...
...

Кинопоиск для гурмана

Сложно найти в наше время человека, равнодушного к современному кинематографу – какой бы жанр ни привлекал каждого человека в отдельности, какие бы актеры ему ни нравились, почти всегда есть желание узнать о любимом фильме побольше, получить информацию о том, что осталось за кадром. Поскольку около 70% процентов всей кино-видеопродукции в мире сегодня производит североамериканский континент, вполне логичным выглядит идея обратиться за информацией к первоисточникам – англоязычному Интернету и его богатейшим информационным ресурсам. И чтобы правильно сориентироваться в этом гигантском объеме накопленной по этой теме информации, воспользуемся специализированными киношными поисковиками, главные из которых мы сегодня здесь перечислим и “разберем по косточкам”.

Internet Movie Database (IMDb)
http://www.imdb.com/


Мне кажется, что уже почти все заядлые любители кино так или иначе пересекались со знаменитой и классической базой IMDb, которая, безусловно, является старейшим и наиболее авторитетным источником подробной справочной киноинформации на просторах мирового Интернета. Этот знаменитый сайт- энциклопедия существует с 1990 года и предлагает подробнейшую информацию о тысячах самых разных картин: датах показа в кинотеатрах и выхода DVD- версии фильма, наградах, возрастных ограничениях, мнениях зрителей, актерском составе и финансовых показателях, и многое-многое другое… Помимо этого есть и форумы, где можно обсудить эти фильмы. Но все же, чтобы не показаться слишком банальным с простым упоминанием об IMDb, нелишним будет отдельно упомянуть и о том, что на этом сайте существует также и форма продвинутого поиска (www.imdb.com/search), в котором вы можете искать по следующим расширенным и пересекающимся критериям:

. продвинутый поиск по названиям фильмов;
. продвинутый поиск по именам героев и именам актеров фильмов;
. можно искать подстроки в текстах титров;
. поиск сочетаний актеров, снимавшихся совместно;
. поиск фильма по жанру, стране, языку, году выпуска, компании-издателю;
. и многое другое…





Просто для справки добавлю, что российским аналогом IMDb является сайт KinoPoisk.ru. На этом сайте любители кино также смогут найти не менее богатую информацию о российских и мировых картинах. В некоторых случаях KinoPoisk.ru оказывается даже удобнее, чем оригинальный IMDb. Например, если на американском ресурсе можно найти только общие данные о саундтреке, использованном в фильме, на российском сайте композиции можно еще и послушать. Лично я думаю, что скорее это не торжество отечественного сервиса над хваленым зарубежным аналогом, а просто следствие более мягких местных законов в области авторских прав, что, впрочем, не должно помешать нам в полной мере насладиться этой прекрасной возможностью. Впрочем, большинство уже и так хорошо знает и активно использует IMDb (и его российский аналог), давайте посмотрим, что еще удачно дополняет богатые информационные возможности этого классического ресурса.

Nanocrowd
http://www.nanocrowd.com/


Nanocrowd – это мощный и в то же самое время достаточно простой поисковик, который использует технику поискового краудсорсинга (crowd sourcing), чтобы помочь найти фильм, который вам, вероятно, понравится.

Данная поисковая технология была запатентована в 1996 году и называется Reaction Mapping, и, говоря очень упрощенно, она пытается разумно интерпретировать то, что говорят люди в своих комментариях на крупных мировых сайтах и форумах, посвященных фильмам и их обсуждению. Сейчас этот поисковик анализирует примерно около 1 миллиона новых комментариев в месяц на тему обсуждения фильмов, чтобы выделить главное: какие сейчас фильмы на слуху и что народ реально думает о них.

Существует два способа того, как использовать поиск Nanocrowd. Первый способ самый банальный – это использовать поле поиска на этом сайте для выборки по названию картины, снимавшимся в нем актерам, директору или продюсеру интересующего вас фильма. Для тестового поиска на этом движке я использовал фильм «Аватар». Nanocrowd имеет пять различных разделов (кластеров) характеристик, связанных с каждым фильмом в его базе, это своего рода яркие сценарные детерминанты, выделенные машиной для каждой из картин. В моем случае, после поиска по слову Аватар, поисковик предложил мне сделать свой выбор среди ассоциированных с этим фильмом кластеров. Я выбрал кластер “будущее, человечество, кино, провоцирующее к размышлению”, после чего я получил список картин, находящихся в этом же смысловом кластере. В моем примере среди них были такие классические фильмы, как Blade Runner, Terminator и The Matrix.

Второй способ осуществлять поиск в Nanocrowd — это использовать его режим тестирования своих пристрастий, для того чтобы понять, стоит ли вам смотреть какой-либо определенный фильм и, наконец, получить оценку вероятности того, понравится ли он вам вообще. Итак, есть хороший способ не тратить свое время впустую на просмотр потенциально неинтересных вам фильмов, предварительно воспользовавшись этой страницей(www.nanocrowd.com/quiz). Здесь вы пройдете несколько шагов погружения в свои интересы и пристрастия, после чего система выдаст свой вердикт относительно заданного в начале анализа фильма (и, частично, относительно человека, этот тест прошедшего). Это еще, безусловно, не полностью реализованный киберпанковский миф об интеллектуальной тирании робототехники над пассивным и немощным разумом человечества - нет, конечно, - на данном этапе развития роботы пока скромно ограничиваются высказыванием своего мнения относительно того, что определенно вам не следует делать на выходных.

Anyclip
www.anyclip.com


Anyclip - это более традиционный поисковик по миру кино, который позволяет искать цитаты из вашего любимого фильма, сценарии и биографии актеров. Главная страница состоит из пяти поисковых полей, которые можно комбинировать и сочетать при многосоставном поиске, например, чтобы получить ответ на вопрос: когда в заданном конкретном фильме заданный вами конкретный актер говорит конкретную фразу.

И хотя в базе Anyclip пока всего около 10.000 фильмов, база этого поисковика постоянно развивается, поэтому хочется надеяться, что в ней уже содержится множество интересных вам фильмов.

Jinni
http://www.jinni.com/


Поисковик Jinni предназначен не для того, чтобы искать биографические данные о фильмах или актерах, в них снимавшихся, он нужен для того, чтобы находить фильмы в открытом доступе, которые сразу же можно скачать или просмотреть онлайн. При этом важная отличительная особенность именно этого поисковика в том, что поиск здесь обладает большим множеством настроек — от жанров до продолжительности картины. Например, в поиске вы можете искать фильм, выбирая его из 12 доступных настроений, 15 типичных сюжетов, из 6 существующих жанров. Кроме того, здесь есть множество уже готовых списков, вроде “самых рекомендуемых фильмов”, “фильмов, которых ищут чаще всего”, и другие разнообразные списки для тех, кому тяжело самостоятельно делать свой выбор, или для тех, кто ищет, как бы убить пару часов своей жизни в очередной вечер.

Итак, Jinni – это поисковый сайт с мощной рекомендательной составляющей, который помогает подобрать и скачать что-то интересное для просмотра, не выходя из дома и не имея никаких твердых предпочтений – прямо-таки мечта нынешнего поколения X. Кроме этого, Jinni - первый семантический киношный поиск в мире, который базируется на другом достаточно известном проекте - The Movie Genome Project (www.jinni.com/movie-genome.html) – гигантском организованном wiki-подобном каталоге фильмов, в котором порабощенные кино люди-добровольцы, работая днем и ночью, пытаются каталогизировать все мировые фильмы по десятку различных критериев и характеристик.

NetFlux
http://www.netflix.com/


Это лидирующий коммерческий поисковик видео, который позволяет напрямик находить в закрытых базах коммерческих операторов-партнеров огромное количество теле-, кино- и видеопродукции на любой вкус, выкачивать и просматривать ее по модели VoD за фиксированную подписку в $8 в месяц, оставляя при этом белтелекомовское чудо ZALA опять без рублевых сверхприбылей. Просматривать это видео можно на стандартном телевизоре через приставки Xbox 360, PS3, Wii, или на обычных PC- или Mac-компьютерах.

Blinkx
http://www.blinkx.com/


Описав ранее примеры семантического, рекомендательного и краудсорсингового поисков, пришло время напоследок привести примеры классического поиска, и тут, конечно, один из ярких лидеров – Blinkx. Сухие цифры: более 40 миллионов часов видео в базе поиска, соглашения с более чем 350 крупнейшими медиакомпаниями о партнерстве, среди них крупнейшие телевизионные каналы Америки. Самый посещаемый в мире специализированный видеопоиск, использует распознавание речи, визуальный анализ и определение смены сцен, чтобы дать возможность задавать поиск в видеороликах по словам или по людям. Кстати говоря, Blinkx отлично понимает и запросы на русском языке, что очень радует и дает возможность пользоваться поисковиком не только его многочисленным англоязычным пользователям. Ближайшие конкуренты Blinkx — Truveo (куплен AOL) и Pixsy (основан бывшими разработчиками видеопоиска Microsoft Bing) – пока существенно отстают от лидера, как по качеству своего поиска, так и по популярности своих проектов.

В заключение хочется порекомендовать мета-страничку (www.filmsite.org/filmsearch.html), где собраны самые сильные классические поисковые системы по западному миру кино и видео на любой вкус, среди них и такие знаменитые, как Movie review query engine (поиск по самой большой базе в мире обзоров и рецензий фильмов), по культовому на западе киношному порталу RottenTomatoes и другие. Другая замечательная стартовая страничка со списком и кратким описанием аналогичного поискового кинодобра приведена на сайте XFinder (www.xfinder.ru/video/findvideo.html). Желаю новых неожиданных кинооткрытий и приятного вам просмотра!

Игорь Савчук internetno.net



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра