...
...

Цифровая фотокамера Sony CyberShot DSC-W510

Физический размер матрицы: 1/2.3" (5.9x4.4 мм).
Тип матрицы: CCD.
Чувствительность (ISO): 80 – 3200.
Фокусное расстояние: 26-105 мм.
Количество активных пикселей: 12.1 Мп.
Максимальное разрешение снимка: 4000x3000.
Оптический zoom: 4X.
Цифровой zoom: 8X.
Мин. дистанция фокусировки: 0.04 м.
Коррекция экспозиции: -2EV; +2EV с шагом в 1/3EV.
Минимальная выдержка: 1/1500 c.
Максимальная выдержка: 2 c.
Габариты: 54х96х20 мм.
Вес 119 г. (с аккумулятором).
Цена: ~155 у.е.

Уже давно стало традицией, что в начале весны на рынке цифровых фотокамер начинает проявляться довольно существенное оживление. Одни производители стремятся привлечь внимание к своим камерам, сосредоточившись на одной-двух, максимум - трех, но в той или иной степени уникальных моделей, отличающихся друг от друга не только ценой, но также наименованием линейки и, как следствие – существенной разницей в наборе функций. Другие же производители выпускают сразу целую «витрину» фотокамер, причем, в большей части, как правило, в одной модельной линейке. Незначительно отличаясь по своей цене, такие камеры, тем не менее, имеют свой набор технических параметров, характеристик и функций, позволяющих выбрать фотокамеру именно для своих нужд и финансовых возможностей.
Подобная ситуация немного напоминает приобретение компьютера по комплектующим. Вы сами выбираете тип видеокарты, объем памяти и мощность процессора, и в итоге получаете компьютер для себя. И если вы не можете самостоятельно собрать компьютер, производители предлагают на выбор целый набор различных конфигураций.

Примерно такой же схемы придерживаются и некоторые производители фотокамер, к примеру, компания Sony. Конечно же, набор комплектующих вы у них приобрести не можете, но вот подходящую «конфигурацию» цифровой фотокамеры – пожалуйста!

Очередным вариантом для выбора на днях стала цифровая фотокамера Sony CyberShot DSC-W510, которая, при своей весьма доступной цене, что сегодня особенно актуально, тем не менее, по своим функциональным возможностям почти ничем не уступает более дорогим моделям линейки Sony CyberShot. В последнее время подавляющее большинство камер этой линейки выпускается в корпусах, делающих их в буквальном смысле карманными. Это привело к необходимости использования в качестве элементов питания компактных аккумуляторов. Правда, из-за своих небольших размеров такой аккумулятор часто имеет не очень большую емкость, и потому использовать его в долговременных путешествиях вдалеке от розетки питания не всегда удобно. Разве что вы приобретете второй аккумулятор самостоятельно и зарядите его заранее.





Тем более что для этого у вас есть все возможности, так как комплект поставки включает в себя, помимо камеры, не только фирменный аккумулятор NP- BK1, но и отдельное внешнее зарядное устройство. Кроме того, в комплекте имеется мультикабель (USB + TV/AV), кабель питания для зарядного устройства, традиционный ремешок-петля на запястье и компакт-диск с мануалом.

То ли для еще большего удешевления камеры, то ли для удовлетворения собственного самолюбия, но в данном устройстве конструкторы из компании Sony не стали прибегать к проверенным на своих же фотокамерах объективам Carl ZEISS, а установили широкоугольный объектив собственного производства с 4x оптическим зумом, минимальным фокусным расстоянием 4.7 мм и широкоугольным значением 24 мм.

Как показали последующие тесты, данный объектив оказался вполне достойным в плане качества, и без специальных измерений в лабораторных условиях отыскать у него серьезные недочеты очень сложно.

По сложившейся традиции для камер бюджетного класса дизайнеры Sony предусмотрели сразу несколько вариантов расцветки корпуса: черный, серебристый и, как исключение – розовато-золотистый.

Материал корпуса, конечно же – металл, как, впрочем, и у подавляющего большинства компактных камер Sony CyberShot, даже бюджетного сектора. Что касается управления, то оно вполне традиционно для камер Sony аналогичных габаритов и дизайна. Большинство кнопок расположено на задней панели камеры, и стоит признать, они весьма невелики по размерам. Даже круглый «джойстик» управления меню и режимами съемки иногда приходится нажимать чуть ли не ногтем.

Клавиша режима работы дисплея логично помечена как DISP, и уже понятно, что она служит для включения/выключения ЖК-дисплея-видоискателя, а также для включения/отключения выводимой на него технической информации о режимах съемки. Есть даже возможность вывода на экран гистограммы, если вам, конечно, она необходима для оценки идеальных условий съемки.

Справа от блока управления имеется довольно большой и вполне приличный по качеству воспроизведения картинки ЖК-экран с диагональю 2.7 дюйма и разрешением 230.000 пикселей. Кстати, его яркость регулируется как вручную, так и автоматически, что добавляет удобства при съемке и просмотре снимков в очень ясную погоду.

Качелька зума традиционно расположилась на самом верху задней панели камеры. При этом надо отметить, что при заявленном пятикратном оптическом зуме, на деле создается впечатление, что данная цифра несколько завышена.

Зато вместо не практичного для компактов колесика переключения режимов в Sony CyberShot DSC-W510 на правой грани корпуса камеры, прямо под большим пальцем предусмотрен простой и удобный трехпозиционный переключатель режимов работы: фотосъемка, панорамная съемка и, наконец – видеосъемка.

И если первый и последний режимы никаких особенных вопросов не вызывают, то про режим съемки панорам стоит сказать отдельно.

Данный режим носит фирменное название Sweep Panorama и даже отмечен соответствующей наклейкой на лицевой панели фотокамеры. При этом надо признать, что именно панорамный режим от Sony является, пожалуй, одним из лучших в плане технической реализации.

С недавних пор подавляющее большинство производителей фотокамер окончательно отказалось от покадровой съемки панорам и перешло на схему, которую в свое время реализовала именно Sony.

Для создания панорамы не нужно самостоятельно стыковать отснятые кадры, вручную или с помощью программ. Достаточно просто «вести» камеру по горизонтали или вертикали, а автоматика самостоятельно «склеивает» кадры в один блок или, если хотите, «панораму». Разве что лучше всего делать это со штатива, чтобы получилась идеальная линия, без перекосов и срывов.

Для навигации по меню и для включения/выключения дополнительных функций традиционно используются четыре клавиши "джойстика". Когда меню не используется, эти кнопки отвечают за следующие функции: вспышка, автоспуск, режим Smile Shutter, автоматически спускающий затвор при виде улыбки, а также клавиша режима работы дисплея.

Наблюдательные читатели, наверное, уже заметили, что отдельной клавиши для включения режима макросъемки в камере Sony CyberShot DSC-W510 нет. Однако это никак не сказалось на способности камеры делать приличные снимки с близкого расстояния. Просто функции переключения в макрорежим камера взяла на себя, что крайне удобно в целом ряде случаев.

Как, в принципе, и большинство современных «мыльниц», камера DSC-W510 предназначена для полностью автоматической съемки. Есть только несколько небольших возможностей для «маневра»: стандартный режим съемки — Intelligent Auto («Умная» съемка в автоматическом режиме), в котором активированы такие функции, как стабилизация изображения, распознавание лиц, коррекция красных глаз, автоматический баланс белого и автоматическая настройка чувствительности в эквиваленте ISO. Также имеется оптимизация динамического диапазона и автоматическое распознавание сцены.

Таким образом, практически все, что остается пользователю, так это нажимать на кнопку затвора.

Для еще большего удобства в камере предусмотрена встроенная функция ретуширования изображения, удаление эффекта «красных глаз» и даже обрезка кадра по необходимым параметрам.

Для большей универсальности в DSC-W510 конструкторы предусмотрели возможность использования не только традиционных для камер Sony карт памяти формата Memory Stick, но также и находящиеся вне конкуренции по популярности карточек SecureDigital.

Что касается режима видеосъемки, то в этом плане камера DSC-W510, к сожалению, не радует. Видео можно снимать в разрешении всего лишь 320x240 точек с частотой 30 кадров в секунду. Это, конечно же, не много и не подходит для демонстрации на больших экранах, разве что для записи случайных роликов, однако если учесть ультрабюджетность камеры, на слабый режим видео особенно пенять не стоит.

Итог. Возможно, камера не обладает самым высоким качеством снимков из всех камер данного ценового диапазона, а также не так удобна в использовании из-за небольших органов управления, однако для тех, кто желает заполучить компактный и быстрый в работе аппарат, создающий приемлемые даже для искушенных пользователей карды практически при любых условиях освещенности, Sony CyberShot DSC-W510 вполне подойдет.

Цифровая фотокамера Sony CyberShot DSC-W510 предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра