...
...

В телефоне садится аккумулятор? Говорите громче!

Новые технологии никогда не перестанут нас удивлять, даже самые фантастические и невероятные идеи могут превратиться в реальность благодаря пытливым и творческим умам. Кажется, что уже скоро наступит время, когда, потерявшись в глуши лесов или болот, на просторах гор или пустынь, без такого важного признака цивилизации как электричество и без возможности подзарядки аккумулятора вашего телефона, вы сможете просто говорить громче, чтобы обеспечить необходимое количество электрической энергии для вашего гаджета.

Это не шутка, это новая технология, которую разработали инженеры-электрики из Южной Кореи. Идея проста - звуковые волны преобразуются в электричество. А реализацией этой идеи занялся доктор Санг-Ву Ким из Института нанотехнологий университета Сонгюнгван в Сеуле. Метод имеет большие перспективы применения.

Новая технология превратит разговор по мобильному телефону, то есть способ его прямого использования по назначению, в источник энергии и средство подзарядки аккумулятора, но это еще не все! Фоновый шум, который окружает нас повсюду, особенно в большом городе, также может быть использован для питания небольшого мобильного устройства. В воздухе запахло вечным двигателем? Сделаем маленькую паузу. Прежде чем перейти к неконтролируемой генерации фантазий и эмоций, мы должны понимать, что для любой технологии существуют ограничения. С одной стороны, энергия, которая может быть получена от звуковых волн, не может быть достаточной, чтобы зарядить аккумулятор на полную мощность. Однако если техника сработает должным образом, звуковые волны, по крайней мере, позволят устройству хоть немного продлить функционирование до момента успешного окончания поиска подходящей розетки для подзарядки, а важный разговор не прервется на полуслове. Более того, эта технология может применяться к любым гаджетам, а не только мобильным телефонам. Подумайте о нетбуках, ноутбуках и прочих электронных малышах.

Вот в чем состоит суть идеи: возьмем два электрода и поместим тонкую пластинку оксида цинка между ними. Закрепим эту конструкцию на звукочувствительной мембране. Пока мембрана вибрирует, слой оксида цинка приходит в движение, результатом которого является электрический ток. Это, конечно, упрощенная схема устройства, но чтобы понять концепцию, ее достаточно — звуковые волны преобразуются в механическое движение, которое дает электрический ток!





Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра