...
...

Найдена родина Интернета

Случается, что и человек не всегда располагает абсолютно точной и достоверной информацией о дате и времени своего рождения. Хорошо известная каждому пользователю компьютерная сеть Интернет, как это ни удивительно, также не смогла обойтись без некоторых пробелов в своем свидетельстве о рождении. То, что день рождения Интернета многие страны отмечают по-разному, можно объяснить разницей во времени прихода Всемирной сети в эти страны. Интернет тоже не сразу строился. Но потеря и последующее обретение точного места рождения произошли исключительно по причине очевидной недальновидности современников этого события.

Вот она, комната, в которой родился Интернет, ее точный адрес - 3420 Boelter Hall, Университет Калифорнии, Лос-Анджелес. На снимке 1969 года - сотрудники лаборатории Чарли Кляйн (Charley Kline), Гари Фальц (Gary Fultz) отвернулся к двери и справа Джон Постел (Jon Postel). Ну и, конечно, главный персонаж - компьютер Sigma 7 слева.

Эта же комната 42 года спустя, во время совещания рабочей группы по созданию музея.

До недавнего времени никто не знал точно, в какой комнате находилась лаборатория, руководимая Леоном Кляйнроком, и в которой поздним вечером 29 октября 1969 года было отправлено первое сообщение сети ARPANET. Но теперь, когда это удалось определить, ведется работа по воссозданию интерьера этой комнаты в стиле 1969 года, сохранению этого исторического места и превращению его в Музей интернет-наследия и архивов Кляйнрока (The Kleinrock Internet Heritage Site and Archive). Дата официального открытия музея назначена на 1 июня.





Сейчас инициативная группа по созданию музея занимается сбором всех материалов и документов, которые касаются зарождения и развития компьютерных сетей вплоть до середины 1970-х годов. Это фотографии, технические доклады и отчеты, схемы, черновые наброски и памятки, которые сегодня стали артефактами. Большая часть документов, связанных с ARPANET, находится в архивах и подвалах университета.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра