...
...

Школьники из России и Украины победили на Международном конкурсе Intel ISEF 2011

Стремясь отметить лучших в мире молодых ученых, новаторов и предпринимателей, корпорация Intel и некоммерческая организация Society for Science & the Public (SSP) объявили победителей крупнейшего в мире научного конкурса среди старшеклассников – Intel International Science and Engineering Fair (ISEF) 2011. Церемония награждения состоялась 13 мая в Los Angeles Convention Center.

Первое место за проект по созданию более эффективного и менее затратного метода борьбы с раковыми заболеваниями заняли Мэтью Феддерсон и Блэйк Марграфф из Лафайетта (Калифорния). За свою работу, в которой ребята предлагают размещать металлическую пластину рядом с местом воздействия излучения на опухоль, они получили «Премию Гордона Мура» в размере $75.000, названную в честь одного из основателей и бывшего руководителя корпорации Intel.
Тейлор Вильсон из Рено (Невада) и команда трех молодых ученых из Таиланда получили «Награды лучшим молодым ученым» (Intel Young Scientist Awards) в размере $50.000 каждая от фонда Intel Foundation.

Школьники из стран СНГ в очередной раз заняли достойные места и получили специальные награды.

Россия





Ученик 10 класса лицея №572 из Санкт-Петербурга – победитель конкурса «Intel-Династия-Авангард 2011» – Гаджи Османов занял II место в категории «Информатика» с проектом «Технология CSM в Microsoft Singularity».

Финалист Балтийского научно-инженерного конкурса Александр Швед из Москвы (ГОУ лицей №1303, 11 класс) представил на конкурс работу «Исследование стадий полного синтеза алкалоида детоксинина» и занял III место в категории «Химия».

В этом году все участники Intel ISEF от конкурса «РОСТ» заняли призовые места. Лев Юровский и Григорий Астрецов («РОСТ», Нижний Новгород, лицей №40, 11 класс) выступили с командным проектом «Исследование особенностей магнитостатического взаимодействия в системе трех макроскопических магнитных диполей», за который получили IV место в категории «Физика и астрономия» и были отмечены Американской ассоциацией учителей по физике (American Association of Physics Teachers) и Американской ассоциацией по физике (American Physical Society).

Не уступила своим коллегам-физикам и Полина Шалаева («РОСТ», Нижний Новгород, лицей №40, 10 класс) и тоже заняла IV место в категории «Физика и астрономия» с работой «Измерение волнового фронта методом сканирования углового спектра».

Диана Галаутдинова («РОСТ», Казань, гимназия №7, 11 класс) представила на суд жюри научное исследование «Биохимическая активность силикатных частиц, модифицированных аминогруппами, по отношению к системе "индуцируемая протеиназа Сandida albicans – гемоглобин”», за которое получила IV место в секции «Химия».

Финалист Intel ISEF от конкурса «Intel-Династия-Авангард 2011» Василий Болбачан (Москва, школа им. А.Н. Колмогорова, 10 класс) занял IV место в категории «Математика» и получил третью премию Американского математического общества (American Mathematical Society) за работу «Интегральные аналоги формул Гейеры-Сера-Сондоу как приближения к математическим константам».

Илья Шошин и Константин Славнов («ЮНИОР», Москва, ГОУ лицей №1533, 11 класс) представили командный проект «Моделирование поведения звуковых волн в помещении». Ребята заняли IV место в категории «Информатика» и были отмечены Американским акустическим обществом (Acoustical Society of America).

Еще один финалист Intel ISEF от конкурса «ЮНИОР» – Ярослав Бойко (Москва, ГОУ лицей №1303, 11 класс) – занял IV место в категории «Химия» и получит третью премию от Американской фармацевтической ассоциации (American Association of Pharmaceutical Scientists) за работу «Асимметрический синтез высокоактивного ингибитора фосфодиэстеразы PDE IVb».

Украина

Финалист Intel ISEF от конкурса «Intel-Техно Украина» Олег Древаль (Киев, лицей №142, 11 класс) представил проект «Устройство для управления осветительными приборами с помощью радиосигналов», за который получил IV место в категории «Прикладные науки».

Эннан Умеров («Intel-Эко Украина», Межводненская школа Черноморского района АР Крым, 10 класс) занял IV место в категории «Выработка и передача энергии» с проектом «Волновая энергетическая установка».

В дополнение к упомянутым выше финалистам более 400 участников конкурса получили призы и награды. Кроме того, Intel Foundation выплатил по $1000 каждой школе и каждому местному конкурсу, которые представляли победители.

В этом году более 1500 учащихся старших классов, отобранные на 443 полуфиналах в 65 странах и регионах, представили свои идеи, результаты исследований и современные разработки, сразившись за денежные призы, включая 17 наград за лучшую работу в рамках отдельного направления ($5000).

Финалисты конкурса отбираются ежегодно по результатам большого числа местных соревнований по всему миру. На финале Intel ISEF проекты каждого из участников лично оцениваются сотнями судей - техническими специалистами, учеными и профессионалами своего дела. Каждый из членов жюри обладает докторской степенью или ее эквивалентом (что предполагает 6 лет научной работы в избранной области).



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра