...
...

Мышь для шутеров CM Storm Spawn

Компания Cooler Master более известна своими системами охлаждения, но в прошлом году она взялась и за мыши. Причем дебютировать решила сразу с серьезной игровой модели – CM Storm Sentinel Advance. Манипулятор оказался удачным, геймеры его восприняли очень благосклонно. С тех пор производитель успел выпустить еще две игровые мыши: многокнопочную модель для многопользовательских онлайн-игр, с угрожающим названием Inferno, и мышь для шутеров, с не менее интересным именем Spawn.

Упаковка

На коробке мыши CM Storm Spawn, выполненной наподобие шкатулки, производитель перечислил характеристики, в которых геймеры найдут немало интересного.

. материал: резина/АБС-пластик;
. размер: 75.5х110х35 мм;
. вес: 142 грамма;
. сенсор: 3500 dpi Storm Tactical Optical Sensor;
. обработка изображения: 5.8 МПикс/с;
. максимальная скорость: 60 IPS;
. максимальная акселерация: 20G;
. время отклика кнопки: 1 мс;
. частота опроса: 1000 Гц;
. ресурс кнопок: 5 млн нажатий;
. скорость обработки кадров: 6400 кадр/с;
. Onboard Memory: 32Kb;
. форм-фактор: эргономичная, для правой руки;
. ножки: тефлоновые;
. длина кабеля: 2 м;
. скроллер: использован чувствительный японский декодер колеса прокрутки;
. число программируемых кнопок: 7.





Самое любопытное тут – это наличие набортной памяти, разрешение и частота опроса.

Внешний вид

Перед нами небольшая широкая и плоская мышка черно-алой расцветки. Выглядит она не особенно вызывающе. Можно сначала и не догадаться, что это специальный геймерский девайс.

CM Storm Spawn отлично подходит для небольшой и "среднеразмерной" кисти, по крайней мере, в руку автора она легла идеально. Форма немного непривычная после стандартных мышек, но удобная, пальцы сразу сами ложатся по своим местам. Справа – ребро-подпорочка для безымянного пальца (или мизинца), слева – углубление, боковины прорезинены. Мышь надежно лежит в руке, когда ее двигаешь по коврику, и легко поднимается двумя пальцами. Для небольшой руки может быть использован и ладонный, и пальцевый хват, для средней – пальцевый.

Кнопками Spawn не перегружена. Основные клавиши дискретные, удобные, но не очень широкие, по бокам ограничены бортиком корпуса. Ход небольшой, срабатывают послушно и легко. Колесико у мышки резиновое, по ширине и высоте среднее, удобное. Боковые клавиши на левой стороне представляют собой две небольшие резиновые кнопочки. Несмотря на невысокую конструкцию, они отменно работают и неплохо нащупываются. Есть также две кнопки над скроллером для изменения чувствительности.

Сенсор мыши располагается ближе к задней части устройства, центр тяжести находится аккурат под "надскроллерной" кнопкой. От носика отходит провод, длинный (2 метра), но толстый и довольно жесткий – единственное, что нам, пожалуй, не понравилось.

Когда кладешь руку на корпус Spawn, сразу удивляешься: до чего же мышь легкая! Для шутеров это плюс – кисть будет меньше уставать за долгие часы игры. Интересно, что снижение веса не снизило удобство управления и точность попадания. Второе, на что обращаешь внимание, – как шустро мышь ездит по коврику.

Технические характеристики, тесты

Сенсор Spawn оставляет хорошие впечатления. "Негоакселя" мы не заметили, а вот небольшой "аксель", похоже, есть, но на терпимом уровне. Предательского "дрожания" курсора на 3500 dpi почти нет – это показывает тест в графическом редакторе. В целом неплохо.

Высота отрыва довольно ощутимая: на уровне 2-3 мм датчик продолжает "видеть" коврик (одним геймерам это по вкусу, другим – нет, но иметь в виду стоит). К поверхностям сенсор не особенно требователен, "кушает" и тканевый коврик, и специальные коврики для лазерных мышей, хотя разницу видит. Для чувствительности сенсора предусмотрено всего три режима: 800, 1800 и 3500 dpi. Срывов у мышки нет. Частота опроса 1000 Гц позволяет извлечь всю пользу от повышенной точности. Возможно, 1000 – даже много, хватит и 500, но "запас карман не тянет".

В целом техническую составляющую Spawn стоит оценить на крепкую и заслуженную оценку "хорошо" (по игровым, а не по обычным меркам, естественно). С оглядкой на то, что есть в природе "грызуны" пошустрее и поточнее.

Драйвера

Драйвера Storm Tactic можно найти на сайте производителя. Софт у мышки отличный и самый что ни на есть полезнейший, хоть и весит только 3 MB. Интерфейс простой и понятный, настроить можно очень многое.

Есть возможность назначить функции и записать макросы для каждой из 7 кнопок, отрегулировать скорость курсора, разрешение датчика (выбор всего из трех вариантов – 800, 1800 и 3500), отрегулировать акселерацию, скорость прокрутки скроллера, интервал между нажатиями двойного клика, частоту опроса шины. Жаль только, что нельзя настроить чувствительность тонко и создавать разные профили.

В эксплуатации

В играх мы использовали мышь в режиме максимальной чувствительности. Понравилось общее удобство, то, как мышь лежит в руке. По кнопкам никаких вопросов не возникло, но всплыл один нюанс – нажатие колесика туговатое (может насторожить тех, кто использует его активно). Оставили хорошее впечатление точность и хорошая управляемость. Под макросы удобно освободить кнопки для чувствительности. Неприятное впечатление оставил только жесткий провод, который поначалу мешает.

Использовать Spawn можно не только для стрелялок, но и для различных стратегий и RPG. Она не имеет каких-то противопоказаний, просто сама облегченная конструкция, сравнительно небольшое количество дополнительных кнопок и другие особенности будут наиболее востребованы именно в шутерах от первого лица.

Выводы

Sentinel Advance была интереснее и лучше, но для шутеров Spawn, и правда, подходит больше. В первую очередь тут интересно сочетание удачной облегченной конструкции и серьезных технических характеристик приличного среднего уровня. Ну и сверху прилагаются макросы, возможность сохранять все настройки в "теле" манипулятора и функциональное ПО. Кстати, мы еще ни разу не говорили о цене устройства, а она составляет чуть больше $50 – очень даже неплохо для того, что мы увидели. Можно с удовольствием констатировать, что CM Storm удалось пополнить свою линейку мышей очень удачным экземпляром "грызуна", который явно найдет поклонников.

Плюсы:
. очень удобные форма, вес и размер;
. регулируемое разрешение до 3500 dpi, частота опроса до 1000 Гц;
. наличие встроенной памяти – настройки будут работать и без ПО;
. хороший софт, возможность записи макросов;
. есть 4 дополнительные клавиши;
. цена.

Минусы:
. жестковатый провод;
. не подойдет для крупной руки.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра