...
...

Материнская плата Foxconn H67S – основа для построения ультракомпактного ПК на платформе Intel Sandy Bridge

О преимуществах HTPC в сравнении с разнообразной бытовой аудио-, видеотехникой сказано уже достаточно. Преимущества и в самом деле неоспоримы. Ведь отдав предпочтение компактному компьютеру, собранному по цене одного бытового устройства приличного уровня, пользователь получает многофункциональный медиацентр с практически безграничными возможностями.

Однако основная проблема, появляющаяся на пути любого энтузиаста, решившего построить действительно компактный и функциональный ПК, осталась прежней – крайне узкий ассортимент подходящих материнских плат. Ведь в то время как рынок буквально перенасыщен всевозможными платами формата micro ATX, решений, выполненных в форм-факторе mini-ITX, катастрофически мало. Для того чтобы посчитать реальные предложения на рынке, вполне хватит и пальцев одной руки. Именно поэтому любой новый продукт mini-ITX встречается интересующимися пользователями с крайне живым интересом. И вдвойне интересны решения, на которые можно установить стандартный процессор.

Нетрудно догадаться, что в данном обзоре мы рассмотрим именно такую материнскую плату. Речь пойдет о продукте Foxconn H67S.

Технические характеристики и комплект поставки





Весьма примечательно, что материнская плата Foxconn H67S построена на платформе Intel LGA 1155. Встроенное в новые процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge видеоядро стало более быстрым и функциональным, быстрее стали и вычислительные ядра, а сами процессоры в целом демонстрируют снижение уровня энергопотребления. Все это сделало платформу Intel еще более привлекательной для построения HTPC. И совершенно неудивительно, что в основу Foxconn H67S лег чипсет Intel H67, ведь именно он позволяет использовать видеоядро, встроенное в процессоры Intel Sandy Bridge.

Функционала, заложенного в чипсет Intel H67 Express, вполне достаточно для удовлетворения запросов, предъявляемых к HTPC. При этом звуковые возможности платы реализованы с помощью 8-канального звукового HDA-кодека Realtek ALC888C, а сетевые – за счет гигабитного контроллера Realtek RTL8111E.

Возможно, в составе платы нелишней была бы реализация встроенной поддержки Wi-Fi, но это неминуемо увеличило бы стоимость продукта, притом что беспроводная сеть, если только речь не идет о IEEE 802.11n, для мультимедийных нужд чаще всего оказывается слишком медленной.

Комплект поставки Foxconn H67S ожидаемо прост. Продукт упаковывается в миниатюрную картонную коробку, и из аксессуаров в ней присутствуют пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, диск с драйверами и сопутствующая литература на английском языке.

Дизайн и компоновка

Материнская плата Foxconn H67S выполнена в форм-факторе mini-ITX и имеет просто крошечные размеры. Площадь текстолита составляет всего 600 квадратных сантиметров – примерно столько же места требуется для размещения элементной базы мощной видеокарты, а здесь разработчики умудрились реализовать целую платформу.

Говорить о правильности компоновки элементов в данном случае будет не совсем корректно ввиду крайней ограниченности габаритных размеров и того, что в норме плата все равно будет установлена в нестандартный корпус. Несмотря на это, разработчикам Foxconn удалось соблюсти классическое расположение компонентов и разместить все порты и разъемы по краям текстолита или как можно ближе к ним.

Расстояния между ключевыми элементами – процессорным разъемом, слотами для модулей памяти и слотом PCI Express (который вряд ли будет задействован), выдержаны достаточными для беспрепятственной сборки системы с использованием стандартных комплектующих. Впрочем, на Foxconn H67S удалось разместить даже такой огромный кулер, как Thermaltake ISGC-400, площадь вентилятора которого немногим меньше площади самой платы. Конечно же, в реальности в составе подобной системы будет использоваться куда более компактный, вероятнее всего, низкопрофильный охладитель, но в целом подобная совместимость все же показательна.

Импульсный преобразователь питания доменов процессора организован по схеме 3+1 фазы под управлением ШИМ-контроллера Intersil ISL95831. В его цепях применяются полевые МОП-транзисторы с низким сопротивлением открытого канала сток-исток (RDS(on)), имеющие значительно более высокий КПД, нежели традиционные MOSFET. Более высокий КПД – это не только экономия электроэнергии, но и меньший нагрев элементов в процессе работы, что особо актуально в рамках платы, предназначенной для построения ультракомпактных ПК.

Все дроссели заключены в корпуса, а их обмотки залиты полимером, поэтому постороннего шума в режиме высокой нагрузки они издавать не должны. В качестве емкостей повсеместно используются твердотельные конденсаторы, устойчивые к воздействию высоких температур.

Чипсет оснащен силуминовым радиатором стандартных размеров, что вполне адекватно его энергопотреблению. К тому же охладитель расположен почти вплотную к процессорному разъему, поэтому наверняка получит косвенный обдув от кулера.

DIMM-слотов на плате всего два, но такого количества в данном случае абсолютно достаточно. Питание модулей организовано с помощью одноканального стабилизатора.

Foxconn H67S предлагает 2 порта SATA 6GB/s, один SATA 3GB/s и еще один SATA 3GB/s, выполненный в форме eSATA и расположенный на панели входов- выходов.

Помимо него, на панель вынесены 6 портов USB 2.0, сетевой RJ-45, один PS/2 для мыши и клавиатуры, 6 входов-выходов звука, видеовыходы DVI-I и HDMI. В принципе, такой набор для HTPC можно назвать исчерпывающим, а комбинация DVI-I и HDMI является наиболее удачной. Интерфейс HDMI поддерживает подавляющее большинство домашних устройств изображения, DVI актуален для абсолютного большинства качественных ЖК-мониторов, а при необходимости, благодаря наличию аналоговой составляющей, его можно трансформировать в D-Sub (VGA).

Из слотов для дополнительных устройств на плате представлен лишь разъем PCI Express x16 для видеокарт. В принципе, он вполне подходит для установки даже самых мощных 3D-ускорителей, но тогда о компактности придется забыть.

BIOS Setup

Утилита для конфигурирования BIOS материнской платы Foxconn H67S предлагает весь спектр опций, необходимых для настройки основных аспектов работы системы. Продвинутого оверклокерского функционала в данном случае ожидать не стоило хотя бы потому, что в рамках платформы Intel Sandy Bridge разгон доступен только при использовании старших моделей процессоров Core i5-2500К и Core i7-2600К, в то время как в сокет платы буквально "просится" что-то вроде Core i3-2100Т c TDP 35 Вт.

Впрочем, управление множителем процессора в BIOS Setup Foxconn H67S все же предусмотрено.

Итоги

Первая и главнейшая особенность материнской платы Foxconn H67S – уникальное сочетание форм-фактора mini-ITX и новой платформы Intel Sandy Bridge. В то время как большинство подобных продуктов обычно строятся на основе довольно старых платформ, Foxconn сделала ставку на самую современную и, думается, не прогадала. Процессоры Intel с микроархитектурой Sandy Bridge оснащены достаточно быстрым видеоядром, самыми быстрыми ядрами общего назначения, а младшие представители линейки отличаются весьма скромным тепловыделением.

Таким образом, продукт Foxconn H67S представляет собой отличную основу для построения быстрого, функционального, экономичного, очень компактного и относительно недорого HTPC.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра