...
...

Мышь для ноутбука Hardity MO-520

В последнее время многие разработки, встречавшиеся раньше только в дорогих топовых устройствах, начали внедряться и в более доступные для рядового пользователя девайсы. На этот раз в поле нашего внимания попала компактная оптическая мышка Hardity MO-520. Аккуратная и красивая форма, бархатистая благородная "шкурка", исключительно миниатюрный "ноутбучный" ресивер, отличная беспроводная связь, повышенная точность - и все это за десять с небольшим долларов. Пару лет назад это казалось фантастикой, а теперь стало вполне реальным.

Внешний вид

Мышка упакована в блистер, внутри - ресивер и батарейки (Kendal). Кроме того, имеются мануалы на русском и украинском языках (дело в том, что центр разработок Hardity находится в Киеве) и гарантийный талон на 12 месяцев.

Hardity MO-520 - из тех мышек, что поменьше. В принципе, для ноутбука это как раз хорошо. Выглядит она очень симпатично и серьезно: строгий бархатистый черный корпус, четкие и аккуратные линии, пара глянцевых вставок, которые придают элегантность, современность и завершенность. Благодаря красивым материалам и форме мышь имеет дорогой вид, характерный для моделей совсем другого ценового диапазона.





По размеру (10.0х6.2х3.5 см) мышь рассчитана на среднюю или небольшую руку, по весу достаточно легкая. Корпус компактный, с округлой спинкой, широким носиком, прорезиненными и слегка углубленными боковинками. Форма ассиметричная, под правую руку. Покрытие матовое, напоминает тонкую замшу, по левому краю волной идет глянцевая вставка - этакое украшение, призванное оживить дизайн. Небольшое пятнышко блестящего пластика есть и на носике. Все линии корпуса плавно переходят друг в друга и выглядят завершенно.

Основные клавиши мыши слиты с корпусом, широкие и достаточно неплохие как по качеству, так и в использовании. При работе кнопки четко нажимаются и не срабатывают ложно, обладают средней жесткостью. Между кнопками есть небольшой нажимаемый резиновый скроллер - обычное колесико, бесшумное, удобное, управляемое, не заедает. На левом боку имеются две дополнительные кнопки "Вперед/Назад".

На дне мыши, кроме четырех маленьких ножек и сенсора (который тут зачем-то повернули на 90 градусов), можно найти также отсек для батареек и пазик для ресивера. Батарейки располагаются в мыши горизонтально, уравновешивая корпус, крышка отсека закрывается хорошо, не болтается. Вот пазик для ресивера уже не такой удачный - приемник в него поместить-то можно, но фиксируется он там не слишком надежно – впрочем, обычно в недорогих мышах и такого нет.

Что касается внешнего вида, то данная модель выглядит очень пристойно и красиво, сборка и качество оставляют тоже хорошее впечатление. Модель больше подходит для ноутбука, но вполне может быть использована и для стационарного компьютера.

Технические характеристики

Пожалуй, просто симпатичные мышки среди недорогих моделей встречаются регулярно, а вот варианты еще и с такими техническими характеристиками - исключительно редко. Сенсор в данной мыши обладает разрешением 1000 dpi, что сразу чувствуется по работе - курсор двигается достаточно быстро. Для задач офисного характера это скорее хорошо, не раздражают промедления, может пригодиться в некоторых играх, не требующих особо точного прицеливания.

Связь хорошая, на частоте 2.4 ГГц: с немалого расстояния в 7 м компьютер видит мышь, и несмотря на две стены, проблем с задержкой сигнала не заметно. Стоит обратить внимание, что для подключения предлагается миниатюрный приемник, который очень удобен, если мышь планируется использовать с ноутбуком - его нет нужды включать и отключать каждый раз, когда лэптоп надо класть в сумку.

Теперь перейдем к питанию. Тут перед нами тоже хороший вариант решения этого вопроса. Используются батарейки, их в случае чего можно быстро заменить, обещан экономичный режим, на одном комплекте питания мышь может прожить до полугода. Правда, нет тумблера для отключения питания и индикатора заряда - мелочи, конечно, но они сделали бы мышь лучше.

Итак, в общем и целом стоит отметить, что техническая сторона вопроса нас не разочаровала. Со связью, точностью и батареей тут все не просто хорошо, а даже лучше, чем обычно.

В работе

В эксплуатации мышь очень удобна. Корпус нетяжелый и хорошо лежит в руке, приятен на ощупь. Клавиши срабатывают без вопросов, даже не замечаешь, как их нажимаешь. Манипулятор работает на любой поверхности, кроме стекла и зеркала, что очень кстати - не носить же в комплекте с ноутбуком коврик. Модель может быть использована и для обычной работы офисного характера, и время от времени для игр. Ну и еще раз заметим, что хорошая беспроводная связь и не заметный в корпусе ноутбука ресивер - это очень удобно. Когда все это есть, то воспринимается уже как что-то естественное, но когда нет, порядком нервирует и мешает.

Выводы

Очень отрадно видеть, как некоторые хорошие идеи успешно мигрируют из продуктов "для избранных" в устройства, доступные каждому. До этого автор думал, что только один производитель выпускает недорогие беспроводные модели достойного качества. Но марка Hardity изменила это мнение. Довольно качественная сборка, хорошая связь, мини-ресивер, экономия батареи, отличный дизайн. И все это по цене $12-15.

Есть легкие недочеты, но нам кажется, что эту модель можно с чистой совестью порекомендовать всем владельцам ноутбуков, которым нужно удобное и достаточно современное устройство за "вменяемые" и совсем небольшие деньги. Пусть бренд пока не слишком известный у нас, но стоит признать, что, как минимум, одна модель у него просто замечательная.

Плюсы:
. отличная связь;
. хороший дизайн, удобная форма, приятное покрытие;
. обещано, что питания хватает на срок до 6 месяцев;
. удобная при транспортировке, компактная;
. ресивер маленький - можно не отключать;
. есть две дополнительные клавиши;
. цена более чем гуманная для такой мышки.

Минусы:
. бархатистое покрытие на клавишах приятно, но может со временем потерять свой вид;
. не помешали бы индикатор питания, кнопка для отключения батареи и более удобный пазик для ресивера.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра