...
...

Тестируем безвентиляторный блок питания Seasonic SS-460FL

Технологии производства компьютерных блоков питания, равно как и мощных полупроводниковых элементов, давно достигли достаточно впечатляющих показателей. Любой разработчик сегодня запросто может спроектировать и наладить выпуск источников любой необходимой мощности, а наиболее актуальным становится вопрос эффективности. Именно этот показатель является решающим при рассмотрении таких важных параметров, как выделение тепла, а следовательно, и шумность системы охлаждения. Классическая схемотехника с использованием диодов Шоттки на выходе позволяет создавать достаточно конкурентоспособные решения, однако при высокой мощности для их работы все равно требуется хорошая система отвода тепла, которая, как правило, не может функционировать без активного обдува – вентилятора. Конечно, современные кулеры достаточно тихие, но в подавляющем большинстве случаев не бесшумные. Очевидно, что для получения по-настоящему хорошего, мощного и бесшумного блока питания необходимо использовать какие-то более продвинутые варианты, наиболее популярными из которых являются DC-DC преобразователи.

Сегодня мы поговорим о компьютерном блоке Seasonic SS-460FL. В теории нам обещают 460 Вт выходной мощности в абсолютно бесшумном режиме. Столь впечатляющий результат удалось получить благодаря использованию преобразователя на полевых транзисторах. Как это было сделано, мы расскажем далее, однако залог успеха очевиден. Все дело в высочайшем КПД и соответствии спецификации 80PLUS Gold.

Комплект поставки

Источник питания продается в картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:





- непосредственно сам блок питания Seasonic SS-460FL;
- мешочек-упаковку из ткани;
- сумочку с семью шлейфами модульной системы;
- переходник Peripheral Power Connector - 2 Floppy Drive Power Connector;
- сетевой кабель;
- четыре винта для монтажа и наклейку не переднюю панель ПК;
- три многоразовые стяжки-липучки;
- пять одноразовых пластиковых стяжек.

Как видно, данная модель продается с достаточно богатым комплектом поставки, куда входят все необходимые аксессуары. Понятно, что производитель старался создать эффект максимальной качественности и статусности уже с первых минут знакомства.

Внешний вид и конструкция

Корпус блока питания имеет вполне стандартные размеры (длина 160 мм), а для его изготовления использован металл толщиной около 0,8 мм, который с внешней стороны окрашен в черный цвет. Сама же конструкция несколько нестандартная, что вызвано совершенно иной внутренней компоновкой и наличием дополнительных плат. Если опустить иную форму верхней крышки, то существенная разница по сравнению с типовым вариантом заключена в реализации более эффективной системы пассивной вентиляции.

Сзади, сверху и по бокам расположены многочисленные перфорационные отверстия, которые задействованы для оптимального прохождения воздушных потоков. Кстати, устанавливать такой источник питания рекомендуется только в одном положении – верхней крышкой вверх, что уже само по себе предъявляет некоторые требования к корпусу. Понятно, что если мы говорим о самом стандартном системном блоке, где источник размещается вверху, то пассивная вентиляция будет просто никакой, а следовательно, возможен перегрев. Говоря проще, для нормальной работы Seasonic SS-460FL необходимо использовать корпус с нижним размещением блока питания.

Разъемы для подключения кабелей находятся на своем привычном месте. Нестандартно выглядит только тот факт, что ни один из кабелей не закреплен стационарно. Всего в наличии их имеется семь штук. Длина каждого шнура составляет около 55-60 см, то есть даже в большом по размерам корпусе провода можно будет разместить аккуратно. Набор имеющихся разъемов выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 5 шт.;
- SATA Power Connector, 5 шт.

Для мощности 460 Вт его можно считать вполне корректным. Никаких нюансов при сборке системы возникнуть не должно, поскольку все разъемы на блоке питания имеют соответствующие подписи и отличаются конструктивно.

Открыв источник, мы увидели очень нетипичную плату, которая может быть охарактеризована великолепным качеством монтажа. Для начала стоит пояснить рядовому пользователю, откуда вообще появилось подобное решение. Изначально данная схема была задействована в более мощных источниках, например SS-750KM, оборудованных вентилятором охлаждения. Однако очень быстро стал очевиден факт, что при работе с малой нагрузкой дополнительный обдув практически не требуется. Решение, можно сказать, лежало на поверхности. Ведь для построения хорошего безвентиляторного блока питания оказалось достаточно взять мощную модель с высоким КПД, "выбросить" из нее кулер, немного доработать пассивную вентиляцию и снизить максимальную мощность. Именно так мы и увидели SS-460FL. В основе источника лежит практически стандартная высоковольтная часть. Мы говорим «практически стандартная», так как здесь она спроектирована для выработки только одного напряжения – 12 В. Все остальные напряжения моделируются при помощи DC-DC преобразователя, который имеет высочайший КПД. Даже если допустить потери в высоковольтной части, то итоговая эффективность все равно получается впечатляющей.

Практическое тестирование

Тестирование при помощи специальной измерительной установки показывает, что обозначенная производителем мощность выдается блоком питания без малейших проблем, а напряжения по всем шинам остаются стабильными даже при самых существенных перекосах нагрузки. Такой результат вполне ожидаем, так как здесь стабилизатор каждого конкретного канала практически ничем не зависит от соседнего. Пульсации переменной составляющей очень низкие. Максимальный размах по шине +12V составляет 25 мВ при 120 мВ допустимых, по шине +5V – 25 мВ при 50 мВ допустимых.

Коэффициент полезного действия действительно пересекает заветную отметку 90% и в пике составляет 92%. В целом по диапазону он остается очень высоким, а на хороший уровень выходит быстро, так как уже при потреблении 50 Вт КПД равен 80%. При изучении долговременной работы на номинальной мощности, которая проходила в помещении с температурой воздуха около 25 градусов по Цельсию, становится очевидно, что мощность 460 Вт для SS- 460FL является долговременной. На ней источник может работать сколь угодно долго. Заметному нагреву подвергается только радиатор входных силовых ключей и сердечник высокочастотного трансформатора, однако даже их максимальные значения (55 градусов) можно считать "детскими". В общем, надежность не вызывает абсолютно никаких опасений.

Если говорить об идеальной тишине, то это не совсем так. Работа высокочастотных преобразователей иногда сопровождается характерным свистом. Если блок питания лежит на столе, то услышать его не составляет никакого труда. При установке в корпусе звук заметно гасится, а сам SS-460FL становится действительно бесшумным.

Заключение

В итоге нам остается только констатировать факт, что Seasonic SS-460FL является одним из лучших безвентиляторных источников питания, поэтому с нашей стороны он получает заслуженную награду "Выбор редакции". Блок обеспечивает высокую мощность, которой вполне достаточно для построения хорошего современного компьютера, при этом все необходимые разъемы представлены в полном объеме. Надежность такого решения не вызывает никаких опасений, так как даже при работе на номинальной мощности опасного разогрева компонентов не наблюдается. Стоимость SS-460FL в розничной сети достигает $200-210, однако ее можно считать вполне обоснованной, ведь перед нами действительно очень качественное решение, предназначенное для настоящих энтузиастов, привыкших использовать только самые лучшие комплектующие.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра