...
...

Books2Barcodes: книги в QR-кодировке

Вы когда-нибудь слышали о QR-кодах? Это матричный, двумерный родственник штрих-кода, который сегодня быстро набирает популярность. QR (Quick Response) можно перевести с английского как "быстрый ответ" или "быстрый отклик". Технологию QR-кодирования изобрела японская компания Denso- Wave еще в 1994 году. В течение некоторого времени о новинке ничего не было слышно, люди серьезно задумались о способах применения двухмерных графических шифровок, но сегодня уже достоверно известно об использовании QR-кодов даже для надписей на надгробиях! Сервис коротких ссылок Goo.gl дает возможность превратить любую гипертекстовую ссылку в QR-код. В рекламе последнего III Фестиваля Рекламы и Маркетинга "Белый Квадрат", который прошел в Минске, также заметную роль сыграл QR-код.

Однако не так давно появился более "интеллектуальный" способ применения для кодов QR. Группа ученых, архивистов, инженеров и библиотекарей объединила свои усилия для создания проекта под названием Books2Barcodes. Их главная цель - преобразование текстов классических произведений в формат QR-кода. А читатели смогут получить доступ к книгам через веб-сайт. Дело в том, что для чтения QR-кодов и преобразования их в удобочитаемый текст вам понадобится специальная программа штрих-сканирования. Практически любой мобильный телефон с камерой и установленным приложением может это сделать. Вот, например, как выглядит фрагмент текста "Приключений Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла в QR-кодировке. Очевидно, что ни один человек никогда не сможет научиться читать эти "таинственные квадратики" без инструментов, упомянутых выше. Не совсем понятно, для чего авторы проекта затеяли преобразование книг в QR-коды - разве что только для того, чтобы затем повторно преобразовать их в удобный для чтения формат? Вот как объясняют причину создатели проекта: "Мы делаем это для того, чтобы классическая литература стала доступной для современных технологий. Хотя преобразование книги в штрих-код - это очень сложная задача, она требует много времени, процесс невозможно автоматизировать, мы считаем, что этот вклад в сохранение культурного наследия просто необходим, вне зависимости от материально-технических трудностей".

Одним из возможных преимуществ данного проекта могла бы стать экономия в затратах на хранение информации, но только в случае, если бы этот формат занимал меньше места, чем обычный текст, в чем возникают серьезные сомнения. В любом случае, если вы хотите посмотреть, как выглядят некоторые произведения классиков в формате QR, а заодно испытать свои инструменты для их распознавания, посетите веб-сайт проекта Books2Barcodes: http://www.wonder-tonic.com/books2barcodes/.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра