...
...

Intel о корпоративной социальной ответственности

Главные акценты в отчете Intel о корпоративной социальной ответственности сделаны на внимание к внедрению научных разработок и применение талантов сотрудников для трансформации образования и доступа к технологиям, а также на повышение экономической и экологической стабильности в мире. Обсуждаются меры, которые Intel продолжит предпринимать для влияния на культуру и систему принятия решений, от финансирования инновационных проектов сотрудников до перечисления части вознаграждения на экологические цели.

Достижения 2010 года

Образование


Более 9 млн учителей в мире прошли обучение по программе Intel Teach, которая предлагает специальную подготовку для педагогов по всем предметам и помогает им использовать на уроках информационные технологии.





В России в рамках Intel Teach Program (Intel «Обучение для будущего») обучено 700.000 школьных учителей, работников институтов повышения квалификации, администраторов образования, преподавателей и студентов педагогических специальностей колледжей и вузов. В 2010 г. обучением было охвачено 135 образовательных учреждений. На курсах повысили квалификацию 90 тыс. учителей, преподавателей, студентов педвузов и колледжей. Проведено 270 методических семинаров, мастер-классов, тренингов, конкурсов, в которых приняли участие более 25.000 педагогов. Дистанционным обучением охвачено 8000 человек, в том числе в удаленных регионах России (Дальний Восток, Карелия, Коми, Калининградская область).

В соответствии с программой президента США Educate to Innovate Intel выделит $200 млн на развитие математических и естественных наук. За 10 лет Intel и Intel Foundation инвестировали более $1 млрд на развитие образования по всему миру, сотрудничество с педагогами, правительствами и другими компаниями с целью разработать ряд трансформируемых программ и технологических решений.

Для новых поколений новаторов

Благодаря международному научно-инженерному конкурсу молодых изобретателей и рационализаторов Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) старшеклассники всего мира соревнуются за призовые фонды в миллионы долларов, получая при этом ценные исследовательские навыки. В 2010 г. 8 российских школьников вошли в число победителей Intel ISEF 2010. Молодые ученые завоевали третье и четвертое места по математике, четвертое место по физике, а также получили четыре специальные премии.

Программа поддержки высшего образования Intel Higher Education, действующая более чем в 30 странах, служит поддержкой для преподавателей и студентов различных высших учебных заведений в изучении математики, естественных наук, техники, а также в укреплении предпринимательского духа на рынке высоких технологий.

В России в течение 2010 г. основной акцент был сделан на взаимодействие с вузами в сфере развития научно-инженерной деятельности и подготовки высококвалифицированных кадров в сфере высокопроизводительных вычислений. В 2010 г. совместно с вузами-партнерами (МГУ, ННГУ им.Н.И.Лобачевского, МИФИ, МФТИ и др.) Intel активно развивала студенческие инициативы, программы «Исследования и разработки», «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» и др.

Добровольный труд на благо местных сообществ

В 2010 г. в мероприятиях по программе корпоративного волонтерства Intel Involved в России приняли участие 43% всех сотрудников российского подразделения компании. Сотрудники Intel в России потратили около 3500 часов, помогая местным сообществам.

В 2010 г. корпорацией Intel была запущена программа «Гранты в обмен на часы» Intel Involved Matching Seed Grant Program. На поддержку социальных проектов, предложенных 9-ю командами сотрудников Intel, было выделено $35.000. Пожертвования помогли сотрудникам корпорации воплотить в реальность идеи помощи школам, некоммерческим и неправительственным организациям. Программа предусматривает выделение фондов в зависимости от количества часов, которые планируется провести за разработкой и реализацией проекта. В России грант получила группа инициативных сотрудников нижегородского офиса компании Intel, представивших на конкурс проект поддержки научно-исследовательского лагеря при школе-лицее №8 г. Нижнего Новгорода.

Окружающая среда

Intel сохранила свое положение крупнейшего покупателя возобновляемых энергетических ресурсов (Renewable Energy Credits, REC) в США, по данным EPA, и вместе с третьими лицами вела работы по созданию девяти солнечных электрических установок в четырех американских штатах и Израиле, которые в совокупности генерируют 3,8 млн кВт чистой энергии в год.

Дизайн-центр в Хайфе (Израиль) стал первым зданием, сертифицированным по системе LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) и первым зданием в Израиле, получившим сертификацию LEED Gold. Такую же сертификацию получили завод и офисное здание Intel в г. Кулим (Малайзия). В марте 2011 г. сертификацию LEED получил весь производственный центр в Аризоне.

С 1998 г. в результате усилий по сохранению и защите окружающей среды Intel было сохранено 40 млрд галлонов воды, достаточных для снабжения 370.000 американских домов в течение года. В сотрудничестве с третьими сторонами Intel также завершила исследование по анализу использования воды в производстве и обнародовала его результаты в данном докладе.

В 2010 г. 62 сотрудника индивидуально и в группах были номинированы на премию Intel Environmental Excellence Awards, которая вручается сотрудникам, внесшим вклад в сокращение воздействия Intel на окружающую среду. Проекты этих сотрудников позволили компании сэкономить $135 млн. В рамках Sustainability in Action Grant program Intel инвестировала $100 тыс. в 13 проектов своих сотрудников, включая проект по созданию proof- of-concept model, которая обнаружила, что выбросы являются средой для выращивания водорослей, которые можно использовать для создания биотоплива.

Рабочие места и сотрудники

В 2010 г. почти половина (48%) работников Intel пожертвовали более 1 млн своего времени, а Фонд Intel Foundation предоставил $7,9 млн на гранты для 4900 школ и некоммерческих организаций, где сотрудники компании работали в качестве волонтеров.

Одной из 6 ценностей Intel является статус «Лучшее место для работы», что усиливает важность добрых отношений сотрудника и работодателя как ключевой составляющей успеха компании. Благодаря этому в 2010 г. Intel заняла место в ежегодном списке «100 лучших компаний-работодателей» по данным Fortune.

Intel продолжила инвестировать в разнообразные программы и инициативы, включая поддержку льготных групп работников, таких, например, как Women at Intel Network. С 2004 г. число женщин, работающих на технических должностях среднего и высшего уровня, увеличилось на 24%. Кроме того, женщины составляют 30% действующего Совета Директоров компании.

Ответственный подход в работе с поставщиками

Для решения вопроса о спорных полезных ископаемых в 2010 г. компания Intel провела проверки на местах 25 заводов в восьми странах, заложив основу для сторонних инспекций производства.

Intel повысила прозрачность взаимоотношений с поставщиками, предоставляя подробные результаты оценки и аудита и публикуя топ-лист 75 поставщиков.

Intel предоставляет отчеты о деятельности в сфере окружающей среды, здоровья и техники безопасности с 1994 года, и с 2001 года публикует ежегодный «Отчет о корпоративной ответственности». Чтобы прочитать последнюю версию, посетите www.intel.com/go/responsibility. Более подробную информацию о программах корпоративной ответственности Intel вы можете найти на CSR@Intel blog и на странице в Twitter @Intel_CSR.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра