энергосберегающий режим работы; кнопка со значком ноутбука активирует Центр мобильности Windows – стандартную утилиту Windows 7, в которую внесен ряд настроек от Fujitsu; последняя кнопка с ключиком блокирует компьютер. В общем, все ориентировано на работу.

Днище ноутбука весьма интересно для изучения. На нем есть множество наклеек и различных отсеков. Справа даже находится пылевой фильтр, который можно достать и почистить. Также привлекает внимание разъем для док-станции. Вентиляционных отверстий не очень много и перекрыть их все не так уж сложно, однако вряд ли это сильно повредит компьютеру – во время работы нагревался он совсем мало. Днище было не горячее комнатной температуры, кроме той части, где расположен кулер и откуда выдувается горячий воздух – это единственное «теплое пятно», да и то
«активирующееся» только под нагрузкой.

По части обновления Fujitsu LIFEBOOK S761 предоставляет обычные возможности: замена жесткого диска, доступ к обоим слотам памяти, доступ к двум слотам PCI Express x1. В нашем случае оба были заняты контроллерами Wi-Fi и WWAN (3G). Вместе с тем дозволено одним движением руки (при условии, если выкрутить один винт) изъять из отсека оптический привод. Вместо него можно установить второй аккумулятор, либо вообще ничего – ноутбук будет легче носить.

Интерфейсы и экран

Обычные корпоративные ноутбуки оснащаются весьма неплохим набором коммуникационных разъемов.

На левом торце находятся разъем питания, два USB (один из них – USB 3.0, а второй позволяет осуществлять зарядку подключенного устройства даже когда компьютер выключен), перевернутый вверх ногами HDMI, два аудиоразъема и блок вентиляционных отверстий. Справа расположены Kensington Lock, RJ-45, еще один USB, слот ExpressCard/54 и оптический привод.

Картридер размещен спереди чуть правее центра. Там же, с правого края, вынесен маленький переключатель работы беспроводных контроллеров. Сзади также присутствуют два разъема: D-SUB и RJ-11.

Очень порадовало присутствие входа RJ-11 для телефонного кабеля, слота расширения ExpressCard/54 и в какой-то мере разъема USB 3.0. Если разобраться, то для 13,3-дюймового ноутбука весьма неплохо. А если еще учесть все разъемы, вынесенные на порт-репликатор...

В последнее время нам редко попадаются лэптопы, у которых сзади есть что-нибудь, кроме аккумулятора. Надо заметить, что на заднем торце самое место таким разъемам, как выход для монитора, парочка USB и можно еще RJ-45 туда поместить – к ним обычно подключаются устройства, которые не приходится дергать «туда-сюда». Очень радует, что Fujitsu LIFEBOOK S761 отчасти соответствует этим пожеланиям.

Экран – это всегда одна из самых выдающихся частей корпоративных ноутбуков. Производители на нем обычно не экономят, а потому дисплеи таких лэптопов радуют своей цветопередачей и, главное, углами обзора. В принципе, экран Fujitsu LIFEBOOK S761 хорош во всех перечисленных отношениях. Кроме того, многим понравится матовое покрытие дисплея.

Что до разрешения, то никаких сюрпризов здесь нет. Оно составляет 1366х768 точек – самое распространенное среди ноутбуков, в том числе и 13,3- дюймовых. Другого производителем не предусмотрено, а жаль. Но в целом для работы хватит и имеющегося. От такого глаза не станут сильно уставать, особенно при работе с текстом.

Производительность и время автономной работы

Для оценки быстродействия Fujitsu LIFEBOOK S761 мы решили сравнить его со схожим по позиционированию HP ProBook 5230m. Он основан на прошлом поколении мобильной платформы Intel, но его процессор несколько быстрее.


Fujitsu LIFEBOOK S761HP ProBook 5230m
PCMark Vantage
PCMark62795723
Memories38723097
TV and Movies41533527
Gaming42173199
Music70785865
Communications65154907
Productivity64025450
HDD44614030
3DMark Vantage
Overall76076580
Игры
Far Cry 213.277
World In Conflict: SA2624
DiRT 213.513
Resident Evil 514.48
Время автономной работы
BE Reader's Test432/499213
DVD269153


Превосходство процессора Intel Core i5 поколения Sandy Bridge очевидно – его предшественник, несмотря на более высокую частоту, оказался медленнее в офисных приложениях. Причем эта разница будет заметна на глаз – поработав час, можно почувствовать разницу в более коротком отклике программ.

С играми ноутбук Fujitsu тоже расправился куда более уверенно, чем ProBook 5230m. И виной тому не только более совершенный процессор, но также встроенное в него модернизированное графическое ядро – его превосходство очевидно.

Наш экземпляр Fujitsu LIFEBOOK S761 поставлялся с аккумулятором неплохой емкости: 66,96 Вт*ч, 6200 мА*ч, 10,8 В. Это примерно в полтора раза больше, чем у обычного «среднего» ноутбука.

Лэптоп Fujitsu оказался значительно лучше HP ProBoom 5230m. При его конфигурации проработать более семи часов без нагрузки — это очень хороший результат. Кроме того, у Fujitsu LIFEBOOK S761 имеется специальный режим (именно его настраивает дополнительная кнопка с символом «E»), в котором отключается большинство устройств (Wi-Fi, оптический привод, звук, экран переводится в режим работы 40 Гц и так далее). Конечно, в таком случае особо не поиграешь и не посмотришь кино, но если требуется «протянуть» подольше, чтобы завершить какую-либо работу, то такой режим в самый раз. Включив его, в нашем тесте чтения мы смогли выиграть еще один час, что весьма впечатляет. Остается напомнить, что вместо оптического привода можно установить второй аккумулятор.

Тестирование 3G-модема

Мы решили проверить работоспособность встроенного 3G-модема Sierra Wireless Gobi 3000. Производитель заявляет о весьма высокой скорости приема/передачи данных, а потому было интересно увидеть, на что он способен в сети одного из наших операторов. Для теста была выбрана SIM-карта МТС.

После этого установили утилиту AirCard Watcher, которая как раз и предназначена для обеспечения доступа во Всемирную паутину через сотовую сеть. При запуске программа спросила PIN-код. После этого соединение было установлено, и сразу стала активна 3G-сеть HSPA.

Достоинство AirCard Watcher еще заключается и в том, что она меряет объем переданной и полученной информации, что позволяет следить за расходом трафика. Также она отображает текущую и максимальную скорость во время соединения. Максимум сайты загружались на скорости порядка 6 Мбит/с. Это, конечно, не HSPA+ с его заявленными 21 Мбит/с, но в принципе очень неплохо для сотовой сети. Кроме того, модем Gobi 3000 поддерживает только обмен данными на максимальной скорости до 14,4 Мбит/с. Столько же обеспечивает большинство USB-модемов, продаваемых нашими операторами.

Вывод

Fujitsu LIFEBOOK S761 получился несколько необычным продуктом. Это своего рода смесь ноутбука потребительского класса и классической корпоративной модели. От первого Fujitsu LIFEBOOK S761 досталось несколько ограниченное разнообразие коммуникационных разъемов и отсутствие TrackPoint, тогда как второй «подарил» лэптопу Fujitsu все остальное: отличную сборку, сканер отпечатков пальцев, дополнительный «круглый» скроллинг, удобную раскладку клавиатуры, возможность установки второго аккумулятора, замечательный комплект поставки с порт-репликатором и чехлом, выдающееся время автономной работы, отличные коммуникационные возможности, неплохую производительность и в целом небольшой вес.
Короче говоря, из LIFEBOOK S761 получился компактный рабочий мобильный компьютер, который удобно использовать дома, в офисе или поездке.

Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK S761 предоставлен для тестирования компанией "ИТЦ-М" - официальным дистрибьютором Fujitsu Technology Solutions в РБ

Алексей Садовский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета