...
...

Панорамы Минска на Яндекс.Картах

Год назад, в апреле 2010 года Яндекс открыл портал для Беларуси – yandex.by. По данным компании Gemius, в марте 2011 года аудитория портала составила 1,8 млн пользователей, это 50% всей аудитории Байнета. Все сервисы yandex.by ориентированы на белорусских пользователей. Поиск учитывает морфологию белорусского языка и использует формулу ранжирования, созданную специально для нашей страны. За год доля поиска Яндекса в Беларуси увеличилась с 33,5% в апреле прошлого года до 39% в апреле 2011 года.

К Яндекс.Маркету подключено около 270 магазинов. Среди партнеров Яндекс.Новостей около 90 СМИ. В поиске Яндекс пользователи могут найти данные более 27 тысяч минских компаний.

С 12 марта 2011 года на Яндекс.Картах появились панорамы Минска. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель группы контент-сервисов Яндекс Андрей Стрелков.

Снимали осенью 2010 года. По словам Андрея Стрелкова, на данный момент 75-80% улиц Минска покрыты панорамами. Всего отсняли в Минске 1010 километров улиц. Чтобы воссоздать на панорамах целый город, понадобилось сделать более 94 тысяч фотографий.





Панорамы позволяют не только совершать виртуальные прогулки, но и ориентироваться в городе. На панорамах подписаны названия улиц, номера домов и станции метро. Все снимки высокого качества, поэтому на панорамах есть возможность приближать изображение.

Технология создания панорам

Для того чтобы город выглядел на панорамах как настоящий, нужно сделать тысячи фотографий. Для каждого населенного пункта составляется свой план съемки. В больших городах в обязательную программу входит центр, все главные улицы, интересные места на окраинах и популярные пригороды. В Минске Яндекс отснял все районы от центра до Шабанов, а также Музей народной архитектуры и быта, который находится за пределами города. Съемка происходит так. На крышу машины, оснащенной GPS, устанавливается специальное устройство с 4 фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей. Дальше машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки — поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении. При съемке исторического центра города или узких улочек снимки делают часто (через 20-30 метров), а улицы, где нет никаких достопримечательностей, можно фотографировать через каждые 50 метров.

При съемке территорий, где нельзя проехать на машине, камера крепится на велосипед или просто переносится с места на место вручную. Так, панорамы парка на Поклонной горе в Москве снимали с велосипеда, а знаменитую одесскую лестницу фотографировали вручную, вооружившись штативом. В Минске вручную снимали сквер перед Театром оперы и балета, «Остров Мужества и Печали», а также площадь Независимости и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
Лучше всего на панорамах выглядят улицы без пробок и в хорошую погоду. Фотографы стараются выбирать солнечные дни и выезжают ранним утром, когда на дорогах еще не так много машин. Иногда из-за плохой погоды удается снимать только час-полтора в день. Съемки Минска заняли три недели с небольшим, они проходили в начале осени 2010 года.

После окончания съемки нужно собрать все фотографии в панорамы — снимки с круговым обзором. Например, для панорам Минска было сделано более 94 тысяч фотографий, из них собрали 23 тысячи панорам. Одна панорама состоит из четырех снимков.

Фотографии склеиваются в панорамы автоматически. Для каждой панорамы указываются ее координаты и направление съемки (именно для этого машина и оснащена GPS). Эта информация нужна, чтобы автоматически установить связи между панорамами. Панорамы с ошибками в gps-позиционировании и неправильно указанным направлением отбраковываются.

Эффект виртуальной прогулки создается тем, что панорамы быстро сменяют друг друга — пользователь как будто идет по городу. Для быстрой загрузки Яндекс загружает не всю панораму целиком, а только видимый пользователю фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты — тайлы. Размер одного тайла — 256 на 256 пикселей.

Так как исходные фотографии очень высокого качества, панораму можно разглядеть в деталях. Поэтому на Панорамах улиц есть четыре уровня подробности. Можно приблизить изображение, и тогда подгружаются тайлы следующего уровня. Для каждого уровня создается собственный набор тайлов. Чтобы на панорамах было проще ориентироваться, на них расставлены таблички с номерами домов. Поскольку координаты панорам и направление обзора известны, с помощью карты можно автоматически определить дома и отметить их на панорамах. Также на панорамах отмечены выходы из метро, вокзалы и аэропорты. Чтобы никто не заблудился.

Панорамомобиль Яндекса продолжает снимать областные города Беларуси.

Светлана Пумпур



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра